10 лет краснодарских «быков» коту под хвост

Как Галицкий проспорил Слуцкому

Заграница нам поможет?

Самый известный из воспитанников академии «Краснодара», не задействованный в родной команде — это дебютант «Ростова» Николай Комличенко. Он даже был в числе кандидатов в сборную страны, но это на момент, когда выступал в чемпионате Чехии за «Млада Болеслав». Там же играли Арутюн Григорян («Краснодар-2») и Алексей Татаев, но последний за 3 года не доказал свою состоятельность, и возвращается в Россию, во владикавказскую «Аланию». Станет там партнером Владимира Хубулова, который одним только своим постом в соцсетях, оскорбляющий теннисистку Дарью Касаткину, прославился больше, чем за весь прошлый сезон в составе владикавказского клуба.

Игорь Парадин и Евгений Назаров выступали за «Теплице», после чего у одного не заладилось в Ростовской области (поскольку его «Чайку» только что перевели из ФНЛ в ПФЛ), а другому повезло с переходом в Хабаровск. Повезло, поскольку он там играл, да еще и с товарищем по академии Владиславом Брагиным, стажировавшимся в чемпионатах Словакии и Швеции. Даур Квеквескири выступал за сербский «Напредак».

«Краснодар» широко использует в отношении своих воспитанников заграничные командировки как один из путей профессионального роста.

В датском «Вейле» провели прошлый сезон Герман Онугха и Иван Репях, правда, из них только Репях является воспитанником «Академии», который ушел оттуда в академию «Спартака». Это вылилось в скандал, участниками которого стали владельцы команд Галицкий и Леонид Федун, из-за чего сорвалась сделка о переходе Федора Смолова из «Краснодара» в «Спартак». Сейчас Онугха востребован на родине, переходя в самарские «Крылья Советов», а Репях остался в Дании. Не нам судить о перспективах парня, но тренерами юношеской сборной по своему возрасту он не востребован.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Квартальнов не отойдет от своего стиля игры, легионеры приедут позже, а Билялов еще восстанавливается

Как Галицкий проспорил Слуцкому

Где родился, там не пригодился

Вообще вокруг «Краснодара» много шума и треска, к примеру было анонсировано об аренде троих, Сергея Бородина, Артема Голубева, Даниила Уткина, в швейцарский «Лугано». Голубев сейчас в «Уфе», Уткин в «Ахмате», Бородин защищает цвета «Краснодар-2», до Швейцарии они так и не доехали, поскольку с арендой, как принято сейчас говорить, что-то пошло не так.

Александр Лузин начинал зарубежную карьеру в вполне статусном словацком клубе «Топольчаны», далее играл по каким-то местным «рабочим поселкам», а сейчас оказался в Австрии, в команде, которая напоминает перевалочный пункт для корейцев. В актуальном составе их четверо, ранее играли еще 11, на родине они играли или играют в третьих-четвертых лигах. Если искать удовлетворение от карьеры в том, чтобы мир посмотреть, да альпийским воздухом подышать, то можно сказать, что жизнь у 26-летнего воспитанника «Краснодара» удалась.

У тренеров Академии «Краснодара» есть два логичных объяснения невысокого КПД своей работы. В отношении первых выпусков 1995—1998 года логично говорят, что они мало тренировались от двух до шести лет, а остальные еще достаточно молоды. Мы же не в Европе, на чемпионате которой были заявлены 38 футболистов, родившихся в XXI веке.

Возвращаясь к чемпионату Европы, он подарил нам несколько ярких мотивирующих историй Робина Гозенса, Дензела Дюмфриса, которые вышли на мировой уровень в достаточно солидном возрасте, пробиваясь через аренды и выступления в низших дивизионах. «Краснодар» веером рассыпает воспитанников своей академии по чемпионатам Армении, Беларуси, Латвии, Молдовы, Крыма,

С другой стороны, в «Краснодаре» вырос Эдуард Сперцян, который сыграл три матча за сборную Армении, открытие нынешнего отбора на ЧМ-2022. Сперцян без всякого преувеличения стал героем матча с Румынией, когда его сборная проигрывала — 0:2, но с его заменой сумела переломить ход матча и победить. Сперцян забил один гол и заработал пенальти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американцы УНИКСа провалили финальную серию Еврокубка: Казань без трофея

Как Галицкий проспорил Слуцкому

Что по итогу?

Галицкий резонно может заявить о том, что выпускники его академии востребованы в российском футболе. Даниил Фомин, который этим летом перешел из «Уфы» в московское «Динамо», Денис Адамов, ставший новичком «Сочи», Илья Жигулев, ранее арендованный «Ротором». В арендах по России раскиданы Лео Гогличидзе, «Нижний Новгород», Дмитрий Воробьев, «Оренбург» и многие-многие другие в командах рангом ниже. Кстати, двое воспитанников академии сейчас выступают за татарстанские команды. Известный Иван Игнатьев в «Рубине» и менее разрекламированный, но очень полезный Илья Петров, «Нефтехимик». Есть еще дебютант «КАМАЗа» Григорий Зиганшин, и Камиль Закиров, вернувшийся в «Рубин» из аренды в чемпионате Латвии.

То есть отдача от академии «Краснодара» ощущается и в Татарстане, но суть самого спора Слуцкому ее хозяин Галицкий уже проиграл.

Поскольку в вариант того, что он примет волюнтаристское решение и вернет за сезон своих воспитанников — Бородина, Голубева, Комличенко, Татаева, Уткина и остальных, не верится абсолютно. Галицкий не самодур.

Как Галицкий проспорил Слуцкому

Но он не осознал, что все хорошее — компетентный тренерский состав, современные методики, отличная инфраструктура, не способны бороться со всем плохим, а это и отсутствие патриотизма, в данном случае, клубного, переманивание еще на детско-юношеском уровне, чего не было во времена СССР, в том числе из-за его проблем с жильем и уравниловкой. Настоящее бродяжничество, которое начинается сейчас еще во время выступлений на уровне ДЮСШ, не способствуют осуществлению такого амбициозного проекта, как выступление на высоком уровне силами собственных академий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь