Иран сосредоточил ударный потенциал в провинции Западный Азербайджан

В обстановке обострения ситуации на ирано-азербайджанской границе иранские ВС размещают близ Нахичеваня артиллерию и боевую технику. Соцсети облетели кадры военных автомобилей Ирана, в частности, в селе Богулабад в провинции Западный Азербайджан.

По мнению экспертов, Тегеран недоволен чересчур тесными связями Баку с Тель-Авивом, который в последние годы весьма тесно сотрудничает с азербайджанскими военными и поставляет им разного рода военную технику. Так, во время последнего конфликта в Нагорном Карабахе большая часть беспилотников Азербайджана были израильского производства.

Кроме того, как считают в Тегеране, израильские спецслужбы ведут тайные операции против Ирана с азербайджанской территории. Как полагают некоторые аналитики, Иран опасается создания в своих северных регионах израильского форпоста и базы для ведения спецопераций против КСИР. Опасения иранцев базируется на уверенности в том, что устранение генерал-лейтенанта и командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани в январе прошлого года произошло не без участия израильтян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прибалты намерены проучить Россию за потерю транзита через Клайпеду

В связи с этим Тегеран планирует проведение военных учений в непосредственной близости к азербайджанской границе. Учения «Покорители Хайбара» станут крупнейшими маневрами такого рода за 20 лет. Во вторник 28 сентября командующий сухопутными войсками КСИР Мохаммад Пакпур подчеркнул, что не потерпит превращения соседних стран в «рассадник сионистского режима», намекая на тесные отношения Азербайджана с Израилем.

Пакпур добавил, что в последние несколько месяцев страны региона провели 37 военных маневров разного рода, и иранская сторона не выразила по этому поводу никакого возмущения. Между тем, как отметил военный, каждое государство имеет право на проведение учений для обеспечения собственной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь