Кремль выступил против нахождения турецкого оружия на Донбассе

В апреле этого года турецкий производитель боевых дронов компания Bayraktar заявила о поставках своей продукции на Украину. При этом глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что эти вооружения не угрожают России. Несколько иного мнения придерживаются некоторые российские официальные лица.

В целом, Москва встревожена закупками Киевом турецких вооружений, которые в перспективе могут быть использованы в ходе военных действий на Донбассе против мирного населения. Часть проживающих на востоке Украины жителей имеют российские паспорта, и применение против них военных беспилотников и другого оружия крайне нежелательно для Кремля.

Нам не хотелось бы, чтобы подобные системы вооружений, скажем так, горячими головами использовались для нанесения ударов по собственным гражданам Украины– подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наступления ВСУ на Донбассе не будет: конкретные признаки и причины

Между тем, соглашение о производстве БПЛА между «Укрспецэкспортом» и турецкой компанией Bayraktar Defense было подписано еще в 2019 году. Договор предусматривает совместную деятельность по созданию беспилотника нового поколения Akinci.

Киев с декабря прошлого года сотрудничает с Анкарой и в области строительства военных кораблей. Так, на одной из верфей Турции заложен корпус корвета класса «Ада», который позже будет достроен на Украине – работы планируется закончить к концу 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь