Modern Diplomacy: Россия стала влиятельной силой на Ближнем Востоке

Россия оказалась очень успешной на Ближнем Востоке, пишет сирийский журналист Ахмад Салах (Ahmad Salah). Его мнение публикует бельгийская онлайн-платформа Modern Diplomacy.

Отмечая, что за минувшие десятилетия региональный баланс претерпевал постоянные изменения, автор подчеркнул, что одному из игроков удалось не только сохранить позиции, но и обогнать своих соперников. Этой державой стала Россия, влияние которой выросло больше всего по сравнению с другими игроками, действующими в регионе.

Разумеется, Кремлю не пришлось начинать с нуля. Москва воспользовалась унаследованными от СССР связями в арабском мире. Однако современная стратегия РФ намного сложнее. В рамках развития своего присутствия в регионе россияне сочетают политический напор, военную мощь и мягкую силу.

Все это, как отмечается в тексте, является частью концепции гибридной войны, которая не является исключительной чертой только лишь одной России, но именно Кремль в ней преуспевает. Кроме того, у России есть одно явное преимущество перед другими мировыми сверхдержавами – последовательность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принуждение к закону: почему демарш Твиттера неслучаен

Прекрасным ее примером является участие России в сирийском конфликте, где её военная операция стабилизировала власть президента Башара Асада, подорвала силу вооруженной оппозиции и уменьшила возможности ИГИЛ (запрещен в РФ). Отличительной чертой кампании было активное использование авиации, новейшего высокоточного вооружения, а также самой передовой тактики.

Впрочем, Сирией все не закончилось.

Если в Ливии Россия не считала необходимым проведение полномасштабной военной операции, то её принципы остались прежними. [Москва] с самого начала поддерживала Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара, а также регулярно принимает представителей обеих сторон конфликта– отмечается в статье.

Бесспорным успехом Москвы стало и решение руководства Турции приобрести ракетный комплекс С-400, несмотря на давление со стороны Соединённых Штатов. Кроме того, Турция выбрала Россию в качестве партнера для строительства атомной электростанции в Аккую. Даже президент Эрдоган не позволяет себе открытые нападки на российского коллегу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История ничему не учит: Россия собственноручно поддерживает агрессивную Украину

России также удается поддерживать отношения со странами Персидского залива. Это касается не только контактов по вопросам глобального нефтяного рынка, но и военно-технического сотрудничества.

По мнению автора, благодаря продуманному выстраиванию позиций Россия теперь может достичь своих целей, просто ожидая, пока противники совершат ошибку. Именно это произошло в Афганистане, где политический вакуум, образовавшийся после ухода США, дал России возможность заявить о своей готовности содействовать процессу урегулирования, а контакты с талибами были установлены заранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь