Мария Захарова: Разговаривать с Россией языком ультиматумов — это ущербная логикаМария Захарова: Разговаривать с Россией языком ультиматумов — это ущербная логика

Сегодня, 1 июля, во время традиционного еженедельного Брифинга по актуальным вопросам международной повестки дня и внешней политики, официальный представитель МИД РФ прокомментировала очередное высказывание в отношении России главы европейской дипломатии Жозепа Борелля, которое появилось на сайте европейской внешнеполитической службы 28 июня

В заявлении господина Борелля указывается оксюморонная позиция, что ЕС работает над новыми санкциями против России, но вместе с этим и над способами взаимодействия с российской стороной в „сферах соприкосновения интересов”.

Отвечая на вопрос Болгарской редакции News Front, как Россия расценивает такое спутанное намерение ЕС и будет ли российская сторона отвечать зеркально в случае введения новых санкций, Мария Захарова подчеркнула, что с Россией непозволительно вести разговор таким тоном. Также, официальный представитель МИД РФ выразила сомнения относительно того, что Борелль сам сочиняет подобные тексты.

«Честно говоря, сомневаюсь, что он пишет сам.

Есть ощущение, что кто-то это готовит по целому ряду причин. Непосредственно этот текст построен на иллюзии и опасном самовнушении, будто с Россией можно говорить языком угроз и ультиматумов.

Почему с упорством, достойным лучшего применения, они не хотят видеть и слышать наши заявления о том, что с нами так говорить непозволительно, и все попытки выстраивать диалог именно с такой позиции обречены на провал, я не знаю.

По-моему, мы уже достаточно высказывались на этот счет, чтобы запомнить. Почему не слышат, не видят или не запоминают (такую опцию я тоже не исключаю) – вопрос к ЕС», — отметила Захарова.

 Вместе с тем, Захарова подчеркнула, что это ущербная логика. В этом есть некая болезненность восприятия и мироощущения, это точно не для XXI века с учетом того огромного опыта, который накоплен у глобальной мировой политики, считает официальный представитель МИД.

«Разговаривать с Россией на языке санкций, шантажа, угроз бесполезно.

Сожалеем, что, вместо того, чтобы признать этот очевидный и исторически подкрепленный факт, в Евросоюзе продолжают нагнетать конфронтационную риторику, которая все больше отдаляет его от нашей страны. Пытаясь, с одной стороны, „сковывать” Россию, а с другой – развивать сотрудничество в тех сферах, где это ему выгодно, Брюссель сам оказывается заложником своей порочной концепции взаимоисключающих принципов и предусловий для нормализации отношений Россия-ЕС.

В результате продолжения этой линии развивается беспрецедентный кризис доверия, бесполезно простаивают форматы взаимодействия Россия-ЕС, существовавшие до госпереворота на Украине в феврале 2014 г», — резюмировала Захарова.

 В заключение,  официальный представитель МИД предложила альтернативу недальновидному курсу ЕС — выстраивание отношений  с Россией на основе взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с учетом взаимных интересов.

«Выстраивание отношений с Россией на этой основе даст свои плоды. Если в ЕС не хотят это слышать, пусть, по крайней мере, не блокируют информацию на этот счет, чтобы народы стран Евросоюза знали об этой нашей позиции. Надеемся, что осознание этого в конечном итоге придет к странам-членам ЕС, если они заинтересованы в обеспечении безопасности и стабильности на нашем общем континенте. А если они в этом не заинтересованы, пусть откровенно об этом скажут,» — констатировала Захарова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидеры России и США согласились, что разногласия двух стран требуют интенсивного диалога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь