В середине июня властями Москвы была объявлена обязательная вакцинация от коронавируса для 60% работников сферы услуг и общепита

Особняком в этой ситуации стоят трудовые мигранты. На сегодняшний день они могут привиться лишь в двух точках Москвы. По словам властей, пунктов в столице скоро станет больше. Затягивать с открытием дополнительных точек вакцинации мигрантов нельзя, так как число работающих граждан иностранных государств в Москве весьма внушительное.

Мигранты Москвы о вакцинации: «получил вакцину и могу нормально работать»

Мы изучили ситуацию изнутри, чтобы выяснить, как на вакцинацию смотрят граждане иностранных государств. Сейчас мигрантам и другим иностранным гражданам включая самозанятых можно привиться по заявке предприятий, где они трудятся.

Исламское духовенство признало российскую вакцину «Спутник V» допустимой. В начале 2021 года Совет улемов Духовного управления мусульман РФ назвал применение вакцины точки зрения ислама дозволенным.

«Международный центр стандартизации и сертификации Халяль» при духовном управлении мусульман Российской Федерации провел работу по исследованию состава вакцины «Спутник V». Исследование, которое легло в заключение совета улемов, выявило: ничего запрещенного в составе вакцины нет. Эта вакцина относится к препарату категории Халяль, разрешенному для потребления мусульманами», — отметил имам Айдар Газизов.

Привившиеся мигранты из сфер доставки, такси и строительства поделились своими мыслями о процессе вакцинации. Граждане рассказали о причинах решения привиться, о процессе прохождения вакцинации и о доверии российским врачам.

«Я пошёл ради своих близких, ради других людей. И конечно же, мне важна моя жизнь, моя безопасность», — рассказал Хайфизулло.

Приближающийся к золотому возрасту Талайбек с ответственностью относится к своему здоровью. Мужчине скоро исполнится 55 лет, и он решил вакцинироваться, чтобы не болеть, ведь вокруг много кашляющих и чихающих людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мария Порошина показала своего пятого ребенка

«Я доверяю врачам, и врачи плохого никогда желать не будут. И люди, которые долгое время делали вакцину, исследовали, — они тоже не будут желать плохого. Почему бы и не вакцинироваться и спокойно работать, а потом, когда заболеешь — будет жалеть. Я сейчас получил вакцину и могу нормально работать», — поделился опытом Замир.

Некоторые мигранты вакцинировались ради высоких целей. Ахмедгиль делится: «Я вакцинировался, потому что переживаю за здоровье, к тому же я участвую в проекте помощи больным детям, у них низкий иммунитет и мне бы не хотелось в первую очередь распространять вирус на этих детей».

Иностранные работники не ощутили никаких проблем после вакцины. Привитые мигранты практически моментально вернулись к работе.

«Вернулся к работе в тот же день, посидел необходимые 30 минут после прививки и поехал дальше. Хорошо себя чувствовал после вакцинации, только после второго укола на часа два поднялась температура, чуть больше 37», — вспоминает Ахмедгиль.

Саматзода призывает не бояться вакцинации: «Я сразу на работу вышел, в тот же день. Все было нормально. Если кто боится, я не знаю зачем, я просто поехал и сделал прививку».

Единственные сложности у трудовых мигрантов возникли в организации самого процесса вакцинации. Некоторые мигранты вспоминают: несмотря на обещания обеспечить комфортные условия, на деле процедура оказалась затянутой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Роспотребнадзоре рассказали, кто больше подвержен аллергии

Мигранты Москвы о вакцинации: «получил вакцину и могу нормально работать»

«Прививался на Садоводе, процесс много времени занял. Очередь большая, в очереди провел несколько часов. А так по времени саму вакцинацию быстро они делают», — поделился с нами Заир.

Большинство наших собеседников положительно смотрят на вопрос о повторной прививке. Мигранты с пониманием относятся к процессу, осознавая важность и необходимость процедуры для борьбы с вирусом.

«Если для здоровья надо будет повторно прививаться, то я готов, конечно. Это же важная процедура и все должны пройти её, особенно в такси», — уверенно заявил Ахмедгиль.

Судя по отношению к вакцинации, мигранты готовы и хотят прививаться. Вопрос стоит только в количестве точек вакцинации. Для многомилионной Москвы 2 прививочных пункта — слишком мало, чтобы успеть оперативно привить 60% работников сферы услуг и общепита до 15 июля.

Если уложиться в сроки не удастся, мигрантам не останется ничего больше, кроме как уйти с работы или вовсе покинуть Российскую Федерацию. Это может негативно отразиться на экономике страны. Эксперты убеждены: нехватка трудовых мигрантов в некоторых сферах может повлечь за собой серьезный рост цен. Сегодняшние реалии таковы, что экономика Российской Федерации не готова отказаться от работников из других государств, альтернативы которым на данный момент нет.

«При сокращении специалистов произойдет уменьшение производства, а следовательно — рост цен. В худшем случае — на 20-30% поднимутся цены», — сообщил Андрей Колганов, заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь