Президент СК ВВС «Синтез» о первой половине ватерпольного сезона

Ирек Зиннуров: «У меня никогда не стояло вопроса: играть ли в сборной?»

Фото: Ринат Назметдинов

Постепенно команда раскачалась, но когда мы дошли до решающих игр с Волгоградом, и проиграли вторую игру, наделав столько ошибок, сколько у нас было и в еврокубке. Мне кажется, каждый наш игрок проанализировал свои выступления в перечисленных матчах, то увидел бы, что у него отрицательный КПД в матчах с Астраханью, Волгоградом, и в тех же проигранных играх Лиги Чемпионов. Поэтому мне сейчас предстоит серьезный разговор с ребятами. Как говорил наш тренер Зоран Ивановски: «Каждый игрок не может стоять на месте, он либо растет, либо скатывается вниз». А, если покатишься виз, то остановиться потом очень тяжело.

«Если ты хочешь расти, то должен выходить заряженным на борьбу с любым противником»

А какие эмоции вызвала вторая команда, дебютировавшая на уровне Суперлиги?

Тут надо отметить, что они до этого сезона все горели желанием выступать в Суперлиге, поскольку два выигранных сезона в высшей лиге вселили уверенность в том, что они переросли ее уровень. Но, попав в Суперлигу, очень часто наши молодые улетали «без берегов», разве что последний матч с Астраханью провели достойно. К примеру, я надеялся, что они будут куда более конкуретными, например, в играх со «Штурмом-2002» просто потому, что в подмосковной команде играют практически их ровесники, ну, чуть постарше. Однако борьбы не получилось. Понятно, что у нас тоже молодежь, но, там есть свои лидеры, а их игра меня также не впечатляла. Если ты хочешь расти, то должен выходить заряженным на борьбу с любым противником. А я зачастую не видел этого, парни выходили просто выполнять работу. Это можно делать, если у тебя есть запас мастерства, а для достижения прогресса необходимо рвать и метать. К примеру, тот же« Штурм» меня приятно удивил, например, обыграв в последней игре чемпионата «Балтику» в Питере.

При этом отмечу положительный момент, когда все три команды спортшколы «Синтеза» идут без потерь очков в своих первенствах до 16, 18 и 20 лет под руководством Артура Хабибуллина, Николая Шепелева и Евгения Ярощука. Я посвящу детским командам отдельную статью, а пока хочу услышать от вас комментарий подобного успеха, как и объяснение его.

Дело в том, что у нас уже был сезон, когда все детские команды выиграли свои соревнования, поэтому нельзя сказать, что нынешний успех это что-то из разряда нового. Детская школа «Синтеза» одна из лучших в стране, а иногда бывает и абсолютно лучшей. Объяснение этому я вижу в том, что хорошо работают детские тренеры, и выразить огромную благодарность нашим спонсорам. Без поддержки «Казаньоргсинтеза» школа бы так не могла работать, поскольку наставники школы могут выкладываться на основной работе, получая за это достойные деньги, а не отбывать свои часы, в надежде затем как-то где-то подзаработать. Ну, и родителям наших воспитанников тоже надо выразить огромную благодарность. Все потому, что уже с детских лет тренировочный процесс начинает напоминать лучшие примеры советских времен. Системная работа, когда учащиеся с определенного периода времени начинают тренироваться, приходя в бассейн в шесть утра, и работая над плавательной подготовкой. Спасибо бассейну «КАИ-Олимп», где базируется школа, за предоставление подобной возможности, и руководству республики, министерства спорта, которые регулярно поощряют лучших спортсменов за их успехи, начиная с детско-юношеского уровня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свет в конце тоннеля: в год юбилея Большой Победы «Ак Барс-Динамо» готово выйти из тени

Ирек Зиннуров: «У меня никогда не стояло вопроса: играть ли в сборной?»

Фото: Ринат Назметдинов

«В отношении пловцов: нам надо понять: чего мы хотим

Читал ваше интервью о том, что российские ватерполисты должны смелее уезжать за границу, стажироваться там. В этом отношении показателен пример и и воспитанника казанского водного поло Владислава Егорова, выступающего в чемпионате Сербии, и Степана Андрюкова, который переехал из чемпионского состава в Италию. При этом Андрюков ушел из чемпионского состава. Это потеря?

Андрюков — молодец, он трудяга, решился на переезд в сильны чемпионат. При этом, надо осознавать, что нам нужно больше вводить в состав воспитанников своей школы, про которую мы только что сказали столько лестных слов. Молодым надо давать шанс, если не воспользовался, то извини, до свидания.

Както на обочине внимания находятся пловцы, которые также входят в состав СК ВВС «Синтез». За исключением Александра Красных, который своими успехами на международной арене, серебром Олимпиады, золотом чемпионата Европы, может записать этот сезон себе в архив, про остальных пловцов спортклуба этого не скажешь.

