Минобороны Польши заявило о необходимости в три раза увеличить численность войск из-за России

Глава министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак предложил увеличить численность польских вооруженных сил почти в три раза. Предлогом послужили очередные совместные учения «Запад-2021» на территории Белоруссии и России, в которых на этот раз принял участие Казахстан, пишут польские СМИ.

Министр считает, что имеющихся в наличие сил недостаточно для полноценного обеспечения безопасности страны. В связи с этим необходимо нарастить польскую армию до 250 тыс. военнослужащих, а войска территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej) довести до уровня в 50 тыс. «штыков».

Блащак любит рассуждать о «советском порабощении». Поэтому для усиления «патриотизма» он предложил провести 15 августа по всей стране «военные пикники» вместо традиционного парада на День Войска Польского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан заявил о намерении наладить деловые контакты с талибами

В настоящее время вооруженные силы Польши варьируются в пределах 110-120 тыс., а войска территориальной обороны составляют порядка 20-30 тыс. (один из видов ВС Польши, состоит из легкопехотных подразделений и комплектуется по территориальному принципу из жителей зоны ответственности). Последний раз численность польской армии составляла 300 тыс. в начале 1990-х годов – это было советское наследие Польской Народной Республики. При этом последний призыв на воинскую службу в Польше состоялся в конце 2008 года и был отменен как «рудимент тоталитаризма».

Инициатива министра была без энтузиазма воспринята в польском обществе и подверглась критике даже со стороны бывшего главы военного ведомства Януша Онышкевича, который назвал эту идею «взятой с Луны». Он уточнил, что для реализации предложения министра всем полякам придется «затянуть пояса» на долгие годы, поскольку подготовка солдат и офицеров, их вооружение и дальнейшее содержание обойдется бюджету в огромные деньги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Великобритании оценили вероятность новой войны на Украине

Заметим, что численность вооруженных сил соседней Украины составляет около 250 тыс. военнослужащих без учета подразделений территориальной обороны. Видимо, в Варшаве, претендующей на роль «лидера» Восточной Европы, «смотрящей» от Вашингтона и Лондона, решили в очередной раз продемонстрировать свой польский гонор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь