«Керченская провокация 2.0». Шантаж Байдена или «генеральная репетиция» прорыва?

Ничем, на первый взгляд, не примечательный день – 9 декабря нынешнего года, ознаменовался рядом событий, на которые стоит обратить особое внимание. Сделать это необходимо не столько в силу их сиюминутного смысла, сколько из-за тех перспектив и последствий, к которым они ведут или могут привести. Речь в данном случае не о «Саммите за демократию», затеянном Джо Байденом, хотя эти «игры в песочнице» престарелого главы Белого дома и его команды, конечно, стоят отдельного разговора. Тем не менее, для России на данный момент намного актуальным представляется действо, развернувшееся непосредственно у ее рубежей, и едва не повлекшее за собой очередной виток обострения и без того непростой ситуации на «украинском направлении».

Сомнительные маневры украинского военного корабля с более, чем символичным названием «Донбасс» в районе Керченского пролива странным образом «совпали» с сеансом телефонной связи между главой Белого дома и украинским президентом Владимиром Зеленским. Случайностью это не выглядит ни в малейшей степени. Да, в конечном итоге закончилось все вроде бы ничем. Но именно «вроде бы». Скорее всего, у происходившего был вполне конкретный смысл, призадуматься над которым, право же, стоит. Попробуем разобраться – какой именно.

Провокация по звонку? Или «под звонок»?

Прежде всего в данном случае стоит, так сказать, сверить часы», основываясь на официальной хронологии двух, вроде бы совершенно не связанных с между собой событий 9 декабря. Итак, согласно сообщениям офиса Зеленского, начало телефонных переговоров между ним и Байденом было назначено на 19.30 по киевскому времени (20.30 по московскому). Началась беседа ровно на один час и четыре минуты позже, но дела это существенно не меняет. Так или иначе, но Вашингтон должен был оказаться «на прямом проводе» у президента-клоуна вечером. В то же самое время, по данным ФСБ России, корабль управления ВМС Украины А-500 «Донбасс» снялся с мариупольского рейда и отправился в открытое море в 9.12 по московскому времени. Курс он держал в направлении Керченского пролива – при том, что никаких заявок на его прохождение, подаваемых в обязательном порядке в морской порт Керчь (согласно приказу министерства транспорта России от 21 октября 2015 года № 313), не направлялось.

Во исполнение существующих правил судно было взято на сопровождение береговой охраной Пограничной службы ФСБ, с которого его запросили о дальнейших намерениях, а заодно ненавязчиво напомнили о необходимости строго соблюдать действующие законы и правила. В ответ с «Донбасса» сообщили, что соваться в пролив вовсе не собираются, а просто плавают, как им захочется. Очевидно, совершая моцион для поправки здоровья посредством вдыхания свежего морского воздуха. Тем не менее наши пограничники сочли действия экипажа корабля создающими угрозу для мореплавания в данном районе и потребовали изменить курс. Законное требование украинской стороной было внаглую проигнорировано. Ситуация начала приобретать откровенно угрожающий характер, еще немного и потребовалось бы принимать самые решительные меры.

Что характерно, направлявшийся прямиком к Керченскому проливу «Донбасс» развернулся и лег на обратный курс в тот момент, когда до того оставалось 18 морских миль. И знаете, когда это произошло? Примерно в 22.30 по киевскому времени – стоило лишь завершиться сеансу связи президентов. Таких совпадений не бывает в природе! Командир «Донбасса» явно получил команду возвращаться на базу после того, как… Как что? Официальное сообщение на сайте Зеленского по итогам переговоров – типичный образчик свойственного этому шуту и лицемеру совершенно невнятного и беспредметного словоблудия. Если верить ему, то Байден чуть ли не отчитывался перед украинским выскочкой о результатах переговоров с Владимиром Путиным. «Ключевой темой был вопрос безопасности Украины и перспектив мирного урегулирования». Ну, и, конечно, «обсуждение политических, финансовых и прочих путей поддержки страны в противодействии продолжающейся гибридной агрессии России», Ну, «прочие пути» – это явно военная помощь, которой так жаждут в Киеве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как пригнать машину из Латвии

Можно не сомневаться, именно ее (вкупе с очередными более или менее щедрыми денежными подачками) и выклянчивал с особой силой у собеседника Зеленский. Вот тут-то болтающийся по Азовскому морю и создающий там опаснейшую провокационную ситуацию «Донбасс» может смотреться исключительно в качестве то ли «козыря в рукаве», то ли «средства последней надежды», к которому паяц на полном серьезе готов был прибегнуть в том случае если из Вашингтона ему скажут «Прости – прощай! Дальше – сам…» А ведь Зеленский явно не исключал именно такого варианта. И причины к тому, надо полагать, у него имелись достаточно основательные.

Мани, мани, мани…

Для лучшего понимания данной ситуации стоит обратиться к интервью, которое на днях дал одному из «особо патриотических» украинских медиаресурсов недавно назначенный министр обороны «нэзалэжной» Алексей Резников. Понятно, что стратег и тактик из этого отставного сержанта такой же точно, как из ослиного хвоста – штык-нож к автомату. Его, собственно говоря, и на должность-то поставили исключительно как «рьяного патриота» (то есть русофоба и ненавистника Донбасса) и «эффективного менеджера». Благо, в разнообразных финансовых махинациях и оффшорных делишках этот «ценный кадр» замешан нисколько не меньше собственного «главнокомандующего». Исходя из этого, неудивительно, что и в своем интервью Резников главное внимание уделил вопросам финансового и материально-технического обеспечения ВСУ. По его словам, тех денег, что они получают ныне, совершенно недостаточно. И это при том, что военный бюджет страны в нынешнем году стал рекордным за три десятилетия. Беда, по утверждению министра в том, что 70% этих средств идут на «проедание» и лишь какие-то крохи на перевооружение и модернизацию. По его словам – 15-20% от необходимых объемов финансирования.

Аппетиты Резникова впечатляют – он грезит не только о «современных системах ПВО и ПРО», но также о «мощном флоте, береговой обороне, боевой авиации и ракетных вооружениях». Чувствуете, куда ветер дует? Понятно, что все перечисленное выше «нэзалэжная», которая довела до полного убожества собственную промышленность, (в том числе, и оборонную), самостоятельно произвести не может – сколько денег не вкладывай. Приобрести, опять-таки, крайне проблематично, ибо цифры моментально «нарисуются» колоссальные. Что же остается?

Если говорить о реальных вариантах, Киев может рассчитывать на более-менее современные и эффективные вооружения исключительно получив их в качестве «спонсорской поддержки» от своих «союзников» с Запада. Да, в проекте оборонного бюджета США, вокруг которого в последние дни было столько шума (в связи с исчезновением оттуда, практически, всех антироссийских санкций) предусмотрена военная помощь Украине в размере, если память не изменяет, 300 миллионов долларов. Звучит неплохо, но на самом деле – крохи. И проект бюджета – это ведь еще не «живые» деньги. Их вполне могут «заморозить» по той или иной причине, или же произвести «оказание помощи» в такой форме, что «попилить» ее будет крайне затруднительно, а то и вовсе не возможно. Именно этого и боятся в Киеве, исходя из того, что проект все того же бюджета ознаменовал отказ Соединенных Штатов от преследования «Северного потока-2».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Исторический вояж» Байдена как последний шанс сохранить единство Запада

Тема для Украины предельно болезненная и там принимаются «ванговать»: в вопросе «энергетической безопасности» нас сдали, так почему не сдадут по всем остальным?! Именно подобные опасения и могут подтолкнуть нынешнюю власть «нэзалэжной» к тому, чтобы устроить самую, что ни на есть безобразную провокацию, дабы лишний раз продемонстрировать миру (и, в первую очередь, собственным спонсорам) «звериный оскал российской агрессии». Что характерно – буквально накануне тех событий, о которых у нас идет речь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов в ходе брифинга, проводившегося для иностранных военных атташе достаточно прозрачно дал понять, что в случае попыток эскалации на Донбассе ВСУ рискуют нарваться, причем очень серьезно. Возможно, именно в силу этого киевскими стратегами из пыльного шкафа и был извлечен «Керченский сценарий» трехлетней давности.

Есть все основания предполагать, что в случае, если бы разговор с главой Белого дома принял бы для Зеленского нежелательный или, более, того, опасный оборот, «Донбасс» ломанулся бы в Керченский пролив, вынуждая наших пограничников применить силу. Русские атакуют! А тут как раз президент США на проводе – такая удача, такое волшебное совпадение! Настоящий «рояль в кустах» – а тут наготове и Зеленский, готовый сыграть на нем всем известным способом. Если данное предположение соответствует действительности, то следует готовиться к тому, что подобного рода схему Киев может попытаться реализовать в любой момент, когда отношения с Вашингтоном покажутся ему достигающими «критического уровня» – особенно в плане военной поддержки и финансовой помощи.

Имеется, впрочем, и другая версия. Заключается она в том, что маневры «Донбасса», едва не вылившиеся в полномасштабную военную провокацию, были согласованы представителями Украины с заокеанскими «партнерами». Давайте вспомним о том, что именно проход этого самого корабля через Керченский пролив, как раз и предшествовал «керченской провокации» 2018 года. Совершен в тот раз он был на вполне законных основаниях и с соблюдением всех необходимых формальностей. Вот только впоследствии выяснилось, что при этом в непосредственной близости от Крыма находился американский разведывательный самолет RC-135W. Скорее всего, таким образом проводилась рекогносцировка и «генеральная репетиция» последовавшей затем попытки «прорыва» в наши территориальные воды «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу». Уж не с аналогичными ли действиями имеем мы дело и в нынешнем случае? Этот вариант, конечно же, еще более неприятен. В 2018 году все закончилось колоссальным международным скандалом, новыми санкциями и введением в «нэзалэжной» непонятного никому «частичного военного положения». Разбирательства в Международном трибунале ООН по морскому праву длятся по сей день.

Как США воспользуются новым аналогичным инцидентом, который Киев, можно не сомневаться, устроит по первому их требованию? Остается только догадываться. Факт в том, что, вполне возможно, «очаг напряженности» уже в ближайшее время будет перенесен с Донбасса в Азово-Черноморский регион.