Может ли «майнинг» криптовалют измотать энергосистему России

Мировой энергетический кризис будет иметь, помимо прочих, одно крайне нежелательное последствие для нашей страны. Россия, благодаря относительно низким тарифам на электроэнергию, удостоилась сомнительной чести стать одним из глобальных лидеров в области так называемого «майнинга» криптовалют. Почему нам всем это даром не нужно, давайте разбираться.

О том, что сами по себе криптовалюты – это еще довольно плохо изученное явление, отдающее стойким духом финансовой пирамиды, мы уже не раз говорили ранее. Мировыми лидерами в этой области считались Соединенные Штаты Америки и Китай. Однако, столкнувшись с последствиями энергетического кризиса, Пекин в 2021 году фактически прикрыл эту лавочку.

Дело в том, что так называемый «майнинг» биткойнов и прочих криптовалют потребляет очень много электроэнергии, которую сперва надо сгенерировать, потратив энергоносители, в разы выросшие в стоимости. Первой еще в мае ограничения на использование электроэнергии в этих крайне сомнительных целях ввела Внутренняя Монголия, потом ее примеру последовали другие китайские провинции. А летом Государственная энергетическая компания КНР ввела прямой запрет на трату киловатт на этот самый «майнинг». И, наверное, правильно сделала. Доля Поднебесной в этом так называемом бизнесе» упала с 46% до 0%.

Увы, но от решения Пекина защищать свою национальную экономику теперь пострадаем и мы. «Майнеры» начали вывозить свою энергоемкое оборудование в другие страны, где тарифы не кусаются так сильно, а власти смотрят на подобную деятельность сквозь пальцы. Среди них были США и Канада, а также Россия с соседним Казахстаном. Прошло совсем немного времени, и вот негативные последствия подобной «бизнес-миграции» уже начали сказываться.

Казахстан

Проблемы у Казахстана в сфере энергетики намечались уже давно. С советских времен страна четко делится на Север и Юг, где первый связан сетями с российскими Уралом и Сибирью, а второй – с соседями по Средней Азии. Но, как известно, этот регион в последнее время столкнулся с засухой и маловодьем, что привело к снижению уровня генерации на ГЭС. Свою единственную АЭМС в Актау Нур-Султан закрыл, а новые пока не построил. Не вводились в строй в должном количестве и более традиционные ТЭС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российских военных в Казахстане вооружили автоматами АК-12

На все это теперь наложилась проблема с «дикими майнерами», привлеченными относительно низкими тарифами на электроэнергию. Из Китая в страну были перевезены сотни тысяч «майнинговых» устройств, что позволило Казахстану подняться на третье место в мировом рейтинге по «добыче» криптовалют. При этом следует учитывать, что подобная деятельность никак не урегулирована законодательно, нет соответствующих ОКВЭД для налоговой. Зато она «жрет» океан энергии, что уже привело к проблеме с веерными отключениями из-за дефицита. «Крайним» назначен вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, который был назначен на должность только в феврале 2021 года, но теперь отстранен.

Теперь уже Нур-Султан начал бороться с «майнерами», вводя ограничения на их деятельность. Дошло до того, что Казахстан начал покупать электроэнергию у России, ему сейчас требуется минимум 600 МВт.

Россия

Перенесемся же теперь в нашу страну. Увы, но теперь Россия занимает весьма сомнительное по почетности звание производителя криптовалют №2 в мире, между США и Казахстаном. Первая волна «бизнес-миграции», если ее можно так назвать, из Китая прошла в соседнюю Сибирь. Новой «Меккой биткойнеров» стала Иркутская область. Рост энергопотребления там составил аж 159%!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США сформировали антикитайский военный союз из трех государств

Это совсем не шуточки.

Во-первых, подобная деятельность никак юридически не урегулирована не только в Казахстане, но и в нашей стране. Никакие налоги с подобного «бизнеса», естественно, не платятся.

Во-вторых, переехавшие в Россию «майнеры» устраивают свои «фермы» где пожелают, хоть в гараже, хоть в частной квартире. Это ведет к резкому росту потребления электроэнергии, на что сети просто не рассчитаны. Жители Иркутской области уже столкнулись с отключениями энергоснабжения на целых улицах из-за перегрузок, известны случаи пожаров из-за перегрева проводки.

В-третьих, за все это кому-то придется платить, и понятно кому — простым россиянам. Дело в том, что в нашей стране действует система перекрестного субсидирования тарифов, когда обычные потребители платят меньше, но за них доплачивают промышленные и прочие предприятия. Так вот, из-за стремительного роста энергопотребления в Сибири компания «Иркутсэнергосбыт» уже начала через суд добиваться повышения тарифов для «майнеров». Из-за возросших долгов компании пришлось искать возможность переложить издержки на плечи простых потребителей. Проблему представляет то, что правовой статус «майнеров» нигде не определен, что подтвердил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков:

У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса четко еще не прописано.Судя по всему, это только начало. Развитие энергокризиса приведет к усилению миграции «майнеров» в Россию, где эта деятельность никак не пресекается, а тарифы относительно невысокие. Даже если прямо сейчас за всех этих «фермеров» плотно возьмутся, они могут перебраться в отдельные регионы нашей страны, где вообще не принято платить за свет и газ. Тогда за сверхдоходы производителей криптовалют будут платить все прочие российские потребители.