К вопросу возможности сотрудничества России и США в АрктикеК вопросу возможности сотрудничества России и США в Арктике

Встреча Путина с Байденом завершилась более успешно, чем это ожидалось

Конечно и российский, и американский президенты не пересмотрели своих взглядов и не отступили от своих позиций ни по одному из вопросов. Но, вероятно, стороны научились этим несогласием управлять.

Помимо слов уважения каждого из лидеров в отношении друг друга, помимо одного совместного заявления по стратегической стабильности, нужно отметить один важный пункт, который обозначился во время встречи и которому было уделено, значительное внимание. Речь идет о сотрудничестве России и США в Арктике.

Проблема тут в том, что Арктика – это как раз то потенциальное поле сотрудничества России и Евро-Атлантики в целом, которое до сих пор не было в значительной мере актуализировано в международной политике. Россия является одним из восьми приарктических государств, которые имеют выход к Полярному кругу и по этой причине являются членами Арктического совета. Россия в настоящий момент председательствует в этой организации, и из всех арктических государств она имеет большую часть арктического шельфа. Россия, согласно Морской конвенции, контролирует Северный морской путь, подобно тому, как другое крупное приарктическое государство – Канада – контролирует Северо-западный проход. Проблема здесь в том, что главным оппонентом нынешней системы управления Арктикой является Китай, объявивший себя в 2018 г. «приарктическим» государством.

Ни один из членов Арктического совета, включая Россию, не признает в настоящий момент арктических амбиций Китая и не поддерживает его стремления нивелировать географический фактор в арктической политике. То обстоятельство, что Владимир Путин на своей пресс-конференции уделил такое значительное внимание арктической теме и то, что этой тема столь подробно обсуждалась на в расширенном формате саммита – вне всякого сомнения свидетельство наличия прагматической заинтересованности обеих сторон в налаживании сотрудничества.

Если тренд на деэскалацию и сотрудничество сохранится и не будет торпедирован антироссийскими лоббистами Запада, это может означать следующее. Россия может обрести некоторую ограниченную свободу маневра в условиях разворачивающегося конфликта США и Китая, который и в самом деле рискует превратиться в Холодную войну XXI века. РФ обретает возможность вести полноценный стратегический диалог с каждым из двух полюсов нынешней глобальной системы, в иных случаях предотвращая вероятный конфликт между ними. В этом смысле арктическая повестка весьма выгодна России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США назвали 5 причин, почему Украина проиграет войну с Россией

Кремлёвский Шептун

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь