Семьи по всему миру начали передавать детям ковид «на заказ»

Страх перед коронавирусом, вакцинацией и связанными с пандемией ограничениями доводит людей порой до безумных поступков. 42-летняя москвичка намеренно заразила всю свою семью ковидом, посетив знакомую, которая переносила болезнь легко, так как была уверена, что она сама, ее супруг и две дочки, тоже легко перенесут заболевание. Закончился эксперимент трагически — младшая из дочерей попала в реанимацию, а сама мать умерла.

В России это пока единственный преданный огласке случай, в то время как в Израиле, например, врачи уже бьют тревогу. Там родители стали специально заражать своих детей, чтобы те получили «зеленый паспорт», дающий им право свободно посещать школу и массовые мероприятия.

Москвичка специально заразила коронавирусом дочь и умерла: дикая тенденция

Историю, произошедшую в московской семье, опубликовал на своей странице в Facebook медицинский директор одной из московских клиник, известный врач-невролог Павел Бранд.

Как сообщил Павел, приятель скинул ему скриншот личной переписки, в которой мужчине сообщают, что его одноклассница Анастасия умерла от коронавируса. Тот интересуется у собеседника, как себя чувствует девятилетняя дочь Анастасии Лида (имя изменено — «МК».). «Более-менее. Лида в больнице пока. Но из реанимации уже перевели. Олег и Таня (супруг и вторая дочь умершей, имя изменено, — «МК») легко перенесли», — отвечает он. И добавляет, что Анастасия за Лиду очень переживала и писала ему, что никогда не простит себя за то, что случилось с дочерью.

Слово за слово выясняется, что Анастасия «сама их и заразила. Начиталась где-то, что если заразиться от человека, который болеет в легкой форме, то тоже легко переболеешь. Повезла девочек к подруге, которая легко болела. В итоге Лида сначала заболела и в реанимацию практически сразу попала. Потом Олег с Таней и сама Настя. Она до последнего дома лежала, задыхалась уже. Одышка сильная была. Отказывалась в больницу ехать, потом Олег ее заставил, но было поздно уже. Не смогли спасти».

«Фильтруйте информацию, которую получаете в Интернете, и вакцинируйтесь уже наконец, кто еще не успел!», — прокомментировал историю Бранд.

Некоторые пользователи соцсети недоумевают: как женщина могла поверить «таким бредням»? Нашлись и те, кто принял информацию за фейк. 

«Мне пишут, что это фейк и пропаганда вакцинации, — говорит Павел Бранд, — Но я опубликовал эту историю не для того, чтобы кого-то в чём-то убеждать, а для иллюстрации одного из тысяч примеров человеческой глупости и необдуманных поступков, которые люди совершают каждый день».

Между тем описанная врачом история не единична. В Израиле подобный случай закончился не столь трагично, но еще не известно, к каким последствиям приведет. Он широко освещался в израильских СМИ. Есть телесюжет, в котором Сарита Бар-Зив рассказывает о том, что намеренно заразила своих детей коронавирусом, в том числе семилетнюю дочь Нааму, которая сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Сарита не водила ее к больным знакомым. Когда корону подхватил ее старший сын, она оставила его дома и не изолировала от брата и сестры. Женщина оправдывается, дескать, сначала совсем забыла о мерах предосторожности. А спохватившись, решила: значит, судьба.

«Я сказала: если корона войдет в дом, я заражу детей, чтобы у них был «зеленый паспорт», — рассказывает Сарита.

Такой документ выдают в стране привитым или переболевшим гражданам. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат КПРФ устроила распродажу люксовой одежды после принятия ислама

«Зеленый паспорт» необходим для посещения любого мероприятия, — разъясняет «МК» его назначение житель Израиля Михаил Резников. — Ограничения пока не касаются продовольственных магазинов и торговых центров, хотя те вроде тоже их уже вводят. Те, у кого нет «зеленого паспорта», должны сделать экспресс-тест за свои деньги. Но он действителен только сутки. Дети не освобождены от этого, просто им эти тесты дают бесплатно. В школах они уходят на карантин, если нет «зеленого паспорта». 

Наама переболела коронавирусом бессимптомно. Мать решила, что все обошлось. В конце сентября семья отмечала праздник Симхат Тора — Наама была весела и бодра.

А в начале октября девочка пожаловалась на сильную головную боль. Мама дала ей таблетку, но ночью у Наамы начался жар. «Всю ночь дочку била сильная дрожь», — рассказывает Сарита.

Она показала дочь врачу, тот сделал назначения и предложил подождать несколько дней. «Хотя мы все перепробовали, температура не снизилась, а в субботу, 9 октября, начались странные симптомы — шелушение кожи и сыпь», — продолжает женщина. 

В итоге Наама оказалась в больнице — с постковидными осложнениями. Болезнь, как выяснилось, хоть и не проявлялась внешне, но серьезно повредила сердце ребенка. Наама провела несколько дней на аппарате искусственного дыхания.

«Ее состояние не менялось много дней, но сегодня, наконец-то, появился обнадеживающий момент, — рассказала женщина на днях тележурналистам. Мы впервые провели ночь без кислорода».

Сарита кается в том, что натворила. «Я виню себя и информацию, которую я получила», — говорит она, поясняя, что почерпнула ее из Интернета. И предупреждает всех родителей:  «Малыши уязвимы перед короной. О них нужно больше всего заботиться».

После того как в школах Израиля провели серологические тесты для школьников, чтобы выяснить, кто из них переболел бессимптомно, врачи узнали, что некоторых подростков заразили родители, чтобы у них появился тот самый «зеленый паспорт».   

Москвичка специально заразила коронавирусом дочь и умерла: дикая тенденция

В частности, профессор Эли Сомех, директор детского отделения больницы Мааян Хайешуа, заявил одному из изданий, что он пытался выяснить обстоятельства заражения детей, которых лечил. «В свете полученных мной ответов я явно подозревал, что в некоторых случаях это было намеренное заражение», — сказал врач.

Доктора забили тревогу, журналисты нашли таких родителей. Их истории публикуют в Интернете, показывают по телевизору с посылом, как не надо делать.

«Я очень хотела, чтобы это дошло до моей дочери, — признается в одном из сюжетов женщина по имени Саломея. — Мы устроили ковидную вечеринку. Я кашляла на нее, лизала ей лицо, спала с ней и разговаривала так, чтобы обрызгать слюной».

Есть матери, что ходили специально в коронавирусное отделение больницы, чтобы заразиться самим, а потом заразить своих детей.

Некоторые израильтяне, так же как и умершая Анастасия, посещают знакомых и родственников, которые легко переносят болезнь.

«Мои братья пришли к нам в гости, чтобы попытаться заразиться», — рассказывает молодая израильтянка, чей муж недавно заболел. Сама она уже завела «зеленый паспорт», а супруг рассчитывает получить его после выздоровления. Заодно и родственникам решили помочь.

Если нет ни друзей, ни родных, болеющих легко, находят чужих и договариваются с ними. Иногда за плату. И даже передают их из рук в руки.

«Это стало рынком, они больше не делают это тайно и даже ищут в социальных сетях», — отмечается в одном из сюжетов, рассказывающих о проблеме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа самая популярная у россиян "пляжная" страна в 2021 году

Прокомментировать новое веяние «МК» попросил врача-инфекциониста с 50-летним стажем, доктора медицинских наук профессора Николая Малышева.

— Так недалёкие люди поступали с давних времен, — говорит Малышев. — Когда от кори не было прививки, считалось, что ребенок обязательно должен переболеть. Потому что это заболевание чем раньше перенесешь, тем лучше. С ветрянкой так же — переболели в детстве, и голова больше не болит. Оспу так же «прививали». 

Все эти «баллады» передавались из десятилетия в десятилетие. И тоже бывало, что заражались от «легкого» больного, а закончилось все трагично. Если кто-то болеет легко, это совсем не значит, что тот, кто от него заразится, тоже будет легко переносить болезнь. Доза (вируса —  «МК»), которую выделяет больной, никак не контролируема, и доза, которую получает здоровый человек —  тоже. Наверняка те, кто намеренно заражал здоровых короновирусом, специально дышали на них,  а те в свою очередь рядом с больными подольше находились. А чем выше доза, тем сильнее инфекция, это тоже известно.

— Иной раз достаточно несколько секунд поконтачить.

— От индивидуальных особенностей здоровья человека.

— Да, по статистике заболеваемости видно, хоть и без подробностей, что доля детей среди заболевших увеличивается. Было 10 процентов, потом 15. Время пройдет — еще больше будет. Вирус ведет себя как живое существо. Чего он хочет? Пожрать. И поэтому ему нужно побольше людей заразить. С другой стороны, раньше и свиной грипп был опасным, а потом стал сезонным заболеванием, которое распространяется легко, но до смерти не доводит. Со временем так будет и с коронавирусом.

— Сильнее всего поражаются сосуды. Поскольку кровеносными сосудами пронизаны все органы — начиная от пяток, заканчивая головным мозгом, все органы могут пострадать, какие-то больше, другие меньше. В основном после ковида наблюдается слабость, усталость, мышечная боль, снижение когнитивных способностей. Среди взрослых 51 процент переболевших имеют различные постковидные осложнения. Когнитивные — на первом месте. Но у большинства они проходят.

— Ни одного описания не видел.

— Обычно естественный иммунитет более сильный. Считается, например, что корью если раз переболел, уже не заболеешь. Но с ковидом все наоборот. Иммунитет сильнее у привитых. Зачем ерундой заниматься? Привейся — тебе ту  же дозу введут, но градуированную, с известными функциями.

— Даже не раздумывая. Причем и переболевшим тоже. У людей, которые вакцинировались через 6 месяцев после болезни, иммунитет наиболее сильный.

— Ерунда это. Наш Минздрав объясняет, почему не надо делать перед вакцинацией анализы на антитела. Это анализ ни о чем. У одного высоченные титры, но защитной функции не несут. А у другого — низкие, и тем не менее защищают.

— Пока у нас везде «Дельта»-штамм, заражение новым — единичные случаи. Но еще появятся. Все дело в нашей полной безалаберности и пофигизме. 

— Привиться и все равно соблюдать противоэпидемический режим: носить маски, держать социальную дистанцию и не ходить на всякие сборища.

— Маску все равно носите, она поставит тридцатипроцентный барьер точно. А если и другой человек, заведомо больной, носит маску, это защитит от заражения на 90%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь