Отменить можно все, кроме Олимпиады

МЧМ, финал Гран-при, Универсиада... Кого еще коснется «культура отмены»?

Почему да?

Даже при нагнетании политической истерии вокруг Олимпиады в Китае, которая связана с ситуацией с уйгурами, надо понимать, что отмена Олимпиады не нужна никому. Политики всех мастей могут сколько угодно поднимать самые разные проблемы, объявлять дипломатические бойкоты и все, тому подобное, но они ничего не решают в этой ситуации. Олимпиаду не отменят. Ее могут только перенести, если вдруг снова будут закрыты все границы, как это было в 2020 году. Новый локдаун — главная угроза Олимпиаде, но нынешняя ситуация ее не предвещает. И, значит, деньги побеждают всё.

Для начала: на три отмененных за декабрь старта прямо сейчас проходят три международных соревнования по зимним олимпийским видам спорта. Лыжники бегут «Тур де Ски» в Швейцарии, горнолыжники катаются в австрийских Альпах и итальянском Бормио, прыгуны с трамплина взлетают под небом немецкого Оберстдорфа. Конькобежцы готовятся к европейскому чемпионату в Голландии. Как бы ни был важен хоккей в нашем понимании, как бы драматично ни выглядела отмена МЧМ, но все остальные представители зимних спортивных дисциплин стартуют в штатном режиме.

Помимо этого, сейчас Олимпиада уже не принадлежит МОК и ее руководству. Она принадлежит транснациональным компаниям, официальным партнерам Игр. Один раз контрагенты Олимпиады смирились с переносом Токио-2020, во второй раз этого не произойдет: олимпийский спорт, уйдя в коммерцию, начиная с 1984 года в Лос-Анджелесе завязался с ней настолько плотно, что должен удержать ее от «культуры отмены».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сексизм в спорте на примере Олимпиады: почему девушкам вредит оголяющая тело форма

В отличие от Универсиады, Олимпиада не принадлежит организаторам и на десяток процентов. Но и на эти десять процентов Китай затянет гайки до и во время олимпийского турнира. Если во время МЧМ в гостинице, где должны были жить хоккеисты, проводились свадьбы, то в Китае на время Игр, скорее, отменят все торжества и обряды, включая похоронные. В Поднебесной не остановятся ни перед чем.

МЧМ, финал Гран-при, Универсиада... Кого еще коснется «культура отмены»?

Олимпиаду в Пекине спасут «акулы бизнеса»

Соревнования в Азии очень удобны для просмотра нашему зрителю: начинаются они примерно в 11 часов поутру, завершаются часам к пяти. Но Олимпиад это пока не касается — с их американскими бродкастерами, целиком и полностью нацеленными на удобство американского телезрителя.

Например, трансляции из Пхенчхана начинались в четыре часа пополуночи по Москве, когда в самой Корее было десять часов дня. Это было мучительно для наших телезрителей, мучительно для корейских болельщиков, вынужденных находиться на стадионах в дневное время в будние дни.

Но сейчас даже это пойдет на благо. Контракты телекомпаний с МОК подписаны на циклы вперед, программы телетрансляций уже сверстаны, как и реклама под них. Контрактные обязательства согласованы, и МОК лишится последних штанов, если не выполнит их. Черт с ним, с ПЦР-тестом, поэтому спортсмены должны выйти на лед или снег хоть чучелом, хоть тушкой. Беги, стреляй — зрителю нужны зрелища. Цинично, но, по сравнению с ситуацией на МЧМ, это гарантирует проведение стартов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бердыев напомнил о неразрывной связи Казахстана и Татарстана

Чемпионаты мира отменяли и ранее, причем в больших количествах. К примеру, в фигурном катании не состоялся чемпионат мира 1961 года, поскольку сборная США разбилась в авиакатастрофе.

МЧМ, финал Гран-при, Универсиада... Кого еще коснется «культура отмены»?

А вот Олимпиады всегда были циничны и прагматичны. В 1920 году Антверпен принял игры летней Олимпиады, едва оправившись от Первой мировой войны и гриппа-«испанки». Война во Вьетнаме с полномасштабным участием в США растянулась на 10 лет, погибло более пяти с половиной миллионов человек с обеих сторон вооруженного конфликта, затронув два олимпийских цикла. Даже теракт в Мюнхене, произошедший прямо во время Игр-1972, когда было убито 17 человек, не остановил соревнования.

Когда Австралия в 1956 году отказалась пускать к себе лошадей с континента, то соревнования по конному спорту провели в Швеции.

Когда супердержавы обменивались бойкотами, придумали их выступления под олимпийским флагом. Но пять олимпийских колец с 1984 года можно менять на лейблы мультинациональных компаний. И именно они гарантируют проведение Олимпиады в Пекине в срок.