Как за два дня Тимановскую превратили во «вторую Тихановскую»

Если бы возникшего на пустом месте скандала с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской не было, то его стоило бы придумать. Ну, что было до него? 32-ые летние Олимпийские игры, стартовавшие из-за пандемии коронавируса с опозданием на целый год в Токио, вяло катились к своему завершению, никаких особых сенсаций не предоставляя.

Единственной ожидаемой сенсацией должно было стать выступление мужчины-трансгендера в женском тяжелоатлетическом турнире, да и то все бои вокруг этого события развернулись еще задолго до него. Российская олимпийская сборная уверенно продолжала штамповать одну олимпийскую медаль за другой, нагло отбирая их у более заслуживших их, по их мнению, американцев, британцев и представителей других свободолюбивых демократических народов, только вчера узнавших о существовании такого понятия как допинг, и поэтому не смогших провезти его на турнир, (отсюда и все неудачи американцев в женском гимнастическом многоборье, в плавательном бассейне и на легкоатлетических дорожках, где они не собрали и половины своих железобетонно гарантированных медалей). Русские же, как назло, вообще на допинге не попадались. Вообще от слова совсем, что уже подозрительно, в чем их тоже успели уже обвинить. И тут такой подарок!

Команда последнего диктатора Европы, до этого плетущаяся в хвосте медальной таблицы с одной золотой (Литвинович, мужской батут) и одной бронзовой наградами (Недосеков, прыжки в высоту), за что ее ждал неминуемый разбор полетов дома, и даже в отличие от своих украинских и грузинских коллег не попавшаяся на допинге, под занавес турнира преподнесла всем истинным «друзьям» Белоруссии приятный сюрприз, перекрыв им «косяки» украинских и грузинских товарищей (украинская триатлонистка была снята с турнира прямо на Олимпиаде, грузинский толкатель ядра тоже, но это не допинг – это другое, ведь Украина и Грузия свободные демократические страны, в отличие от оплота белорусского самодержавия). Его представительница легкоатлетка-бегунья Кристина Тимановская устроила театр одного актера, не совладав с нервами, который тут же был подхвачен истинными ценителями этого искусства и раздут в достаточно крупный международный скандал. И вот уже страны-апологеты демократии Польша, Чехия и Франция выстраиваются в очередь с предложениями ей своего гуманитарного и политического убежища, а муж ейный спешно эмигрирует, если не сказать бежит, в Украину (странно еще, что Украина, Литва и Эстония с Латвией не предложили бедной девочке со стальным прессом свои политические убежища). Надо отметить, что пресс у Кристины действительно стальной, чего не скажешь о нервах. Но обо всем по порядку, там история не столь очевидна, как нам ее здесь пытаются изобразить.

Инструкция, как за два дня из Тимановской сделать Тихановскую

Все началось с ее поста в Instagram:

Оказывается, я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4 х 400 метров. Оказывается наше крутое начальство, как обычно, решило все за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на первую в их жизни Олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята, молодцы! Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с тестами и пробами. Плевать — с чем угодно. Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого черта я узнаю это от левых людей? При том, что я пишу начальнику команды, который мне тупо не отвечает. Але, вы вообще о чем? У вас все нормально? Это Олимпийские игры, а не приколы.Согласитесь, довольно оригинальный способ общения со своим спортивным начальством (хотя сейчас даже президенты общаются с народом через Твиттер, двоих таких знаю, правда, один уже в отставке). Но манера изложения несколько напрягает. Больше смахивает на кухонные разборки двух соседок, не поделивших плиту. Начальство отреагировало моментально: Национальный олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что спортсменка прекращает участие в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». После чего спортсменка не нашла ничего лучшего, как обратиться в МОК за помощью, заявив, что ее заставляют вернуться на родину без ее согласия.

На подобный подарок ни МОК, ни все борцы с преступным белорусским режимом даже рассчитывать не могли. Мгновенно закрутились колесики хорошо отлаженного правозащитного механизма и конфликт из чисто спортивного стал превращаться в политический. Власти Японии тут же перевезли спортсменку в безопасное место под личную защиту МОК, а страны победившей демократии выстроились в очередь с предложениями ей своего политического убежища (пока об этом успели заявить МИД Польши, Чехии и Франции, но подозреваю, что этими странами список не ограничится, Кристина хотела бы остаться в Германии или Австрии).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иранцы открыли предупредительный огонь по американскому ударному дрону

Моментально к делу подключилось и международное сообщество спортсменов Global Athlete. Там ничтоже сумняшеся призвали МОК приостановить работу НОК Белоруссии из-за сложившейся ситуации:

Global Athlete призывает МОК немедленно приостановить деятельность НОК Белоруссии и позволить всем белорусам соревноваться как нейтральным атлетам под олимпийским флагом. Предполагаемое похищение белорусской спортсменки, участницы Олимпиады Кристины Тимановской – это еще один тревожный пример жестокого обращения с атлетами в Белоруссии. За последний год белорусских спортсменов незаконно сажали в тюрьмы, увольняли с работы, штрафовали и запугивали за мирный протест против незаконных выборов президента Белоруссии. К сожалению, такие случаи не единичны. Представители международного сообщества больше не могут мириться с неспособностью МОК защитить безопасность и благополучие спортсменов. Если МОК выступает за права человека, то любая меньшая мера, чем отстранение от работы НОК Белоруссии, является грубым отказом от обязанности проявлять заботу о спортсменах.Не остался в стороне и Госдеп США. Его руководитель Энтони Блинкен у себя в Twitter также прокомментировал сложившуюся ситуацию:

Режим Александра Лукашенко стремился совершить еще один акт репрессий на транснациональном уровне. Они пытались заставить олимпийскую спортсменку Кристину Тимановскую покинуть ОИ. И причиной тому стало только то, что она смогла воспользоваться правом на свободу слова. Такие шаги белорусской стороны подрывают олимпийский дух, бросают вызов базовым правам. Этого всего нельзя терпеть.Но Кристине было не до Блинкина. Не забывая о том, зачем она приехала сюда, она попыталась заявиться на свою дистанцию уже под нейтральным статусом, но спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил ее апелляцию. И правильно, какая к черту Олимпиада, когда тут такие дела творятся?! Тщетно ее муж, уже находясь в Киеве, заявлял, что они де спортсмены и никакого отношения к белорусской оппозиции не имеют:

Никогда мы не имели никаких связей с оппозицией. Мы никогда ее не поддерживали. Мы с женой обычные спортсмены. Нас интересует только спорт, а не какие-то движения оппозиции.Но было уже поздно, маятник раскручивания политического скандала начал набирать обороты. Тут же в сети появились комментарии хорошо осведомленных о ситуации лиц. Даю их, сохраняя орфографию и стилистические обороты авторов:

Девчёнка должна бежать 100 и 200 метров – это её дистанции. На 400 метров должны были бежать другие, но они подписали письмо против насилия. Поэтому их не выпустили с РБ под видом – не хватило типа одной баночки с мочой. А Кристина узнаёт, что на 400 м назначают её, так как страна заявлена, (а завтра она должна была бежать 200-ку). После её возмущения два комитетчика с команды насильно везут её в аэропорт, чтоб через Стамбул отправить в РБ (повторюсь, завтра у неё коронка 200 м, в которой были планы на медаль). В итоге она успела с телефона маякнуть, что её высылают. После этого НОК РБ заявляет, что у неё нервный срыв! При этом Кристина заявила, что никто её не обследовал.Этому автору вторит другой:

Так ведь белорусские спортивные чиновники все объяснили – у спортсменки проблемы со здоровьем, психологический срыв. Девушку «пролечат» в СИЗО КГБ и проблема будет решена.И вот уже пазл у обывателя замыкается. Будущие участницы белорусской эстафеты подписали там какое-то письмо против диктаторского режима, за что попали под каток репрессий и не смогли выехать из страны. В результате чего спортивное руководство стало заставлять бедную Кристину, специализирующуюся на коротких дистанциях, бежать среднюю, даже не спросив ее согласия. После ее отказа подлые комитетчики, естественно получив указание из Минска, попытались ее отправить на родину, подозреваю, что связанную и упакованную в чемодан, но не учли, что в ее руках был телефон, после чего в дело вмешались власти Японии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украине предрекли два негативных сценария

А что же было на самом деле?

