Лавров признал существование в России ЧВК, которые запрещены законом

Власти африканского государства Мали обратились к российской частной военной компании за помощью в борьбе с террористами. Об этом 25 сентября сообщил глава МИД России Сергей Лавров в ходе общения с представителями СМИ на полях 76-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами– уточнил Лавров, добавив, что у французов ничего не получилось.

Министр объяснил, что власти Мали скромно оценили свои собственные возможности, а так как французы, обещавшие им помочь в искоренении терроризма, начали сокращать поддержу, малийцы обратились к россиянам.

Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, они обратились к частной военной компании из России– заявил Лавров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Газпром» еще больше сократил закачку газа в европейские хранилища на фоне небывалого роста цен

Нужно отметить, что в Мали действительно сложилась крайне напряженная обстановка. Настолько тревожная, что об этом прямо с трибуны ООН заявил премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга. Он честно сказал, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому Бамако ищет другую военную помощь и обратился к российской ЧВК.

Нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами– указал глава правительства Мали, пояснив, что «нужно заполнить пробел».

Напоминаем, что 10 июня президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Париж заканчивает свою военную операцию «Бархан» в Сахеле, длившуюся с 2014 года. Франция задействовала 5 тыс. своих военных для борьбы с террористами в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде. На смену французам должен прийти международный антитеррористический альянс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запад собственноручно привил афганцам средневековые нравы

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военные нет в Мали и Москва не ведет никаких официальных переговоров по данному поводу. Заметим, что Лавров признал существование в РФ незаконных ЧВК. Согласно российского законодательства, в стране разрешена деятельность лишь частных охранных предприятий (ЧОП), работа которых существенно отличается. Более того, в России наёмничество является уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьёй 359 УК РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь