Моя болезнь начала развиваться задолго до того, как я попала на операционный стол. До этого выявилась другая патология. На ее фоне и под влиянием других факторов начали появляться камни в желчном пузыре. 

Камни в желчном пузыре: начало

Я помню, как еще в детстве, бывало, испытывала схваткообразные болевые ощущения в области подреберья справа. Особенно сильно боль беспокоила после того, как поем. Не было даже возможности элементарно перекусить. Только во взрослом возрасте я поняла, что это была дискинезия. Она сопровождалась нарушением моторной функции желчного пузыря и его протоков. Неприятные ощущения возникали довольно редко, да и без сильного ухудшения самочувствия, поэтому я особо не обращала на это внимания. 

Однажды мама стала свидетельницей очередного приступа. Я пыталась ее успокоить, сказать, что все хорошо. Но она заставляла меня пойти к врачу. Я ни в какую не хотела, говоря, что это все скоро пройдет. Теперь я понимаю, как же сильно была не права. К слову, до похода к специалисту я спасалась «Но-шпой». Эти таблетки мне очень хорошо помогали.

Симптомы холецистита

Я взрослела, но неприятные и болевые ощущения никуда не пытались отступать. Состояние только ухудшалось. Нарушение моторной функции желчного пузыря переросло в застой желчи, а далее в образование мелких камешек. Я продолжала испытывать боль, но к врачу не торопилась. К тому же в моей жизни произошли серьезные изменения, так что было не до похода к специалисту. На тот момент я училась в высшем учебном заведении, испытывала стресс на каждой сессии, родила ребенка. Вместе с тем ужасно переживала насчет того, что дискинезия переросла в желчнокаменную болезнь.

Сразу хотелось бы сказать, что симптомы болезни, которые были ранее, сейчас отличались. Как правило, приступы провоцировал банальный прием пищи, в состав которого входили желтки. Это были не только яйца, но и салаты, а также сдобная выпечка. К тому же организм негативно реагировал на жареные, жирные и перченные блюда. Под запретом также были следующие продукты:

  1. Семечки;
  2. Халва;
  3. Орехи.

Не есть тоже было нельзя, так как долгий голос провоцировал новый приступ боли. В общем, я попала в замкнутый круг.

Стрессовые ситуации вызывали болевые ощущения. Я стала замечать, что как только начинала переживать, то испытывала боль. А как только успокаивалась, то и она отступала. Обычно приступы возникали ближе к вечернему времени. Приходилось перед сном принимать «Но-шпу», чтобы можно было немного отдохнуть. Утром употребляла продукты, от которых не было плохо.

Исследование

В итоге я дошла до того момента, что терпеть боль было уже невыносимо. Даже «Но-шпа» не помогала. Боль стала опоясывающей, отдавала в желудок и спину. Я в короткий срок прошла ультразвуковое исследование. Специалист подтвердил мои самые страшные опасения и сказал, что в желчном пузыре появилось несколько мелкий камешек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ростуризм готов организовать "вакцинные" туры в Россию для иностранцев

После прохождения обследования я пошла к хирургу. В свою очередь, он сказал, что придется делать плановую операцию по удалению желчного пузыря. Я была в шоке. Однако где-то глубоко внутри готовилась к самому худшему. В любом случае это лучше, чем жить с постоянной болью и портить здоровье дальше. На хирургическое вмешательство я согласилась. На подготовку к ней ушла неделя.

Перед операцией нужно было сдать несколько анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Определение резус-фактора;
  • Коагулограмма;
  • Сдача крови на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • Рентгеноскопия желудка.

После всего этого хирург выдал мне направление в стационар.

Хирургическое вмешательство

После того, как я поступила в стационар, врач осмотрел меня. Далее он стал расспрашивать о моем состоянии и сказал, что операция будет проведена уже на следующий день. До хирургического вмешательства я употребляла исключительно легкую пищу, которая не раздражает желудок. Утром в день операции пила только воду. Помимо хирурга со мной разговаривал еще и анестезиолог.