А на самом деле все было банально. Банальное головотяпство и расхлябанность белорусской легкоатлетической федерации, помноженное на дуболомство функционеров НОК РБ, возглавляющих делегацию РБ на Играх.

Пару лет назад международная федерация World Athletics объявила о новых правилах олимпийской квалификации. Теперь, помимо выполненного норматива, спортсмены из стран повышенного риска должны иметь и определенное количество внесоревновательных допинг-тестов – не менее трех проб мочи и крови в течение 10 месяцев до Олимпиады. Из семи стран, которых это коснулось, четыре африканских – Кения, Эфиопия, Марокко и Нигерия. Две с постсоветского пространства – Белоруссия и Украина. Плюс Бахрейн. Много лет до этого африканцы спокойно уходили от внесоревновательного тестирования. Просто потому, что добраться до горных деревень, где они тренируются, ни один допинг-офицер не мог.

World Athletics надоело с этим бороться, и они переложили ответственность за тестирование на национальные федерации. Мол, хотите на Олимпиаду – сделайте так, чтобы ваши спортсмены сдавали тесты. Нанимайте допинг-офицеров, возите их к спортсменам на такси, на муле, на вертолете – нам все равно. Но пробы должны быть. Из вышеперечисленных стран почти все с поставленными условиями справились, (кроме Нигерии, у которой из 23 заявленных на Олимпиаду атлетов, мимо нее пролетело десятеро). У РБ и Украины таких было всего трое (у РБ – трое из 35 заявленных, у Украины – трое из 51).

И надо же было такому случиться, что среди этих троих – две были участницы эстафеты 4 х 400 м (Кристина Мулярчик и Анна Михайлова). Все, что нужно было сделать федерации – в прошлом году внести имена спортсменок в пул внесоревновательного тестирования. Тогда к ним автоматом приезжали бы офицеры брать пробы. Когда весной спохватились, было уже поздно. Ведь заказать сдачу пробы на определенный день нельзя – тестирование должно быть внезапным. Плюс между пробами обязательно должен пройти минимум 21 день. То есть наверстать упущенное в последний момент, тоже было уже невозможно.

Что было делать руководителям федерации? Снимать эстафету с ОИ? Попытались поставить спринтершу Тимановскую. Чем это закончилось, вы знаете. Относительно ее медальных амбиций, тоже все фейк. Ее лучший результат на 200 м – 23,17 сек, он уступает результатам лидеров сезона более секунды. Такое не отыгрывается. В лучшем случае она бы с ним прошла в полуфинал ОИ. Теперь уже никуда не пройдет. Кто виноват? Только сама! Незачем было свое «фи» выкладывать в Интернет. Что, впрочем, не умаляет и «заслуг» руководителей белорусской федерации. Те еще дуболомы! Уверен, что для консультаций в Минск батьке они точно не звонили, хотя присутствие среди них комитетчика не исключаю. Вот весь этот разгоревшийся скандал исключительно на его совести. Кстати, бежать эстафету Кристина должна была через 2 дня после своей основной дистанции, т.е. она ей никак помешать не могла. Но вздорный характер сыграл с ней плохую шутку.

Ее примеру тут же последовала другая белорусская спортсменка, на Олимпиаду не попавшая. Это многоборка Яна Максимова, которая через Инстаграм сообщила, что она и ее супруг Андрей Кравченко, который тоже занимается легкой атлетикой, решили не возвращаться на родину (сейчас они проживают в Германии).

Мы остаемся здесь. Долго думая и размышляя, мы приняли решения не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни. Здесь есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких, мы обязательно Победим.

P. S. Очень надеюсь, что моя спортивная карьера продолжится и у меня будет возможность тренироваться и выступать, готовиться к следующим Олимпийским играм.А вот эти товарищи, в отличие от Кристины Тимановской, которая действовала под влиянием внезапно нахлынувших эмоций, действуют вполне осознанно. Они пытаются сорвать хайп и на его волне заехать в Евросоюз, где они до этого момента были никому не нужны. Теперь под шумок возникшего скандала могут понадобиться. Этих товарищей я даже не оправдываю. Что им мешало попросить убежище раньше? Ответ прост – раньше они там никому были не нужны, своего мусора хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь