«Крымская платформа» – украинский фальстарт международного масштаба

Применять к состоявшемуся 23 августа в Киеве «учредительному саммиту» инициативы «Крымская фраза» сакраментальные определения вроде фразы о горе, родившей мышь, будет, пожалуй, некорректно. Во-первых, ни на какую «гору» собрание съехавшихся в украинскую столицу персонажей явно не тянет. Разве что – на холмик. Могильный, воздвигшийся над мечтами Владимира Зеленского сыграть заглавную роль в политическом шоу мирового уровня. Во-вторых же, то, что получилось в результате, даже мышью назвать язык не поворачивается. Это – просто ничего, пустое место.

В очередной раз возжелав стать пусть и на один-единственный день «центром мироздания», Украина получила лишь порцию насмешек и унижений. И пусть она была подвергнута им в лучших традициях «мирового сообщества» — тонко и где-то даже изящно, легче от этого в Киеве никому не становится. Давайте и мы попробуем разобраться – что же происходило там 23 августа и во что реально вылилась рожденная в этот день «Крымская платформа»?

Поручик Зеленский, раздать ордена!

Да, да – и это тоже было… Украинский президент счел прибытие иностранных гостей с более или менее высоким статусом на устроенную им ярмарку собственного тщеславия столь выдающимся поступком, что немедля пожаловал некоторых из них орденами «За заслуги», причем, вопреки орденскому статуту, сразу же первой степени. Таковой чести были удостоены председатель Европейского совета Шарль Мишель, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, президенты Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Словакии, Финляндии и Эстонии, премьер-министры Грузии, Румынии, Словакии и Хорватии. Представители остальных стран, ужасно огорчившие комического «главу государства», остались без наград. Еще бы! Ведь в самый канун «учредительного саммита» наиболее значительные его потенциальные участники подложили Зеленскому не то что свинью, а, можно сказать, целую свиноферму, внезапно и резко понизив статус своих посланников на данное мероприятие. Мало того, что в нем категорически отказалась участвовать фрау Меркель, очевидно, питающая врожденную неприязнь к дешевым балаганам, так и обещанный глава МИД Германии тоже не явился.

Вместо него пожаловал федеральный министр энергетики Петер Альтмайер. Кстати говоря, глава того же ведомства Дженнифер Гренгольм представляла на нем и Соединенные Штаты. Ну, всяко лучше «начальника транспортного цеха» США нетрадиционной ориентации, но все равно как-то обидно, согласитесь. Очевидно, такая «синхронизация» между Вашингтоном и Берлином связана с тем, что там твердо вознамерились превратить Украину в лабораторию для проведения «зеленых» экспериментов в энергетике – раз уж ей российского газа все равно не видать, как своих ушей.

Франция и Великобританией (а еще лучшие друзья!) тоже поступили по-свински. Париж вместо главного дипломата прислал министра торговли (к чему бы это?), а британцы, грозившиеся приездом министра обороны Бена Уоллеса, ограничились какой-то Венди Мортон, исполняющей в «форин офисе» обязанности представителя по делам Европы и Америки. От Турции, между прочим, ждали самого Эрдогана, а он взял и отправил в Киев всего лишь министра. Ну, хоть иностранных дел и «правильного» – Мевлют Чавущоглы громогласно заявил, что «Крым – это Украина», правда, при этом не преминув уточнить, что «идти к возвращению полуострова можно исключительно мирным и дипломатическим путем». Ну, да – по-другому турки уже пробовали, и не раз. Помнят по сей день. Вообще говоря, высказывания некоторых «дорогих гостей» на мероприятии, о котором у нас идет речь звучали чистой воды издевательством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О грядущей войне, в которую многие отказываются верить

К примеру, латвийский президент брякнул с трибуны очень «духоподъемную» и «утешительную» для Киева фразу о том, что его страна «полвека ждала освобождения от СССР». Очевидно, это стоит понимать как напутствие «нэзалэжной» набраться терпения на век-другой? Впрочем, это еще ничего в сравнении с выступлением венгерского президента, который то ли забыв, где и по какому поводу находится, то ли (что вероятнее) наплевав на дипломатические приличия и ожидания хозяев саммита вдруг вместо «осуждения российской агрессии» принялся костерить на все корки … Украину, за то, что ее власти «не дают венграм на Закарпатье учить своих детей на родном языке». Вот тебе, бабушка, и «Крымская платформа». С другой стороны, эти относительно яркие и запоминающиеся репризы хоть как-то скрасили ту унылую серость и скукотищу, которые царили на выморочном, натужном сборище, где большая часть участников «отбывала номер» явно тяготясь как всем действом, так и своей ролью в нем.

Бог шельму метит

Абсолютное большинство участников саммита, приехавших из стран, не являющихся «светочами русофобии», вроде Польши или Прибалтики, использовали предельно взвешенную и обтекаемую риторику, по сути дела, не призывая к каким-либо конкретным (и, тем более – немедленным) действиям по «деоккупации», а лишь в стотысячный раз пережевывая все ту же словесную жвачку о «нарушении международных правовых норм», «восстановлении территориальной целостности», «решительном осуждении» и «всемерной поддержке». В Москве от этой пустопорожней говорильни, по правде говоря, никому ни жарко, ни холодно. Да, обозвал ее Дмитрий Песков «абсолютно антироссийским мероприятием, глубоко недружественным нашей стране». Правильно все сказал. Должность у него такая. Зато Сергей Шойгу совершенно спокоен – объявлять мобилизацию и приводить в готовность войска в России никто и близко не собирается, ибо сборище болтунов остается сборищем болтунов даже если их собралось много и некоторые из них облечены высокими должностями.

Ну, приняли в конечном итоге участники «учредительного саммита» некую Декларацию, в которой «осуждают» и «призывают», а что в «сухом остатке»? Да ничего конкретного. Даже ни единого намека на новые пакеты антироссийских санкций, на которые так надеялись в Киеве, затевая все это международное непотребство. Что-то такое вскользь прописано – насчет «рассмотрения» каких-то там «дальнейших мер ограничительного характера», но исключительно в том случае, «если этого потребуют действия России». Главное – создание в Киеве «Национального офиса «Крымской платформы» и, в теории – ее «представительств» в странах-участницах. Это сколько ж бездельников будет трудоустроено, причем, судя по всему, на весьма неплохие зарплаты! Ну, ради такого стоило, пожалуй, огород городить.

В учредительных документах и итоговой Декларации четко и однозначно сказано, что «Крымская платформа» является ничем иным, как «консультационным и координационным органом». То есть, по сути, пустым местом и очередным клубом болтунов, ни на что не уполномоченным и ровно ничего не значащим. Это однозначно дали понять все серьезные участники саммита, вынуждено представлявшие на нем более или менее значительные государства. Каждое из них твердо намерено решать с Россией свои вопросы и проблемы самостоятельно и в собственных интересах, а не портить с Москвой отношения из-за «хотелок» Зеленского или любого другого представителя украинской «власти». Хоть украинский президент и заявил, что «23 августа дан старт деоккупации Крыма», на самом деле произошел, как говорят в спорте, самый обычный фальстарт. Никто никуда бежать и не думает. Поговорили – и хватит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раздел Евросоюза и финансовый коллапс: Перед какими вызовами оказался наш мир

Зато Киев показал себя на панелях (это они сами формат мероприятия так определили!) «Крымской платформы», что называется, во всей красе. Зеленский нес бред о том, что «последний такой саммит состоится в Крыму, в Ялте и Россия поставит там подпись под возвращением полуострова». Нет, прав был старина Мюллер из «17 мгновений весны», советовавший кое-кому «не считать себя фигурой, равной Черчиллю». Исторические параллели в данном случае очевидны. Очень интересно, кем мнит себя зарвавшийся шоумен, заявляя, по сути дела о намерении «переписать» Ялту-1945? Впрочем, рекорд цинизма на «платформе» поставил все-таки не он, а премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, принявшийся сокрушаться о том, что «Крым находится на грани экологической катастрофы». После длящейся вот уж сколько лет «водной блокады», с помощью которой сломить жителей полуострова пытается как раз правительство «нэзалэжной», подобным словам вообще трудно подобрать определение. Это даже не цинизм, пожалуй, а что-то качественно иное, еще страшнее.

Кстати говоря, от всего многонационального народа Крыма на форуме выступал только лишь Мустафа Джемилев, некогда возглавлявший «Меджлис крымскотатарского народа» (организация запрещена в России). То есть ни русских, ни украинцев, коих на полуострове к моменту его присоединения к России проживало 90%, для Киева просто не существует. Могли бы для виду хоть ряженых каких-то притащить в зал – чтоб тоже «осудили» и поплакались насчет «оккупации». Однако ничего такого устроители дешевого шоу с претензией на «международную конференцию» сделать и не подумали – то ли умишка не хватило, то ли нужным не сочли. И так сойдет. В связи с этим на Украине уже вовсю обсуждается вопрос – что же происходило 23 августа: «Крымская платформа» или все ж-таки «Крымско-татарская»? Не меньший интерес в народе вызвала и баснословная сумма гонорара певичке Джамале, которой за то, что она порадовала иностранных гостей композицией «1944», посвященной понятно чему, отвалили целых 300 тысяч гривен с лишним из казенных денег (около миллиона рублей.) Могла бы ради такого дела и бесплатно выступить, но нет.

Впрочем, таков он – «патриотизм» по-украински, проявляемый исключительно за солидное материальное вознаграждение. Во что обошлось Украине, с ее отнюдь не процветающей экономикой и социальной сферой никому не нужное и абсолютно бесполезное мероприятие, единственным смыслом которого стало удовлетворение гипертрофированных амбиций Владимира Зеленского и огромные заработки тех, кто был причастен к его организации, доподлинно неизвестно. Однако, судя по приведенной выше цифре, подтвержденной официально, в копеечку этот балаган влетел немалую. В связи с этим нельзя не припомнить еще одну историю, случившуюся за три дня до открытия «Крымской платформы». В украинском Херсоне рухнул 50-метровый флагшток, сооружавшийся там, как несложно догадаться, к празднованию дня независимости и обошедшийся в 8 миллионов гривен (22 с лишним миллиона рублей). Грохнулась эта конструкция так удачно, что вдребезги разнесла одну-единственную машину – новенький «Лексус» местного чиновника, отвечавшего за ее возведение. «Бог шельму метит» — эту замечательную пословицу не худо бы усвоить всем тем в «нэзалэжной», кто пытается воздвигать памятники собственному тщеславию за чужой счет. Рушатся они с легкостью, и как бы в конечном итоге кое-кому не оказаться погребенным под их обломками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь