Кандидат в президенты Эстонии готов выдвинуть России территориальные претензии

Кандидат в президенты от ультранационалистической Консервативной партии Эстонии (EKRE), бывший спикер парламента Хенн Пыллуаас в очередной раз высказался о территориальных претензиях Таллина по отношению к Москве.

По мнению Пыллуасса, эстонские власти должны настаивать на выполнении условий Тартуского договора, заключенного между Советской Россией и Эстонией в 1920 году. Опираясь на статьи этого соглашения, эстонцы претендуют на Ивангород (город в Ленинградской области), Печору и Новый Изборск.

Еще в марте 2021 года Таллин был полон решимости заключить с Москвой договор о границе, но против выступила партия EKRE, обвинившая эстонские власти в «национальном предательстве» и желании «отдать России пять процентов территории страны».

Между тем, статьи Тартуского договора утратили юридическую силу в 1940-м году после присоединения Эстонии к Советскому Союзу (по мнению прибалтийских националистов, это была «оккупация» Эстонии советскими частями). В 1944-1945 году Печорский район и Ивангород были переданы РСФСР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Источник: «Дворец Путина» предназначался Башару Асаду

Впрочем, вряд ли мнение Хенна Пыллуааса повлияет на официальную позицию Эстонии. Консервативная партия занимает в законодательном органе страны 19 мест из 101 и не имеет решающего голоса при принятии важных государственных решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь