Миллиарды на войну с Ираном: Что нужно докупить Израилю для потенциального удара

Обострение отношений между Израилем и Ираном и усилия последнего в сфере разработки ядерного оружия подталкивает израильтян на поиск выхода из опасной для них ситуации. По данным ресурса DEBKAfile, Тель-Авив планирует дополнительно выделить 1,5 млрд долларов для закупки необходимых вооружений и боевых средств с целью нанесения возможного превентивного удара по Тегерану.

Израильская программа включает в себя несколько важных пунктов.

1. Для проведения серии налетов на иранскую территорию израильским ВВС потребуется дополнить свои нынешние силы десятками самолетов F-35 и F-15. Необходимо также обучение новых летных экипажей.

2. После начала израильского наступления Иран может задействовать войска союзников с четырех фронтов, расположенных ближе к границам Израиля: Сирии, Ливана, Ирака и Йемена. Чтобы предотвратить такое развитие событий, ВВС Израиля перебросили истребители ближнего действия F-16 на базу Рамат-Давид на севере страны. Однако этих самолетов не хватит, а имеющиеся придется существенно модернизировать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Реальность взяла верх, «Спутник V» не оправдывает доверия россиян» – европейские СМИ

3. Израильтяне нуждаются в усовершенствованных самолетах-заправщиках KC-46 производства Boeing для дозаправки боевой авиации при полетах до Ирана и обратно (около 2000 км). Ранее эту проблему могли решить промежуточные посадки в Саудовской Аравии или на кувейтской авиабазе США в Персидском заливе. Но из-за интенсивности контактов этих стран с Ираном подобные варианты приходится исключить. США пообещали Израилю восемь усовершенствованных дозаправщиков, но на их поставки потребуются годы.

4. Израиль также запрашивает американские противобункерные бомбы MOAB GBU-43, которые были разработаны специально для нанесения ударов по укрепленным подземным ядерным объектам Ирана и испытаны один раз во время войны в Афганистане. В Израиле есть небольшое количество противобункерных бомб. По словам западных военных наблюдателей, они использовались для разрушения подземной сети коммуникаций «Метро» ХАМАСа в мае прошлого года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Strategic Culture: Планирование ядерной войны против России набирает обороты

5. Тель-Авив заинтересован в использовании американских спутников слежения для покрытия обширной территории Ирана и его союзников. Согласие на это должен дать лично Джо Байден в качестве главнокомандующего силами США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь