Женева: (без)успешный саммитЖенева: (без)успешный саммит

Подошёл к концу многочасовой саммит Россия-США в особняке “Villa La Grange” в Женеве

Он растянулся почти на четыре часа — это, кстати, в два раза длиннее, чем была встреча Трампа и Путина в Хельсинки в 2018 году.

Особенностью нынешнего саммита стало отсутствие формата “тет-а-тет” — общения президентов наедине за закрытыми дверями. Переговоры шли и в сокращённом, и в расширенном формате, но всегда с участием третьих сторон — министров, советников и дипломатов.

В преддверии встречи Байден с радостью поприветствовал Путина твёрдым рукопожатием. Это бросилось в глаза — ведь ещё пару дней назад Байден демонстративно здоровался со всеми локтями. Видимо, животворящая почва Швейцарии сразу избавляет от любой угрозы заболеть коронавирусом.

Целую драму вызвал утвердительный ответ Байдена на вопрос о том, доверяет ли он Путину. Его пресс-службе потом пришлось целый час это опровергать, утверждая, что он просто кивал в ответ на все возгласы журналистов. Тех в какой-то момент начали отгонять сотрудники ФСО, что вызвало возмущение прессы, но оба президента восприняли это без негодования.

Много комментариев вызвало обилие записей и готовых карточек в руках у Байдена, в которые он постоянно заглядывал. Это сильно контрастировало с предыдущим саммитом, на котором Трамп по традиции всё делал экспромтом, а домашние заготовки имелись именно у российской стороны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вашингтон ищет крайнего, Москва призывает к единству

По итогам саммита не состоялось общей пресс-конференции. На брифинге с российской прессой Путин сказал о том, что встреча была скорее успешной и прошла без конфронтаций.

• Как и ожидалось, стороны договорились наладить сотрудничество в сфере борьбы с киберпреступностью, которую НАТО планирует приравнять к военной агрессии.
• Пройдёт постепенная нормализация работы дипконсульств.
• По теме защиты прав человека и освобождения Навального подвижек не случилось. А вот вопрос возвращения американских заключённых в США может теперь начать решаться.

Много внимания уделялось “красным линиям” у обеих стран, которые они согласились не переступать. Именно этим саммит и запомнится. Он был не о том, чтобы достичь прорывов. А лишь о временном снижении напряжённости в отношениях, которые сейчас де-факто заморожены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин проведет телефонный разговор с президентом Мексики

Малек Дудаков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь