Победы над словаками и словенцами увеличивают шансы на выход из группы

Карпин вновь победил. Даже без Головина и основных защитников сборная способна давать результат

Во всех линиях наша команда уступила своему сопернику, поэтому выделять кого-то невозможно

Игра со сборной Словакии была худшей при Валерии Карпине и на плечи защитников легла огромная ответственность. Игра на ноль — большая удача, ведь ход матча точно не складывался в пользу российской сборной. Во всех линиях наша команда уступила своему сопернику, поэтому выделять кого-то невозможно. А вот матч с командой Словении в этом плане более показателен. Новые фланговые защитники смотрелись уверенно, в первую очередь Сутормин, привыкший играть ближе к атаке. Алексей постоянно создавал давление на своем фланге и даже имел возможность забить, но его удар парировал Ян Облак. Кудряшов же играл более осторожно, нередко оставаясь третьим центральным, занимаясь, непосредственно, оборонительными обязанностями.

Кузяев и Сутормин. Тренд со сменой капитанов продолжается

Ротация в сборной России касается не только стартового состава на матчи, но и тех, кто выводит игроков на поле с капитанской повязкой. Игры с командами Словакии и Словении в этом плане не стали исключением. В команде появилось два новых капитана — ими стали зенитовцы Далер Кузяев и Алексей Сутормин. Когда этот поиск постоянного капитана закончится, непонятно. А, может быть, и не закончится и превратится в новую традицию сборной России. Выбор Кузяева достаточно логичен — он давно вызывается в команду и является одним из важнейших игроков как в клубе, так и в национальной команде. Он не выделяется яркими эмоциями во время матча, но, видимо, Карпин разглядел что-то, что натолкнуло его на выбор Далера. Не хватило ли в игре со словаками яркого лидера непонятно, но три очка набраны, а игру скоро забудут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Небо, самолет, беда: почему татарстанский парашютный спорт уходит в смертельное пике

А вот выбор Сутормина оставляет вопросы — он в сборной не так давно, даже в клубе не на первых ролях, постоянной игровой практики не имеет и вызов в команду получил лишь после того, как начал заменять Караваева. Тот же Игорь Дивеев вполне может претендовать на повязку, даже несмотря на молодой возраст. Оценить капитанский вклад Сутормина сложно — он тоже не самый эмоциональный человек, самым ярким в этой сборной точно является Георгий Джикия, первый кандидат на роль постоянного капитана команды. Но на игре это пока никак не сказывается. Возможно, Карпин подчеркивает, что в нынешней команде все для всех начинается с нуля и любой может принять на себя роль лидера раздевалки. Результат команда показывает и от перестановки слагаемых сумма пока не меняется.

Карпин вновь победил. Даже без Головина и основных защитников сборная способна давать результат

Выбор Сутормина оставляет вопросы — он в сборной не так давно, даже в клубе не на первых ролях, постоянной игровой практики не имеет

Возвращение Миранчука помогло сборной разнообразнее играть в атаке. Но в центре поля еще есть проблемы

В игре со словаками сборная России показала катастрофически низкий процент владения мячом, меньше 30%. Карпин не меняет схему, но отсутствие Александра Головина сказывается очень сильно. Игрок «Монако» главное действующее лицо в центре поля и когда его нет на поле, то это немного другая сборная России. Еще один лидер команды Алексей Миранчук пропускал игру со сборной Словакии из-за дисквалификации и без двух главных звезд сборная России играла плохо. Центр поля был слишком оборонительным, из чего и вытекает такой малый процент владения.

В матче со словенцами полузащитник «Аталанты» начал в старте и мы увидели совсем другую картину на поле. Хоть у сборной России и не было явного преимущества, но мяч держался куда увереннее, Миранчук разгонял атаки, а Баринов занимался своими непосредственными обязанностями, а именно разрушал атаки соперника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казанский «Синтез» во второй раз подряд стал чемпионом России

Но даже несмотря на позитивные сдвиги в игре, нехватка игрока с первым пасом чувствуется. Заменявший Головина Фомин пока не способен в полной мере заменить Александра, а Миранчук действует ближе к атаке, а когда команда садится в оборону, от Алексея пользы не так много, Головин в этом плане тоже на голову сильнее.

Вторые таймы по-прежнему боль. Боязно было во всех играх при Карпине

А вот что остается стабильным и неизменным, так это слабые вторые таймы. Здесь сборная России слаба что во встречах со Словакией и Словенией, что с Мальтой и Кипром. Темп игры существенно изменился физических сил не хватает на все 90 минут. Карпин заставляет игроков прессинговать и если первые 45 минут команда выглядит бодро и агрессивно, то с 46-й по 90-ю на поле совершенно другая команда. От былого прессинга не остается и следа, начинается глухая оборона и замены идут лишь на упрощение игры. Как правило, следует выход на поле Антона Заболотного с последующими забросами на форварда ЦСКА.

И эта проблема прослеживается с первой игры с хорватами. Требования Карпина разнятся с уровнем подготовки игроков РПЛ, где скорости не такие высокие, из этого и вытекает то, что игроки неспособны играть в одном темпе весь матч.

Победа и первое место в группе. Осечка хорватов выводит Россию в лидеры

Одержав победу над командой Словении сборная России набирает 19 очков и выходит на первое место своей отборочной группы. В параллельно проходившем матче Хорватии и Словакии была зафиксирована ничья — 2:2 и теперь в активе хорватов 17 баллов и за два тура до окончания отборочного цикла у нашей команды появляются реальные шансы на выход с первого места. Ключевой станет игра 14 ноября, в которой российская сборная сыграет с хорватами. Ну а перед этим нашей команде предстоит встреча со сборной Кипра, Хорватия же отправится на Мальту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь