Так тренерам по боксу приходится набирать будущих учениц

«Интересуюсь, где учатся наиболее хулиганистые, чтобы привлекать в спорт»

Евгений Захаров: «На чемпионате страны стартует восемь боксеров республики»

С одним из тренеров мы обсудили неудачное выступление российских спортсменок на Олимпиаде, ведь наши боксерши остались без медалей. Вначале тренер пустился в рассуждения о том, что самые боевые девчонки идут в борьбу или дзюдо, а потом начал рассказывать начистоту:

— Девочек очень сложно найти, они сейчас какие-то все домашние. Что касается меня, то хожу по школам, интересуюсь, где учатся наиболее боевые, хулиганистые даже, чтобы привлекать в спорт…

Когда еще такие нюансы тренерской работы узнаешь?

За воспоминаниями и обсуждением олимпийского турнира мы с Макейчевым дождались приезда еще одной легенды казанского бокса — Евгения Захарова, тренировавшего, собственно, и самого Макейчева, и упомянутого Токарева, и работающего по сей день. Евгений Викторович сейчас нарасхват: есть секции в ДВВС и в Кировском районе.

В мини-интервью «Реальному времени» Захаров рассказал, что бокс в республике набирает обороты, прямо сейчас в Кемерово стартовал чемпионат России по боксу, на котором участвуют восемь представителей Татарстана.

— Это серьезный результат, особенно если вспомнить, что среди участников уже есть призеры чемпионатов страны прошлых лет. Это и воспитанник спортклуба «Нефтехимик» из Нижнекамска Эмир Басиров, и казанец Игорь Царегородцев из казанского клуба «Спарта». Причем Царегородцев уже дважды становился призёром чемпионата страны, чего не было со славных времен Фоата Гатина и Айрата Хаматова. Другое дело, что Царегородцеву сейчас будет сложнее, поскольку он выступает в категории до 49 килограммов, куда вернутся участники из других категорий.

Поясним слова Евгения Викторовича, поскольку любительский бокс сейчас переживает непонятную эпоху, чем-то напоминающую меха баяна. Из-за сжатой программы Олимпийских игр боксеры вынуждены «втискиваться» в восемь олимпийских категорий (поскольку еще пять отданы «слабому полу»), а на чемпионатах мира, Европы и страны возвращаются к привычным десяти категориям. Эти метания, с одной стороны, «раздувают» спортивную программу соревнований, а с другой — «сжимают» её на главных стартах четырехлетия. Вот и «гуляют» спортсмены по категориям, либо нацеливаясь на олимпийскую (до 53 кг), либо боксируя в родных (до 49 кг и до 52 кг). И так происходит во всех весовых категориях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сумасшедший блокбастер в Туле: «Рубин» отыгрался с 0:2 и вырвал победу, сохранив четвертое место

«Интересуюсь, где учатся наиболее хулиганистые, чтобы привлекать в спорт»

Салават Гайсин: «В Олимпиаде принимали участие 14 представителей общества «Динамо РТ»

Положительные перемены в республиканском боксе специалисты связывают с деятельностью президента федерации Сергея Игнатьева, который поделился:

— Сейчас у нас в Татарстане создаются все условия для того, чтобы заниматься этим прекрасным видом спорта, и с каждым годом число юных спортсменов увеличивается.

А еще он пояснил для «Реального времени», почему проведение Международного дня бокса перенесли с изначальной и уже привычной даты в июле на август:

— Это дни проведения первого чемпионата мира в истории бокса, который прошел в 1974 году на Кубе.

Увы, судьбы некоторых героев того чемпионата сложились печально. Первому советскому чемпиону мира Руфату Рискиеву пять лет назад ампутировали ногу в родном Узбекистане, бронзовый призер украинец Владислав Засыпко, живущий сейчас в ДНР, был вынужден рано уйти из спорта из-за неразделенной любви к американке, а вице-чемпион мира Олег Коротаев был убит выстрелом в затылок в Бруклине.

Прямо противоположной выглядит судьба боксеров, которые связывали свою судьбу с «Динамо РТ». Об этом подумалось, когда на площади Тысячелетия появился заместитель председателя этого спортивного общества Салават Гайсин, для которого последние дни просто «праздник какой-то».

