МИД объяснил переговоры Москвы с террористами из «Талибана»

В начале июля российскую столицу посетила делегация «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация), и многие аналитики озадачились целью нахождения талибов в России. Необходимость таких переговоров объяснила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По словам Захаровой, диалог с «Талибаном» вписывается в логику резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в марте этого года. Этот документ содержит положения о необходимости диалога между разными центрами силы в Афганистане, который должен положить конец вооруженному конфликту в стране и стать базой для установления мира.

Движение талибов является частью межафганского диалога, того самого диалога, который Совбез призвал все страны поощрять– подчеркнула Захарова в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проект XXI века: Насколько реальна скоростная магистраль Китай – Россия – США

В то же время Захарова отметила, что Россия всегда выступала за противодействие террористическим группировкам (в том числе и боевикам «Талибана») и не ослабляет свои усилия по борьбе с терроризмом.

Ранее специальный представитель России по Афганистану, руководитель второго департамента Азии МИД Российской Федерации Замир Кабулов заметил в интервью РИА Новости, что Кремль еще семь лет назад инициировал установление контактов с лидерами «Талибана» для обеспечения безопасности в центральноазиатском регионе. Сейчас российские власти стараются дипломатическими методами обеспечить мирное решение внутриафганских проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь