Испания не пустила российские боевые корабли в свой порт

МИД Испании проигнорировало просьбу России о заходе двух кораблей её ВМФ – БПК «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 и СБС «Алтай» (бывший «Карабах») проекта 1452 – в порт города Сеута, испанского полуэксклава в Северной Африке. Об этом 19 августа сообщили западные СМИ, ссылаясь на официальные источники.

Испанское онлайн-издание El Confidencial пишет, что 18 августа должен был начаться трехдневный визит указанных российских кораблей в Сеуту. Россияне планировали в ходе проведения дальнего похода посетить этот город, пополнить запасы воды и продовольствия.

Москва направила Мадриду свою просьбу ещё в начале лета. Испанцы потребовали проинформировать их о маршруте и целях плавания, на что российская сторона не ответила. После этого Испания не ответила на запрос россиян и, таким образом, не разрешила кораблям ВМФ РФ зайти в Сеуту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский производитель СПГ пожаловался на качество отечественного оборудования

Испанский журналист Игнасио Рейес рассказал немецкой Deutsche Welle, что корабли ВМФ РФ довольно часто заходили в Сеуту с 2010 года. Но в последние годы это стало вызывать вопросы и критику со стороны партнеров Испании по НАТО и Евросоюзу. Например, Европарламент попросил испанцев пояснить, насколько их гостеприимство по отношению к кораблям ВМФ РФ согласуется с антироссийскими санкциями ЕС, наложенными за «аннексию Крыма».

Порой некоторые острословы называли Сеуту даже «базой российского флота». Свое возмущение неоднократно выражала Великобритания, называя это «раздражающим фактором». Она опасается, что, заходя в Сеуту, российские корабли могут «шпионить за Гибралтаром», где находится британская военно-морская база. Причем Мадрид регулярно называл подозрения Лондона абсурдными и напоминал ему, что британцы силой забрали Гибралтар у Испании в начале XVIII века, когда шла «войны за испанское наследство».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Русские самолёты летают, а американские F-16 стоят в ангарах»: польские читатели о маневрах с МиГ-29

Журналист добавил, что обслуживание кораблей ВМФ РФ приносило доход Сеуте и было в целом выгодно Испании. Однако Мадрид реально «заклевали» и он был вынужден отказать Москве. Испанские власти прекрасно осведомлены, что ответ на заданные ими вопросы они никогда не получат. Поскольку ещё в 2016 году россияне четко заявили, что планы еë флота являются военной тайной и не подлежат разглашению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь