МИД РФ объяснил, как Европа может спасти ГТС Украины

В Вашингтоне закончились переговоры между американской и германской делегациями по «Северному потоку-2», по результатам которых было опубликовано совместное заявление о поддержке Украины, а также общей энергобезопасности Европы. При этом в целях сохранения украинского транзита после 2024 года Берлин обязуется использовать необходимые средства влияния на Москву.

Впрочем, Россия уже доказала неконструктивность санкционного подхода. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко отметил, что для спасения ГТС Украины Европа и США должны сохранить спрос на российский газ.

По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться. На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители– подчеркнул Грушко в интервью РИА Новости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Через 5 лет Россия сможет полностью вернуть себе гражданское авиастроение

В связи с этим замминистра обратил внимание на ряд противоречий в подходах США и Украины. Так, с одной стороны американцы ратуют за сохранение транзита газа, с другой – стремятся продавать европейцам свой сжиженный природный газ. Причем это происходит в условиях «зеленого» поворота в энергетике, когда мир постепенно переходит от углеводородов к возобновляемым источникам энергии.

Киев же часто заявляет о своем желании избавиться от всякого рода зависимости от России, однако в то же время опасается прекращения транспортировки «голубого топлива» из РФ через Украину. Хотя совсем недавно официальные лица украинской энергетики говорили о возможностях местной ГТС к обратному реверсу. Судя по всему, без «вражеского» газа с востока Украине придется туго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стрелков назвал размер ударной группировки ВСУ, сконцентрированной на Донбассе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь