Интересы Москвы и Пекина могут столкнуться во Вьетнаме

Россия, которая когда-то была «занозой в боку» КНР, теперь поддерживает «Поднебесную», у которой имеются притязания на острова и акватории Южно-Китайского моря, пишет интернет-ресурс «Голос Америки» (СМИ-иноагент в РФ).

Пекин хочет распространить свой суверенитет в данном регионе планеты, и Москва всячески способствует этому. Таким образом, Россия пытается противостоять влиянию США в Азии.

Имея вторые по мощи вооруженные силы на планете после США, РФ проводит совместные военные учения с КНР. Известно, как минимум, о четырех крупномасштабных маневрах. Сколько было небольших учений, никто не знает.

Кроме того, Москва продает Пекину огромное количество ресурсов и различных вооружений. Страны укрепляют сотрудничество и объединяют усилия против критики Запада. РФ и КНР пытаются показать Западу, что они не одиноки.

Однако против притязаний КНР в Южно-Китайском море выступает не только Запад, а ещё не менее пяти государств АТР (Бруней, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Филиппины). Корабли США регулярно наведываются в Южно-Китайское море для сдерживания амбиций Китая и демонстрации оппонентам КНР своей поддержки. Более того, ещё восемь стран Запада выразили готовность направить в указанную акваторию корабли своих ВМС. При этом эксперты придерживаются разных точек зрения на проблематику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NI: Сегодня России нет равных в Арктическом регионе

Речь идет скорее о вызове, брошенном глобальной мощи США, чем о том, что Россия встала на сторону Китая в его территориальных спорах с соседями из-за Южно-Китайского моря– считает профессор Алекс Л. Вувинг из Азиатско-Тихоокеанского центра исследований в сфере безопасности на Гавайях.

Тот факт, что они будут использовать общий портал для командования и управления, на самом деле кое-что значит. Они действительно стремятся повысить оперативно-тактическую совместимость– сообщил Коллин Кох, научный сотрудник Наньянского технологического университета в Сингапуре, говоря о военных учениях и развитии ВТС между РФ и КНР.

Будучи крупными державами, ни одна из двух стран не хочет, чтобы другая становилась слишком влиятельной– сказал аналитик Ван Вэй-чи из Южной Кореи, который обратил внимание на существующие разногласия между упомянутыми странами.

Дружба между русскими и китайцами уже однажды рушилась, поэтому современные отношения между РФ и КНР сейчас именуются «партнерскими», а не «альянсом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Долгий» план Путина по Украине срабатывает?

Нужно отметить, что РФ поддерживает активные разносторонние связи с Вьетнамом, одним из оппонентов КНР. Бурю возмущения Пекина в 2013 году вызвало сотрудничество «Роснефти» с вьетнамцами, ведь русские начали искать нефть в водах, на которые претендуют китайцы.

Поэтому интересы Москвы и Пекина могут столкнуться во Вьетнаме. Китайцы надеются, что русские не станут направлять свой флот во Вьетнам, где у них раньше была база ВМФ, ведь тогда вьетнамцы могут бросить вызов Пекину, который претендует на 90% акватории.

Сейчас Россия больше делает вид, что поддерживает Китай в его притязаниях в Южно-Китайском море, но в реальности Москва соблюдает нейтралитет и к ней нет претензий со стороны оппонентов Пекина. РФ не претендует на местные богатства, она лишь хочет торговать. Например, в 2010-2017 годах Москва продала вооружений в этом регионе другим странам кроме Китая на $6,6 млрд, подытожило СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь