Каков главный итог операции британских военных у побережья Крыма

Заканчиваю сагу о беспримерном проходе британского эсминца через наши территориальные воды. Ранее я раскрыл суть своих претензий по освещению данного эпизода в наших СМИ. Здесь закончу с претензиями и подведу итоги – чем это все может нам грозить.

Военный эксперт в России больше, чем эксперт

Военный эксперт, целый заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев тоже не мог обойти эту тему. Он раскритиковал Британию за ее провокацию у берегов Крыма и посетовал, что мы не потопили этот британский дредноут усилиями наших береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Как-то даже странно слышать подобное от столь уважаемого военного эксперта. Ну, потопили бы, а дальше что? Ведь только этого от нас англичане и ждут. Именно англичане, а не американцы, лидер которых старикашка-Джо сейчас пытается восстановить порушенные им же в хлам наши двусторонние отношения. Именно это и не устраивает Британию, которая сейчас после выхода ее из ЕС выстраивает свою самостоятельную внешнюю политику, совсем даже без оглядки на США, хоть для многих это будет и откровением. Хвост с собакой в очередной раз поменялись местами.

Лишним тому подтверждением послужил один очень кровавый эпизод, который случился на луганском театре военных действий накануне ожидаемого всем миром саммита первых лиц США и РФ в Женеве 16 июня. За пять дней до этого 11 июня украинская ДРГ напала на наблюдательный пост ЛНР в районе населенного пункта Голубовское. В результате пятеро военнослужащих Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики были просто вырезаны. Работали спецы. Это была диверсионная группа отдельного центра специальных операций «Запад» (бывший 8-й полк спецназначения Сил специальных операций ВСУ), которых курируется МИ-6. Англичане всеми силами пытались сорвать планируемый саммит. Ожидали ответной реакции со стороны ЛДНР. Когда ее не случилось, устами украинских военных включили заднюю. Те пошли в полную несознанку. Мол, это не мы – это они сами себя вырезали. Согласно заявлению Оперативно-тактической группировки «Север», опубликованном в Фейсбуке, в районе Голубовского один из луганских ополченцев якобы открыл огонь по своим сослуживцам, после чего покончил с собой. Насколько это правда, можно судить только из того, что один из военнослужащих был убит из снайперской винтовки, остальные четверо в упор из пистолета калибром 5,56 × 45 мм (данный калибр используется только в странах НАТО).

Англичанка опять гадит. Об этом я скажу отдельно в своем резюме, а пока закончу с военным экспертом. Он, как и предыдущий эксперт, усомнился в наличии у Украины денег на строительство ракетных катеров, правда, выдвинул версию, что это американцы выделяют деньги Украине через свою британскую прокладку, чтобы не светиться. Не знаю, не уверен, с каких это пор янки стали такими щепетильными? Они как раз этим и отличались, что им было плевать, что о них подумают люди 2-го сорта. Все делают явно. Это подданные британской короны как раз всё пытаются сделать исподтишка, желательно еще и чужими руками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  CNBC: Россия не сможет довести «Северный поток-2» до конца

Но военный эксперт меня убил не этим, а демонстрацией своего полного незнания матчасти. Он припомнил англичанам давнишний эпизод апреля 2014 года с их коллегами американцами и их легендарным уже эсминцем «Дональд Кук», который подвергся атаке нашего фронтового бомбардировщика Су-24, после чего 27 человек команды, наложивши в штаны, по возвращении в Констанцу подали рапорта об отставке. Мол, англичанам лавры американцев спать не дают. Докладываю тов. военному эксперту – дают. И американцы, и британцы могут спать спокойно, ибо ничего такого не было. Это фейк!

«Кук» уже не первый раз ошивается у наших границ. С ним и связана эта легенда, на которую и купился уважаемый эксперт, гласящая, что во время его визита к нашим черноморским берегам в апреле 2014 года он подвергся атаке нашего фронтового бомбардировщика Су-24, не несущего бомбовой нагрузки, зато имевшего под фюзеляжем один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины», которым он выключил всю мифическую БИУС «Иджис» «Кука» (боевую информационно-управляющую систему, связывающую в единую систему средства оповещения корабля с системой его средств поражения), чем полностью ослепил и оглушил непрошенного гостя, после чего российский пилот сымитировал ракетную атаку на беззащитный американский эсминец. И так 12 раз подряд! Вследствие чего американцы вынуждены были ретироваться в румынский порт Констанца, где 27 моряков, не совладав с нервами, спешно подали рапорта об отставке. В этой легендарной истории все оказалось неправдой, начиная с «ракетной атаки» и кончая рапортами об отставке, кроме факта облета Су-24 американского эсминца. Выключить своими средствами радиоэлектронной борьбы БИУС противника Су-24 не мог по определению, как этого не знает опытный военный эксперт, мне понять трудно. Скорее это американцы силами своих РЭБ могли ослепить нашего пилота. Представьте на секундочку мощность РЭБ эсминца и сравните их с мощностью РЭБ нашего самолета. Это все равно что фонариком пытаться ослепить зенитный прожектор. Эффект будет тот же. Странно, что тов. военный эксперт этого не знает.

Резюме

Инцидент с британским эсминцем неподалеку от мыса Фиолент стал самым значительным происшествием такого рода между Россией и Британией за последние годы.

Что мы можем делать? Мы можем взывать только к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги и не понимают– так прокомментировал данный инцидент замглавы российского МИД Сергей Рябков.

В случае повторения неприемлемых провокационных действий, в случае если эти действия заходят слишком далеко, нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границ Российской Федерации– это уже была реакция на последние события Кремля, которую озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  SpaceX установила рекорд, запустив одну и ту же первую ступень в десятый раз

Курс эсминца пролегал в исключительной экономической зоне РФ в пределах 12 морских миль (22 км) от берега Крыма. Акватория моря в пределах этой зоны называется территориальным морем. В апреле Россия объявила несколько районов прибрежных вод Черного моря закрытыми на полгода, в том числе и для мирного прохода через них. Один из этих районов простирается от Севастополя до Гурзуфа, и как раз через него и пролегал маршрут плавания корабля.

Англичане сознательно пошли на нарушение. Как сообщил корреспондент ВВС с борта эсминца, корабль направлялся в этот район не по ошибке, а намеренно. В чем мы, собственно, и не сомневались. Действия корабля являются классическим примером так называемых «операций по поддержанию свободы судоходства» (Freedom of Navigation Operations) в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Пойдя на это, Лондон продемонстрировал свою силу и проверил слабость Москвы. Главным итогом этой операции станет только одно – смогут ли западные страны провести ее еще раз. Мое мнение, если смягчение отношений между Москвой и Вашингтоном станет реальностью, что мы увидим уже в ближайшие полгода, то стоит ожидать 2-ой части Марлезонского балета. Кто будет задействован в главных ролях – британцы или их шестерки-украинцы, тоже увидим в ближайшее время. Ближайшим маркером будет визит Клоуна в Вашингтон. После него и станет ясно, кто тут кем крутит – хвост собакой или наоборот (Лондон Вашингтоном или Вашингтон Лондоном).

Особо обращаю внимание читателей на изменившуюся геополитическую раскладку. В данном случае Лондон и Вашингтон не играют в доброго и злого полицейского, как некоторым тут показалось, на фоне дряхлеющего гегемона и в связи с выходом из ЕС изменились и амбиции подданных Ее Величества. Пока они не претендуют на мировое доминирование, но балтийско-черноморский регион они считают своей исторической зоной влияния, и по мере выхода из нее Штатов они будут брать ее под свой контроль. Для этого создается целый пояс лимитрофов, дугою опоясывающих РФ, завязанных на Туманный Альбион. Начиная с прибалтийских тигров, Польши, Украины, Румынии, Грузии, Болгарии, и заканчивая Турцией, президента которой Реджепа Эрдогана и директора СИС/МИ-6 Ричарда Мура связывают давние личные теплые дружеские отношения, еще с периода работы последнего Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в Анкаре (в 2016 году он поддержал Эрдогана во время неудавшегося госпереворота, организовав ему встречу с Джонсоном, исполняющим тогда обязанности главы Форин-офиса, а такое не забывается!). Особые надежды Лондон тут возлагает на Украину, поэтому и вкладывается в нее с видом на перспективу. И даже, если произойдет невозможное, и Байден, преследуя свои корыстные цели, переманивания РФ в антикитайский блок, в качестве компенсации, во что я, сразу скажу, не верю, сольет ему Незалежную, то Киев плавно уйдет под зонтик Туманного Альбиона, и проблемы с ним у вас только утроятся. Пока вы сами их не решите самым решительным и беспощадным образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь