Искусственный остров вместо авианосца: Можно ли России создать базу у берегов США

После распада СССР наша страна сдала очень многие свои позиции за рубежом, добровольно уйдя из Кубы и Вьетнама. Попытка открыть скромный пункт материально-технического обслуживания на Красном море в Порт-Судане для нужд ВМФ РФ обернулась неприятной неудачей. Демонстративный визит стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» в дружественную Венесуэлу в итоге закончился там скандалом, поскольку Каракас является членом Договора о запрещении распространения ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне, и потому прием самолетов, снаряженных ЯО, для него запрещен. Разговоры о возможности открытия новой базы для российских подлодок на Кубе пока так разговорами и остались. Неужели мы сами для себя заколотили все пути к тому, чтобы создать болевую точку в южном подбрюшье США?

Давайте обратимся к опыту «китайских товарищей», где при желании можно усмотреть некую подсказку. Сразу оговоримся, что дальнейшие рассуждения носят чисто теоретический характер и не являются призывами к немедленным активным действиям. Итак, что же там такого интересного учудил Китай?

Как известно, Пекин имеет территориальные споры практически со всеми своими соседями. В частности, его геополитические амбиции распространяются на Южно-Китайское море, где он претендует на 90% его акватории. Такой интерес обусловлен наличием больших запасов углеводородного сырья в его континентальном шельфе, а также стратегическим значением моря, через которое идет большая часть внешней торговли КНР. Проблема заключается в том, что на те же территории претендуют и другие страны – Тайвань, Филиппины, Малайзия, Бруней и Вьетнам. А еще тут сильны позиции США, которые держат в регионе свой Седьмой флот. Чтобы избежать угрозы морской блокады со стороны американцев и их союзников, Китай ударными темпами строит свой собственный авианосный флот. Однако это не единственный инструмент, при помощи которого Пекин укрепляет свои претензии на Южно-Китайское море, о чем и хотелось бы отдельно поговорить.

Вся спорная акватория усеяна маленькими островками, рифами и песчаными косами. Китайцы уже несколько лет возводят на их основе свои собственные искусственные насыпные острова. Это вызывает у всех соседей Поднебесной огромное напряжение, и вот почему. Конвенция ООН 1982 года дает следующее определение острова:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Время силовых провокаций»: Рар рассказал о ва-банке Зеленского

Остров – естественно образованное пространство суши, окруженное водой, которое находится выше уровня воды при приливе.Также в документе упоминаются «искусственно сооруженные в море конструкции», но однозначного определения «искусственного острова» нет. Различные варианты определения этого явления пытается дать юридическая наука, и вот один из вариантов:

Искусственный остров (или Антропогенный остров) – стационарное гидротехническое сооружение на открытой водной акватории (в морях, озёрах, реках), подобные острова создаются человеком, а не природой.Однако в Конвенции установлено, что территориальное море, континентальный шельф и иные морские пространства могут быть только у естественных островов. Это сделано во избежание возможных злоупотреблений с перекраиванием морских границ. И что же тогда делает Китай? А тот действует одновременно по двум направлениям.

Во-первых, не всякая торчащая из воды скала или риф считаются островом. Вот что об этом говорит часть 3 статьи 121 Конвенции по морскому праву:

Скалы, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для самостоятельной хозяйственной деятельности, не имеют ни исключительной экономической зоны, ни континентального шельфа.Вопрос очень серьезный, поскольку из-за спора о том, является остров Змеиный островом или все же скалой, между собой судились, например, Украина и Румыния, пытаясь поделить в свою пользу ресурсы континентального шельфа Черного моря. Иначе говоря, для признания острова островом нужно наличие на нем некой развитой инфраструктуры для жизни человека и управляющей администрации. В Южно-Китайском море вот уже который год специализированные суда КНР насыпают грунт на небольшие рифы, увеличивая их площадь. А после спорные рифы фактически превращаются в острова за счет строительства на них инфраструктуры. Так, например, на искусственном острове Юншу (Fiery Cross Reef) в короткие сроки появилась взлетно-посадочная полоса длиной до 3 километров. Китайские власти утверждают, что ВПП будет использована для нужд как гражданской, так и военной авиации. Если Пекин сможет юридически доказать превращение рифов в острова, их владелец расширит свои территориальные воды и прилегающий к ним континентальный шельф. Правда, в Гааге на эту инициативу посмотрели с большим неодобрением, не признав претензий КНР на новые острова, но китайцы чихать хотели на мнение европейцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден заявил о готовности США к эскалации с Россией и Китаем

Во-вторых, как уже было упомянуто, НОАК без стеснения использует насыпные острова для военных нужд. Это не только удобный «непотопляемый авианосец» в Южно-Китайском море, но и настоящий укрепрайон. Китайцы разместили на искусственных островах Чжуби, Мэйцзи и Юншу противокорабельные ракетные комплексы YJ-12B с дальностью поражения надводных целей до 295 морских миль и противовоздушные ракеты HQ-9B с дальностью поражения до 160 морских миль. Вот так.

Действительно, очень интересный опыт, но можем ли мы попытаться извлечь из него что-то полезное для себя? В целом, да. В соответствии со статьей 16 ФЗ «О континентальном шельфе» и нормами Конвенции ООН от 1982 года, «создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений на континентальном шельфе могут осуществляться для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Например, где-нибудь в Арктике для защиты Севморпути. Но что, если для нужд Минобороны РФ понадобится создать насыпной остров вне нашего континентального шельфа, в открытом море?

Это самое интересное. Дело в том, что в международном праве имеется большой пробел, практически никак не регулирующий правовой статус искусственного острова в открытом море. В статье 147 Конвенции 1982 года говорится только про некие «установки, используемые для осуществления деятельности в Районе», которые островами не являются, должны иметь исключительно мирные цели и не препятствовать мореходству. Но про искусственные острова там вообще ничего не сказано. Де-юре это означает отсутствие прямого запрета на то, чтобы попробовать насыпать вокруг ничейной скалы в океане новый искусственный остров.

Например, где-нибудь в Карибском бассейне, в Средиземном или Красном море, на Тихом или Индийском океане, или еще где. А после устроить там пункт материально-технического обслуживания для кораблей и субмарин, прикрыть их комплексами ПВО и противокорабельными ракетами, а также возвести взлетно-посадочную полосу, способную принимать стратегические ракетоносцы. Самое интересное, что в открытом море на это даже не надо ни у кого разрешения спрашивать. Правда, не исключено, что подобный шаг может впоследствии привести к открытию ящика Пандоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь