Как Украина берет Черноморский флот РФ в «ракетный прицел»

Как мы уже неоднократно отмечали, процессы перевооружения армии и флота, происходящие на Украине, в России категорически недооцениваются. На каждое движение с «той стороны» в сторону усиления у нас имеется свой «гиперзвуковой шапкометатель». И совершенно напрасно. Впоследствии как бы не пришлось об этом горько пожалеть.

Некоторое время назад на «Репортере» вышла публикация, посвященная угрозе, исходящей Черноморскому флоту РФ от ВМСУ. Казалось бы, что может противопоставить украинский «москитный» флот нашим могучим боевым кораблям? Оказывается, кое-что он все-таки может.

Так, мы с некоторой досадой пришли к выводу, что при помощи скоростных американских патрульных катеров и специально обученных боевых пловцов-диверсантов ВМСУ способны осуществить минирование акватории Азовского и Черного морей, существенно затруднив выход российского военного флота из портов, а также свободу его действия. Минная угроза – это вам не шуточки, придется осуществлять траление, терять драгоценное время.

Идея, весьма легкомысленно высказанная некоторыми читателями, топить украинские суда при первом же подозрении на минную установку не выдерживает никакой критики. Одно дело, когда уже идет война, тогда эти суденышки действительно можно уничтожить ракетными ударами прямо возле причалов. Совсем другое дело, если состояние войны с Незалежной официально не объявлено, и топить украинские катера вроде бы не за что. Но, предположим, у России одновременно есть некий конфликт с блоком НАТО, который, например, проигнорировал ультиматум Кремля о не расширении на Восток. Тогда ВМСУ, заминировав акваторию Азовского и Черного морей, выступят на стороне Североатлантического альянса фактически в качестве «камикадзе». Жалеть их в Вашингтоне и Брюсселе, понятное дело, не будут, поскольку для них это расходный материал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Киев не поддержал ложь США о «российском вторжении»

Давайте посмотрим, какую еще угрозу украинские армия и флот могут представить Черноморскому флоту РФ.

А угроза эта вполне реальна, и исходит она от противокорабельных ракет «Нептун», к которым у нас почему-то относятся крайне легкомысленно. ПКР «Нептун» создана на базе советской ракеты Х-35. Она предназначена для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, а также для поражения наземных целей, вроде Крымского моста. Украинская ракета может иметь три варианта базирования: сухопутный, морской и воздушный. Опасной для кораблей Черноморского флота, базирующегося в Севастополе и даже в Новороссийске, ее делает дальность полета, составляющая 280 километров.

Во-первых, объявлено о создании сразу трех дивизионов береговых ракетных войск до 2026 года. Первый дивизион будет сформирован уже к весне следующего 2022 года. Вооружение войск береговой обороны будут составлять комплексы РК-360МЦ, оснащенные противокорабельными ракетами «Нептун». Как сообщается, это сделано для того, чтобы предотвратить угрозу совершения морского десанта силами Черноморского флота. Но что помешает разместить ракетный дивизион где-нибудь в Бердянске или Очакове для защиты строящихся военно-морских баз?

Ничего не помешает. Это суверенное право Украины. С побережья Черного и Азовского морей ВСУ будут простреливать не только Севастополь, где базируется наш Черноморский флот, но и далекий Новороссийск. Также одного удачного попадания «Нептуна» хватит, чтобы вывести из строя Крымский мост и прекратить надежное транспортное снабжение полуострова.

Во-вторых, смеясь над «москитным» флотом Незалежной, у нас как-то забывают, что ВМСУ в ближайшее время серьезно усилят свой оборонительный и наступательный потенциал. Вспомним, что Киев заказал у Анкары несколько корветов проекта «Ада». Так вот, будет весьма полезно узнать, что первый корвет уже готов на 75-80%. Обратим внимание, что корабль был заложен 7 сентября 2021 года! Командующий украинским флотом адмирал Алексей Неижпапа прокомментировал это событие следующим образом:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский политик: Для Зеленского наступает прозрение в отношении Евросоюза

Это знаменательный момент для Украины и значительный импульс для военно-морского развития страны. Все договоренности с Турцией выполняются своевременно, а в некоторых случаях с опережением графика.Сравните это со сроками строительства наших многострадальных корветов проектов 20380/20385. Один из них, «Проворный», предназначенный для Тихоокеанского флота РФ, строился более восьми лет и несколько дней назад сгорел. По размерам «Ада» не сильно уступает российским корветам: водоизмещение 1524 тонн стандартное и 2032 тонн полное. Турецкий корабль будет переведен на украинский завод «Океан», где его достроят и оснастят. Его вооружение, по данным Минобороны Незалежной, составят американские противокорабельные ракеты RGM-28 Harpoon, 324-миллиметровые торпедные аппараты с противолодочными торпедами MU90 Impact, 76-миллиметровая артиллерийская установка ОТО Melara Super Rapid и зенитно-ракетный комплекс VL MIСA от MBDA. Это достаточно серьезный боевой корабль, которых ВМСУ получат минимум 4 единицы.

И что же получается в итоге? До конца десятилетия Киев будет располагать «москитным» флотом, который сможет осуществлять минные постановки, заблокировав свободу оперативных действий Черноморскому флоту РФ, наносить ракетные удары американскими ПКР RGM-28 Harpoon, а также береговыми ракетными комплексами, которые смогут простреливать российские военно-морские базы от Севастополя до Новороссийска. Вот и спрашивается, а стоит ли к этому всему относиться столь легкомысленно, как это делают наши «шапкометатели»?