С ними я бы также хотел пообщаться. СК ВВС «Синтез» — это клуб высших достижений, но у нас на прошедшем чемпионате России не было медалей в первый раз за долгие годы. Скоро мы должны будем отчитываться перед спонсорами за прошедший год, а чем? Нам нужно понять — чего мы хотим. Или надо сейчас показывать результаты, или работать в долгую, с прицелом на следующую Олимпиаду. Нужно отдавать себе отчет — за что платить деньги? В этом плане прыгуны, как раз, не вызывают вопросов. Понятно, на Олимпиаде не смогли завоевать медаль, обидно получилось, но в остальном они стабильно стартуют по графику своих выступлений. Там получше, чем в плавании, где возникают вопросы. Бассейнов у нас сейчас много, дело за системной работой, о чем мы говорили относительно водного поло.

Ирек Зиннуров: «У меня никогда не стояло вопроса: играть ли в сборной?»

Фото: minsport.tatarstan.ru

«То, что сейчас сборная команда разваливается, это не вина главного тренера»

Ваши комментарии по поводу того, что в сборных страны поменялись главные тренеры, как в мужской, так и женской команде.

Я член президиума федерации водного поло, и в этой ипостаси мне поступало множество звонков в отношении этих перемен в тренерском штабе. На самом заседании президиума я не был, находясь в это время в Баку. Увы, у нас в федерации заведено так, что необходимо личное присутствие, хотя уже весь мир работает по ВКС, включая президента России Владимира Владимировича Путина. В итоге принятое решение выглядит для меня немного непонятно, поскольку выступление женской сборной, занявшей четвертое место на Олимпиаде, было признано неудачным. В результате сняли главного тренера, а его помощника назначили главным в мужскую команду. Хотя мужчины под руководством Сергея Евстигнеева провели нынешний отборочный цикл неплохо, что отмечали многие, которые отмечали, что давно уже не было такого чувства, что не стыдно за сборную. И то, что сейчас команда разваливается, я имею в виду уход Харькова в сборную Хорватии, а Нагаева в сборную Германии, это не вина главного тренера. Наверное, надо было дать ему поработать в дальнейшем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голландцы предлагают РФС убрать лимит на легионеров и снизить зарплаты футболистам. А раньше нельзя было?

Я помню, как перед казанским чемпионатом мира, возникло противостояние федерации и тогдашнего лидераволгоградского «Спартака», что привело к тому, что несколько ведущих спартаковцев не сыграли на домашнем чемпионате. «Синтез» не будет входить в подобную конфронтацию?

На этот счет я могу сказать, исходя и из своего игроцкого опыта, что мне мог кто-то нравиться или не нравиться в тренерском составе сборной, но отказываться от выступлений за свою страну я никогда себе не позволял. Также и сейчас, будучи президентом клуба, такой вопрос у меня просто не может возникнуть. Если человек приглашен, то он должен играть в национальной сборной.

Ирек Зиннуров: «У меня никогда не стояло вопроса: играть ли в сборной?»

«Я сам стоял перед выбором: куда отправиться служить, в Баку, Минск, или Севастополь

И вопрос по основной работе в Азербайджане, как происходило вхождение в рабочий процесс?

Мы в этом году провели ряд содержательных мероприятий, несмотря на все проблемы с КОВИДом. Подобралась хорошая команда единомышленников, как из командированных, так и местных специалистов, работающих в тесной связке. Недавно провели мероприятие, посвященное 200-летию великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, с другой стороны отметили год тысячелетия великого азербайджанского классика Низами. Как все отмечают, наши культуры взаимно обогащались, и необходимо, чтобы это продолжалось и впредь. Отмечу, что в советские времена такое взаимное обогащение происходило и в рамках нашего любимого водного поло, когда в Баку существовала команда высшей лиги чемпионата СССР, под названием ККФ, Краснознаменной каспийской флотилии. Будучи армейской, она привлекала в свои ряды воспитанников других команд, которым необходимо было проходить армейскую службу. Я сам стоял перед выбором: куда отправиться служить, в Баку, Минск, или Севастополь, где в итоге и оказался. Но в Баку играли-служили мои коллеги по «Синтезу».

Единственно, что огорчает, неудачное время приезда на родину, поскольку создается такое впечатление, что солнце осталось в Баку, а мои коллеги и знакомые по Азербайджану делятся впечатлениями о погоде: «А у нас солнышко, плюс 16, а обещали плюс 20»…

Какие злые люди.

— Да-да (смеется), к счастью, только в этом отношении. В остальном, хорошая страна, работать там мне очень комфортно, мы работаем в тесной связке с министерствами образования, культуры, Минспорта, Союзом писателей, по различным направлениям. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и впредь.