Индонезия отказалась от российских Су-35 в пользу французских Rafale или американских F-15

Джакарта отказалась от приобретения у Москвы российских многоцелевых сверхманёвренных истребителей Су-35 в пользу продукции западных стран. Об этом 22 декабря рассказал журналистам начальник штаба Воздушных сил Национальной армии Индонезии (с 20 мая 2020 года) главный маршал авиации Фаджар Прасетио (Fadjar Prasetyo).

Что касается Су-35, мы с тяжелым сердцем вынуждены отказаться от этого плана– сказал он, слова которого привел индонезийский портал Kompas.com.

Главный маршал уточнил, что Индонезия приняла такое решение «по финансовым соображениям». Фаджар Прасетио объяснил, что Индонезия с самого начала дала понять, что в укреплении своих вооруженных сил опирается исключительно на возможности бюджета.

Если те, кто платят, не хотят этим заниматься, мы не можем говорить об этом, поэтому направление – Rafale– витиевато указал Фаджар Прасетио.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На крымско-украинской границе готовится массовое скопление сил неприятеля

Причем он не сообщил о каком количестве более дорогих французских самолетов идет речь. Однако обратил внимание, что «сейчас многие люди и все больше стран любят Rafale» при наличии «сильного денежного ресурса» для сделки по их покупке. Это нашло свое отражение в массовом приобретении этих истребителей в последние годы. Например, ОАЭ некоторое время назад закупили 80 единиц Rafale.

При этом портал отметил, что ранее Индонезия планировала приобрести 35 единиц французских Rafale и 8 единиц американских F-15 EX, но атмосфера вокруг этой авиационной темы накаляется с прошлого года.

Напоминаем, что весной 2020 года агентство Bloomberg проинформировало общественность, что Джакарта отказалась от планов приобрести у РФ 11 единиц Су-35 за $1,1 млрд под давлением Вашингтона. При этом индонезийские власти до вышеупомянутого выступления Фаджара Прасетио перед прессой официально не отказывались от договоренностей с россиянами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украине предрекли два негативных сценария

Заметим, что недавно в Сети удивились скоплению истребителей Су-35 (15 единиц) на территории КнААЗ на Дальнем Востоке.