Казахстан берет курс на отказ от всего русского

В эпоху всеобщего переустройства каждая страна усиленно выбирает дальнейший путь развития. Кто-то вступает в новые союзы, кто-то строит моноэтнические государства, надеясь таким образом найти путь к процветанию. А кто-то меняет свою письменность, перечеркивая своё прошлое и надеясь начать жизнь своей страны с новой страницы. А, может, нужно просто жить, радуясь новому дню, данному Богом, без войны и лишений, с любовью к своему ближнему, какой бы он ни был национальности и цвета кожи?

Парламент Казахстана решил перевести все вывески, меню и указатели только на казахский язык. Русский будут оставлять лишь при необходимости. Законопроект уже прошел второе чтение. Часть казахского общества стало возмущать то, что многие казахстанцы в повседневной жизни отдают предпочтение русскому языку. Вот ушлые депутаты, чтобы поднять свой рейтинг, и пошли на такой шаг.

Что ж, это вполне укладывается во второй шаг казахских националистов после «языковых патрулей».

Все вывески, рекламные объявления, ценники, меню, указатели и другие объекты в Казахстане должны быть на казахском языке. На русском – при необходимости– с таким заявлением выступил на заседании мажилиса член комитета по социально-культурному развитию парламента Казахстана Берик Абдыгалиулы.

Интересно, а на английском языке допускаются вывески? Я не зря вспомнил про английский язык. В стране–члене ОДКБ до сих пор работают несколько американских военных биолабораторий. По сути дела – это американские военные базы, напичканные по многим среднеазиатским и другим республикам вокруг России, в которых работают военные специалисты из Пентагона. Агентство по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США, отвечающее за исследования оружия массового поражения, открыло пять лабораторий при научных центрах Казахстана. Всего (DTRA) вложило в создание сети биологических лабораторий в Казахстане 400 млн долларов. Причем кроме местных специалистов, которых в условиях противостояния ОДКБ и НАТО вполне возможно назвать не лаборантами, а коллаборантами НАТО, в этих лабораториях проводят работы военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), сотрудники Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) и военных лабораторий в Портон-Дауне (Великобритания). В том самом Портон-Дауне, который находится в 20 минутах езды от дома Сергея Скрипаля в Солсбери.

Здесь спецы из Портон-Дауна отметились тем, что в 2013-м году в Казахстане в рамках проекта KZ-29 вместе со специалистами из ВМФ США проводили исследования Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) и изучали распространение болезни клещами на юге Казахстана на базе «Центра особо опасных инфекций» в Алма-Ате. Не прошло и года с начала исследований, как в республике зафиксировали крупную вспышку именно этой болезни и именно на юге Казахстана, а переносчиками болезни стали клещи. Совпадение? А, может, эти лаборатории и на сознание казахстанцев тоже стали негативно воздействовать?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия успешно испытала уникальную систему «цифрового поля боя»

Возьмем лишь несколько возможных последствий такой инициативы по зажиму русского языка казахстанским парламентом.

Власти Казахстана стараются забыть русский язык, на котором пока свободно говорит и пишет 84% граждан и обучается 34,3% студентов. В результате этого население Казахстана становится неконкурентоспособным на просторах бывшего СССР, прежде всего из-за неконкурентоспособности казахского языка по сравнению с русским языком. Причем это отмечается не только в самой России, но и в других, даже соседних республиках. Вряд ли на казахском языке будут говорить даже в соседних Киргизии и Узбекистане, не говоря уже о Турции, которая зовет все Среднеазиатские республики к объединению под своим началом. Может быть, местное казахстанское население сможет в совершенстве изучить турецкий язык, чтобы конкурировать с турками в Турции? Вряд ли. Русский язык они забудут, а другие иностранные языки в достаточном объеме не выучат, за исключением, может быть, 10% населения. Для этого хватит пары поколений и всё, только в поле можно идти работать чернорабочим, урожай вручную собирать.

В Казахстане проживают около 3,4 млн русских – это почти 18,5% населения. Что будет с этими людьми? Даже если все они поголовно будут изучать казахский язык, то вряд ли будут также бегло говорить, а тем более писать на нем, как казахи. Значит, никакого карьерного роста и прозябание на задворках с низкой зарплатой. А в это время Сергей Кужугетович Шойгу собрался строить новые города в Сибири. Квартиры в новостройках будут выдавать всем приезжим. И почему бы этим 3,4 млн русских не переехать в эти сибирские города или на Дальний восток, который тоже собираются усиленно отстраивать? И тогда произойдет примерно то, что произошло в конце 18 века в Крыму, когда Екатерина Вторая выселила оттуда греков в Таганрог и Мариуполь, тем самым подорвав экономику Крымского ханства. Без ремесленников и трудолюбивых крестьян из греков ханство быстро пришло в упадок и было вынуждено присоединиться к Российской империи. А может в этом и есть тайный план Казахстанского мажилиса?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закат империи: Британия близка к развалу

Ну и третий аспект – к 2025 году Казахстан должен перейти с кириллицы на латиницу. Назарбаев говорит о том, что латинским алфавитом пользуются все передовые страны мира, поэтому Казахстану целесообразно перейти на латиницу. Однако, самая передовая, кроме России, ближайшая страна у Казахстана – Китай, значит, по логике, нужно переходить на китайские иероглифы! Кстати, ни сам Китай, ни обе Кореи с Японией не горят желанием переходить на латинский алфавит.А чем в конечном итоге может грозить Казахстану такой переход на латиницу?

Начнем с того, что в казахском кириллическом алфавите – 42 буквы, в новом алфавите на основе латинского письма – 32 буквы. И Кириллица сыграла огромную роль в становлении и развитии казахской письменности. И что станет со всем массивом знаний и литературы, накопленным за 20 век на Кириллице, когда через пару поколений в Казахстане забудут об этом алфавите? Сомневаюсь, что в эпоху современного капитализма казахи смогут напечатать такое же количество книг, что были изданы во времена СССР и за 30 лет независимости. Значит, будет разорвана связь поколений. А это равносильно забытию своих основ, своей истории. Кстати, те казахи, что проживают в в Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Новосибирской областях и ряде других регионов России, вряд ли будут пользоваться латинским новоязом и навсегда потеряют культурную связь с Казахстаном. А может сам Казахстан добровольно хочет потерять связь со своими соотечественниками, проживающими в России?

Сейчас в Средней Азии кириллическая письменность осталась в Таджикистане и Кыргызстане. В Узбекистане и Туркменистане давно используется латинский алфавит. Думается мне, что как раз у таджиков и киргизов и будет в будущем значительное преимущество в устройстве на работу на необъятных просторах богатой России. А казахи? Казахи выбирают другой путь – путь отказа от своей прежней литературы и письменности и от совместного будущего развития с Россией. Возможно, им со временем станет ближе Турция? Ведь усидеть на двух стульях, пребывая в ОДКБ и целиком взяв курс на сближение с членом НАТО Турцией, у казахов вряд ли получится. Придется выбирать. Или в Россию, с которой прожили вместе столько лет, или в Турцию, мечтающую возродить Османскую империю. Только сначала нужно вспомнить, как османы относились к казахам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь