Киев перебрасывает на Донбасс элитные подразделения спецназа

Украинские власти продолжают передислокацию дополнительных подразделений ВСУ на Донбасс под аккомпанемент не прекращающейся в Киеве и на Западе информационной завесы о «неизбежном вторжении русских». Очевидцы публикуют многочисленные видео из разных уголков Украины с двигающимися в восточном направлении автоколоннами и железнодорожными эшелонами.

Связано ли подобное масштабное перемещение военных в реальности с желанием украинской стороны и его западных покровителей силовым путем «решить вопрос Донбасса» или это вызвано недавними заявлениями президента Украины Владимира Зеленского о «грядущем перевороте», судить пока рано. Однако подобные передислокации невозможно назвать ротациями, поскольку в обратном направлении перемещение сил и средств не зафиксировано, а наблюдается их накопление на Донбассе.

На серьезность происходящего указывает то, что на линию разграничения отправили даже элитные части украинского спецназа. Например, 27 ноября в Сети появились кадры, на которых показано перемещение личного состава и техники 101-й отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ на Донбасс. Колона бронетехники бригады была заснята в момент выезда с места своей постоянной дислокации, а также на 142 километре автомагистрали М03 (Киев – Харьков – пограничный пункт пропуска «Должанский» (ЛНР) на границе с РФ). В составе колонны были в том числе 5 бронемашин «Варта» (рег. знаки 3010А1, 3040А1, 3021А1, 3003А1, 3006А1) и 2 БРДМ (бортовые номера 372, 373).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден отказался от встречи с Зеленским накануне саммита Россия – США

При этом в Кремле обеспокоены высокой вероятностью начала активных боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вероятность военных действий на Украине (на Донбассе – ред.) по-прежнему высока. Это по-прежнему предмет особой озабоченности и обеспокоенности для нас– сказал он.

Напоминаем, что по данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Киев стянул на Донбасс уже половину своих войск, т.е. 125 тыс. военнослужащих.