Что такое консерванты

Независимо от технологии консервирования, обработки или условий хранения, качество продуктов со временем меняется. Скорость этих изменений варьируется и может быть: очень быстрой, например, для мяса, медленной – для колбасы, или очень медленной – для консервов. Различные методы продления срока хранения, такие как копчение, подкисление, добавление трав и специй, используются уже давно.

Консерванты – это вещества, направленные на подавление или предотвращение неблагоприятных биологических и химических изменений в пище. Результатом их использования является продление срока годности некоторых видов сырья и готовых продуктов и предотвращение их неблагоприятных изменений качества во время хранения, а в некоторых случаях обеспечение безопасности потребления продуктов.

Консерванты - вред и польза

Консерванты должны соответствовать определенным условиям:

  • они должны обладать широким спектром подавления роста микробов;
  • не может отрицательно повлиять на естественные сенсорные свойства продукта;
  • не может быть токсичным для здоровья человека.

Консерванты включают те вещества, которые подавляют рост микроорганизмов (или уничтожают их) в малых дозах, ниже 0,2%.

Виды консервантов и их группы

Наверняка не все знают, что консерванты можно разделить на натуральные и химические:

  1. Натуральные консерванты – те, которые получили из растительного сырья, среди них: поваренная соль, сахар, уксус, извлеченные из них специи или масла.
    Химические консерванты – это химические вещества, которые подавляют или замедляют неблагоприятные процессы (в основном микробиологические и ферментативные), снижающие качество пищевых продуктов.
  2. Химические консерванты, влияющие на сохранность пищевых продуктов, делятся на две группы:
    Группа I – типичные консерванты, разделенные на антисептики (химические соединения с простой структурой немикробного происхождения) и антибиотики (химические соединения, вырабатываемые микроорганизмами).
    II группа – вещества, используемые по другому назначению, но также обладающие консервирующим действием, то есть антиоксиданты жиров, витамины, красители.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поможет ли отмена патентной защиты сделать вакцины доступнее

Негативное влияние консервантов

Использование консервантов имеет много преимуществ, но, с другой стороны, их применение сопряжено с множеством опасностей:

  • Они негативно влияют на определенные группы населения, в том числе на младенцев, детей, пожилых людей, людей с повышенной чувствительностью и на больных.
  • Они могут вызывать негативные реакции организма, такие как пищевая аллергия. Хорошим примером является сульфит, который распыляли на фрукты для продления срока их хранения, вызывая у некоторых людей аллергическую реакцию.
  • Некоторые консерванты взаимодействуют с лекарствами или обладают нежелательными фармакологическими эффектами. В последнее время все большую озабоченность вызывают нитраты и нитриты, разрешенные для использования в качестве пищевых добавок. Изучения показали, что нитриты могут превращаться в потенциально канцерогенные нитрозамины.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечение наркомании в Киеве

В последние годы многие консерванты были исключены из списка одобренных пищевых добавок. В прошлом салициловая кислота широко использовалась (в основном в домашних условиях для консервирования). В настоящее время ее сняли с употребления во всех странах, поскольку она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать язвенную болезнь. Длительное употребление может повредить слух и почки.

Аналогичным образом из списка были исключены муравьиная кислота и ее соли, формиат натрия и кальция, уротропин и многие другие вещества.

Избегайте вредных и опасных консервантов. Перед покупкой читайте состав продуктов, а также стоит обратить внимание на знак «без консервантов» на этикетках, которые и облегчат выбор продуктов без консервантов. На сайте компании «Термофлекс-Юг» можете купить качественные этикетки на банки и бутылки, самоклеящиеся этикетки в рулоне на различную продукцию, флексопечать и цифровая печать, большой выбор печати на бумаге и пленке. Мы лучшие – потому что у нас доступные цены, мы производим сами без посредников, подбираем оптимальный вариант по цене и качеству, действует бесплатная доставка по всей России — убедитесь сами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь