Как может выглядеть совместное будущее России, Украины и Белоруссии

Потеря Украины в 2014 году стала сильнейшим поражением Москвы с самого распада СССР в 1991-м. Спустя восемь лет становится очевидно, что в Кремле не сумели извлечь выводов из этой геополитической катастрофы. Что же дает нам основания так полагать?

Победа или поражение всегда начинаются в умах. У Майдана был целый комплекс причин, но одной их важнейших было то, что Запад сумел завлечь наивных украинцев «красивой картинкой» той жизни, которой они якобы заживут после подписания соглашения об «евроассоциации». Выбирая между «цивилизованной Европой» и «Таежным союзом», многие жители Незалежной сделали выбор в пользу западного образа жизни, вернее, того, как они его себе представляли. Зарплата в 2000 евро минимум, хорошие дороги, безвизовый режим с ЕС, чашечка хорошего кофе в Венской опере на выходных – кто ж от такого откажется?

Действительность оказалась несколько иной. Вместо европейских зарплат украинцы получили европейские тарифы на газ и ЖКХ, вместо щедрого потока иностранных инвестиций – долговую кабалу, которая только усиливается от одного транша МВФ до другого, вместо достойной работы за достойную по европейским меркам зарплату – «корячиться» от рассвета до заката, собирая в соседних странах клубнику в промышленных масштабах. Ну, хоть «безвиз» пригодился. Ко всему прочему, Украина потеряла часть территории, получила бесконечную гражданскую войну, идет неуклонный процесс деиндустриализации и всеобщей деградации.

Тут, конечно, можно показывать на украинцев пальцем и назидательно говорить, мол, мы ж вас предупреждали, а вы получили по заслугам. Но дальше-то что? От Незалежной как соседки мы все равно никуда не уйдем, а украинский народ как был братским по крови, так им и останется. Если на ее территории появятся американские ракетные комплексы, уже нам самим мало не покажется, а к тому все и идет. Вернуть Украину можно было бы разными способами, но самое важное, чтобы того захотели сами украинцы, в основной своей массе. Именно это представляет собой наиважнейшую проблему, если кто-то этого все еще не понимает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Интересы Москвы и Пекина могут столкнуться во Вьетнаме

За минувшие с Майдана 8 лет Кремль так и не удосужился сформулировать никакого внятного образа совместного будущего России и Украины. Повторяется одна и та же скороговорка про то, что Крым навсегда российский, мы с Украиной не воюем, война на Донбассе – это внутреннее дело, а еще мы обходные трубопроводы строим, чтобы лишить Киев возможности шантажировать «Газпром» и доходов от поставок газа, чтобы Незалежная окончательно «откинула ласты». Плюс к этому ежедневный поток взаимного «хейта» от россиян и украинцев в социальных сетях. Да уж, «позитивная повестка», ничего не скажешь.

При этом противник продолжает крутить свою собственную пластинку. Новый официальный куратор Украины, Великобритания, взялась обрабатывать военнослужащих ВСУ и мирное население, стремясь сделать его по отношению к России немирным. Британское издание The Sun вышло с публикацией, где один из украинских офицеров заявил о готовности стоять насмерть против российской армии:

Для нас это борьба, которую мы не должны проиграть: за право жить как свободные люди в Западной Европе.Конечно, это чисто пропагандистское клише. Какая там Западная Европа? Украине даже до Восточной Европы как пешком до Луны. Однако, несмотря на кажущуюся абсурдность данного заявления, это четкий задекларированный образ будущего, который работает. Это, к сожалению, подтверждают данные недавнего опроса Киевского международного института социологии:

В целом, каждый третий респондент — 33,3% — готов оказывать вооруженное сопротивление. Готовы сопротивляться путем участия в акциях гражданского сопротивления — 21,7%. В общем, тем или иным способом сопротивляться готовы 50,2% украинцев.Казалось бы, за что им там стоять насмерть? За непрерывно растущие тарифы? За развал промышленности и безработицу? За право безнаказанно убивать тех своих соотечественников, которые хотят иного? Но это пока что работает. Украинцам не дана некая адекватная альтернатива.

Нет, никто не призывает их «кормить», как тут же начинают возмущаться некоторые россияне. Украинский народ сам себя прокормит, если дать ему возможность нормально работать. О том, собственно говоря, и идет речь. Представим, как могло бы выглядеть совместное будущее России и Украины в формате Союзного Государства с Белоруссией. Что три славянские страны могут дать друг другу в мире?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Босфор мелеет: Зачем Турции нужен новый канал в Черное море

Во-первых, это прекращение гражданской войны и демобилизация большей части военнослужащих, чтобы молодые работоспособные мужчины могли вернуться домой. ВСУ необходимо будет кратно сократить, что приведет к высвобождению бюджетных средств, которые можно направить на социально-экономические статьи расходов.

Во-вторых, Украина сможет начать покупать газ у России напрямую. Возможно, в качестве «утешительного приза» за Крым стоило бы предоставить Киеву приличную скидку на «голубое топливо», которая была бы использована для экономического восстановления страны.

В-третьих, появится возможность восстановить прежние производственные цепочки, дав заказы украинским предприятиям. Это приведет к появлению новых рабочих мест, возврату рабочей силы обратно домой из ближнего зарубежья. Россия сможет быстрее закончить программы перевооружения.

В-четвертых, федеративная или даже конфедеративная реформа позволит более гибко и эффективно развивать различные регионы. Русский язык получит статус второго государственного в Центральной и Юго-Восточной Украины. Прекратится насильственная украинизация, но никому не будет воспрещаться изучать украинские язык и культуру, получать образование на мове.

В-пятых, в рамках единого Союзного государства России, Белоруссии и Украины Крым, как и все прочие регионы трех стран, юридически будет считаться составной частью единой «мягкой федерации», став как бы «общим». То есть, де-факто через присоединение к Союзному государству произойдет и «воссоединение» украинцев с Крымом, причем мирное.

Не такой уж и плохой вырисовывается образ нашего возможного общего будущего. Вероятно, немало людей на Украине оказались бы готовы его воспринять. Вот только никто во властных коридорах в Москве даже и не заморачивается над тем, чтобы предложить украинскому народу что-то, помимо угрозы лишить их российского газа в ГТС. Большая ошибка.