Далее за мной пришла медицинская сестра. Я знала, что пора идти на операцию, и жутко переживала. Нужно отдать должное, персонал больницы попался очень вежливым. Было видно, что они заботятся и переживают по поводу пациентов, хотят им помочь. Несмотря на это, волнение все равно присутствовало. Я думаю, это было нормальным состоянием перед хирургическим вмешательством. Справиться с тревогой помогла мысль, что скоро это все закончится, и я начну новую жизнь без неприятных и болезненных ощущений. После того, как я попала на операционный стол, мало что помнила. Разве что только то, что врачи задали не пару вопросов. После этого ввели препарат в вену, и я уснула.

Проснулась уже в палате. Все горло сжималось и першило, поскольку операция проходила под воздействием эндотрахеального наркоза. Живот в той части, где делали операцию, побаливал. Но эта боль была даже за счастье, так как совсем не напоминала те ужасные чувства, которые я испытывала во время приступов. Из одного отверстия выходила специальная трубка. Специалисты даже показали мне, чем был заполнен желчный пузырь. Я ужаснулась от этого зрелища. Я увидела черные маленькие образования, которые чем-то напоминали угольки. 

В первый день после операции постоянно тошнило. Нельзя было что-то есть. Да и в принципе даже не хотелось принимать пищу. Врач разрешил аккуратно подниматься, если почувствую себя хорошо, но голова сильно кружилась от таких движений. Дальше кровати я никуда не отходила. Далее мне сделали какой-то укол, который избавил от чувства тошноты. Спустя двое суток я уже больше ходила и говорила, могла сама о себе позаботиться и даже начала нормально питаться. Постепенно я стала возвращаться к своему привычному состоянию. Мешала только трубка, которая торчала из отверстия. Я как будто чувствовала ее внутри. В стационаре подавали блюда, учитывая перенесенное оперативное вмешательство. Помню меню так, как будто это было вчера: кисель, нежирный суп, запеканка и так далее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова: 11 регионов не выполняют норму по охвату тестированием на COVID-19

Спустя трое суток врач сказал, что меня можно выписывать. К тому же у меня отсутствовали какие-либо симптомы, которые могли вызвать беспокойство. Но для него важно было знать, какой у меня стул. Как он сказал, он меня выпишет после того, как я схожу в туалет нормальным коричневым калом. К четвертому дню все это случилось. Оставалось только освободить меня от трубки. С этим справилась медицинская сестра. Процедура хоть и неприятная, но проходит без боли. Меня просто положили на кушетку и попросили сделать вдох полной грудью. После этого достали дренаж.

Перед тем, как выписать меня, врач сказал, что я могу возвращаться к привычному образу жизни. Также дал некоторые рекомендации. Мне нужно было на протяжении года придерживаться определенной диеты. Список с разрешенными продуктами выдали. Я волновалась насчет того, что, наверное, теперь не смогу поднимать тяжести. Но врач поспешили успокоить и сказать, что проколы были небольшими, так что нет риска того, что появится грыжа или швы разойдутся.

После больницы

После того, как меня выписали, и я вернулась домой, стала соблюдать все рекомендации врача. По прошествии нескольких месяцев я смогла перейти на общий стол. Меня перестали мучать неприятные и болевые ощущения. Наконец-то я стала наслаждаться жизнью без боли.

Без желчного пузыря я живу уже более десяти лет. Стала есть еду с желтками, даже жареную и жирную пищу. Естественно, в умеренном количестве. Боли никакой нет. На месте прокола появился едва заметные шрамы. Они никак не давали о себе знать. Не так давно я прошла ультразвуковое исследование брюшной полости. Специалист сказал, что на месте желчного пузыря появился рубчик. Это нормальное явление.

Лапароскопия – это современный и безопасный способ, который позволяет удалить желчный пузырь. Я пережила этот момент и рада тому, что все прошло благополучно. Теперь я живу без боли, наслаждаюсь жизнь. Эта ситуация стала для меня уроком на всю жизнь: обязательно следить за здоровьем и обращаться к врачу сразу же, как только что-то начнет беспокоить. 

Если вам требуется лапароскопия, то вам непременно стоит воспользоваться услугами «Центра лапароскопической хирургии». Чтобы убедиться в том, что центр станет лучшим вариантом можно прочесть отзывы удаления желчного пузыря на сайте клиники.