«Интересуюсь, где учатся наиболее хулиганистые, чтобы привлекать в спорт»

— Рапиристка Марта Мартьянова выиграла золото, наши волейболисты завоевали серебро, как и пловец Александр Красных. Сегодня Марта приняла участие в празднике «Мама, папа, я — спортивная семья», и это очень символично, поскольку недавно она сама вышла замуж. Александр — это гордость нашего плавания, Бугульмы, Татарстана. Всего в Токио было 14 спортсменов «Динамо РТ», которые представляют наше спортобщество, защищая его честь на ведомственных соревнованиях. Помимо татарстанцев, это еще и боксер из Чечни Имам Хатаев, поэтому и на этом празднике бокса мы не чужие.

Кстати, олимпийский чемпион Лондона-2012 Егор Мехонцев, который тоже ранее выступал за «Динамо РТ», перешел в профессиональный бокс и прямо сейчас баллотируется в Госдуму, о чем вспомнилось, когда на боксерское мероприятие пришла делегация во главе с другой динамовкой и депутатом — Ольгой Павловой, а еще с синхронисткой Светланой Ромашиной.

Светлана Ромашина: «Участие в КВН было для меня интересным опытом»

Пока участники мероприятия в белых, синих и красных футболках готовились к проведению флешмоба, выстраиваясь в цвета российского флага, журналисты «пытали» семикратную олимпийскую чемпионку Светлану Ромашину. Корреспондент «Реального времени» решил спросить не о многочисленных победах, а о редчайшем в биографии спортсменки поражении — когда она пять лет назад принимала участие в финале Высшей лиги КВН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Есть первый! «Ак Барс» в Кубке Гагарина — 2021

— Мы с Натальей Ищенко тогда выступали в финальном номере команды Большого государственного цирка, и это был очень интересный опыт, поскольку я с детства смотрела КВН и всегда хотела стать частью этого действа, я ценю смешные шутки. Одна из таких родилась у нас совместно с КВНщиками: это когда мы смотрим на серебряные и бронзовые медали, и говорим, что «никогда таких не видели». Теперь жду приглашения в судейскую бригаду, поскольку люблю юмор.

«Интересуюсь, где учатся наиболее хулиганистые, чтобы привлекать в спорт»

Ну, и раз речь зашла и о синхронном плавании, и о КВН, и о Олимпиаде, грех было не вспомнить еще одних героинь Токио-2020 — наших гандболисток. Повод нашелся, ведь среди организаторов боксерского мероприятия были сразу два в прошлом профессиональных гандболиста — Руслан Феоктистов и ведущий специалист развития видов спорта Минспорта республики Константин Горбунов, поделившийся своими впечатлениями с корреспондентом «Реального времени».

— Если реально оценивать выступление, то следует признать его успешным. Команда переживала смену поколений, у нее был новый тренер, в итоге получилось не совсем удачное начало, когда сыграли вничью с Бразилией, затем проиграли Швеции. Но потом дело наладилось. По мнению гандбольного экспертного сообщества, у нас была достаточно короткая скамейка запасных, и когда травмы начали выбивать основных игроков, а у лидера команды Анны Вяхиревой не хватило сил в концовке, то у сборной не было возможности сыграть в финале на том уровне, к которому мы привыкли. Все меняется, в прошлом финале мы обыграли француженок, сейчас они взяли реванш, причем это была двойная победа их национального гандбола, поскольку победу одержала и мужская команда. Ранее в мире был только один трехкратный олимпийский чемпион — Андрей Лавров, сейчас это количество увеличилось за счет французов. Касаемо мужской сборной России, хотелось бы, конечно, возвращения её в число сильнейших в мире. Мы видим, как в четвертьфинале Олимпиады играет Бахрейн, как за медали борется Египет, и это очень показательно. А нас там нет. Сейчас на предстоящий международный форум «Россия — спортивная держава» приедут в качестве участников и почетных гостей президент международной Федерации гандбола Хасан Мустафа (кстати, бывший египетский гандболист) и президент российской гандбольной Федерации Сергей Шишкарев. Надеемся на то, что это сподвигнет к возрождению нашего любимого вида спорта у нас в Татарстане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь