Le Figaro: Россиянин раскрыл подробности своей работы в ЧВК «Вагнер»

Частная военная компания «Вагнер» широко известна за пределами России своими действиями по продвижению военных интересов Москвы. Французскому изданию Le Figaro удалось отыскать служившего в этом ЧВК с 2015 по 2019 годы и взять у него интервью.

55-летний россиянин Марат Габидуллин после службы в армии работал в 90-х годах в сфере безопасности и имел дела с криминальным миром. В 2015 году ему предложили «поработать» в «конторе», объяснив при этом, что это весьма опасная деятельность. Габидуллин согласился, так как хотел заработать деньги. Но при этом для него была важна служба интересам российского государства.

Три месяца шла подготовка, в обучении использовалась та же военная техника, что и у российской армии, за исключением боевых самолетов и подлодок. Бок о бок с ним служили те, кто мог зарабатывать деньги лишь войной, а также прошедшие «горячие точки» (включая Донбасс) и не способные по разным причинам пойти в официальные российские войска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Европе обсуждают «резервный вариант» для втягивания России в войну

В 2015 году Марат уехал в Сирию сражаться с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Его первая командировка в САР продолжалась два месяца. Наемникам объяснили, что их главная задача – защита «хорошего президента Башара Асада» от агрессии мирового империализма. В курсе миссии «Вагнера» были находившиеся в Хмеймиме российские военнослужащие, и у военного руководства РФ была договоренность с сирийской стороной об использовании «вагнеровцев».

В 2016 году наемники участвовали в битве за Пальмиру, в первый раз захваченную террористами в мае 2015 года.

Военные шли позади, мы наступали, впереди, чтобы захватить территорию. А затем прибыла армия, чтобы сделать фотографии– отметил Марат Габидуллин.

По словам россиянина, в ЧВК есть собственная иерархическая структура, премии и награды за службу (одна из них – «за поражение ИГИЛ»). «Вагнер» не подчиняется регулярной армии РФ, а выработка решений происходит на уровне штабов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВСУ готовы наступать, но опасаются военной реакции России

Габидуллин сообщил, что бойцы Вагнера зарабатывают 8,5 тыс. рублей в день за ведение боевых действий и 6 тыс. рублей в их отсутствие. Офицеры компании получают около 10 тыс. рублей. Семье погибшего выплачивается 5 млн рублей. Таким образом, наемник мог заработать порядка 240 тыс. рублей в месяц.

Собеседник Le Figaro также рассказал, что лично не был свидетелем каких-либо зверств или нарушений прав человека со стороны бойцов «Вагнера», хотя и слышал о подобном. По его мнению, для победы над «игиловцами» они сделали больше, чем какие-либо другие подразделения, и несправедливо обвинять ЧВК в военных преступлениях.

Используя «вагнеровцев», руководители российской армии могут минимизировать официальные потери и присвоить себе наши военные результаты, не заморачиваясь планированием операций, что всегда сложно, и не требуя хорошего уровня подготовки войск. Всю работу проделываем мы– подчеркнул российский «солдат удачи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь