«Мы готовились к этому»: Лукашенко заявил о вероятном введении военного положения

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности введения военного положения в Гродненской области для недопущения экономического спада, вызванного санкциями Евросоюза. Об этом глава государства сообщил 24 июня в ходе посещения Свислочского района в упомянутом регионе страны.

Каков будет ВРП (валовый региональный продукт – ред.) после этих оголтелых санкций на конец года? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит– поинтересовался Лукашенко у губернатора Гродненской области Владимира Караника.

Губернатор доложил экономическую ситуацию в области и заверил, что если «проседание» у некоторых субъектов хозяйственной деятельности и произойдет, то это компенсируют за счет других показателей.

Владимир Степанович никакого «проседания» ни на одном предприятии быть не должно. Пускай Караев (Юрий Караев, помощник президента по Гродненской области, экс-глава МВД – ред.) надевает генеральскую форму, вам тоже присвоено звание генерал-майора, – и вперед. Военное положение, если нужно. Но никакого «проседания» не должно быть. Мы этим мерзавцам, по ту сторону границы, должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем– сказал президент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьера Мишустина готовят заменить президента Путина в 2024 году?

Губернатор отметил, что внешнеторговое сальдо сейчас положительное, поскольку рынок Европы не является основным для товаропроизводителей области.

Напоминаем, что 21 июня главы МИД стран-участниц ЕС рассмотрели и поддержали очередные антибелорусские ограничения – пакет секторальных санкций против РБ. 1 июля этот вопрос будет обсуждаться в Совете ЕС. По имеющейся информации, санкции коснутся семи отраслей. Калийные удобрения и нефть входят в оговоренный санкционный список.

При этом ЕС одобрил четвертый пакет мер против 78 физлиц и 8 юрлиц за нарушения прав человека в Белоруссии. Ряд западных стран также увеличили свои антибелорусские санкционные списки: Великобритания – на 7 человек и 1 учреждение; США – на 16 человек и 5 организаций; Канада – на 17 человек и 5 организаций. Западные СМИ объявили, что под персональные санкции попали: российский миллиардер Михаил Гуцериев; супруга Виктора Лукашенко, старшего сына Александра Лукашенко – Лилия Лукашенко; действующий первый замглавы администрации президента РБ Максим Рыженков; 23-летняя помощница прокурора Фрунзенского района Минска Алина Касьянчик. Полные списки пообещали опубликовать позже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Турецкий поток» могут дотянуть до Австрии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь