На Одессу упала тень РумынииНа Одессу упала тень Румынии

Румыния увеличивает количество консульств в Молдавии, расширяет штат дипломатов в республике и учреждает два специализированных департамента – по связям с Молдавией и по связям с румынами за пределами Румынии

Всё это происходит на фоне недружественных заявлений президента Молдавии Майи Санду в адрес руководства Приднестровья.

Данные события имеют непосредственное отношение к Украине, поскольку разыгрываются у её границ. Бухарест поддерживает людоедскую политику Киева в отношении Донбасса, заявляя на официальном уровне о незыблемости границ украинского государства. Подобные заявления воспринимаются как словесная эквилибристика, ведь ни Киев, ни Бухарест не имели ничего против нарушения территориальной целостности Советского Союза. В тот период они, напротив, настаивали на праве выхода из состава СССР союзных республик.

Румынские эксперты, комментируя румынско-украинские отношения в свете конфликта на Донбассе, честно признают, что Бухарест поддержал Киев, опасаясь отделения от Украины Одесской области. Добавим: поддержал потому, что у румын свои аппетиты на Одессу. Позиционируя себя как черноморскую нацию, румыны стремятся к стратегическому доминированию в Причерноморье. Достичь его без контроля над основными черноморскими портами невозможно.

В случае с Одессой у Бухареста два выбора – прямой вооружённый захват города либо поддержка такого правительства в Киеве, которое покорно отдаст Одессу в «политическую собственность» Румынии. Последнее означает не включение Одессы и всей Бессарабии в состав Румынии, а опосредованный контроль Румынии над этой территорией. В XXI веке государства редко ведут войны ради территориального расширения. Та ил иная территория чаще нужна для обеспечения геополитических или экономических интересов, а не просто как дополнительный кусок земли.

Бухарест провозгласил проект Великой Румынии (România Mare) для того, чтобы навсегда обеспечить себе контроль над Молдавией, Буковиной и Бессарабией, что равносильно контролю над Карпатами, устьем Дуная и Чёрным морем – тремя ключевыми географическими объектами для румынской геополитики. И если в Киеве правительство, которое не осмелится противодействовать румынскому экспанисионизму, то есть не станет активно использовать стратегическое положение Одессы, то Бухаресту этого будет на первое время достаточно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина потребовала от представителей ЛДНР в ТКГ войти в состав российской делегации

В военной стратегии Румынии прописаны обязательства способствовать укреплению демократического порядка, но массовое сожжение одесситов в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Румынию вполне устроило. Горели «ватники» – те, кто не хочет превращения Одессы в придаток Великой Румынии. Поэтому румынские власти ни разу не заикнулись о нарушении прав человека и демократии киевским режимом.

В Бухаресте прекрасно понимают, что тактика Киева в противостоянии с Россией заключается в вовлечении в конфликт как можно большего количества внешних игроков. Профессор Института политологии и международных отношений Дан Дунгачиу (Dan Dungaciu) однажды отметил: «Киев заинтересован, чтобы происходящее на Чёрном море выглядело как война России против Европы, как битва цивилизаций».

Дунгачиу подчёркивает, что Киев действует сейчас так, как в 2008 году действовал Тбилиси, провоцируя конфликт с Москвой в Южной Осетии. Регулярные алармистские сообщения из Киева о скором вторжении российских войск продиктованы как раз желанием лишний раз столкнуть лбами Москву и Запад. Дунгачиу вовсе не русофил, так что его мнение тем более интересно.

Современная румынская геополитика смотрит на Чёрное море глазами прошлого, используя теории стратегов первой трети ХХ века. Бухарест не смущается тем, что ведомая этими теориями Румыния докатилась до преступного сотрудничества с Гитлером и вместе с нацистами напала на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Георге Брэтиану (Gheorghe Brătianu) провозглашал: Румыния не может быть равнодушной к тому, что происходит между Горами и Морем (Muntele şi Mare). Горы (Карпаты) и Море (Чёрное) в трудах Брэтиану – это геополитические категории. Он настаивал, что границы румынского государства должны совпадать с границами расселения румынского народа. К румынам он причислял и молдаван, хотя румыны как нация сформировались позже. Европейские этнографы XIX – начала ХХ веков называли румын загадкой и чудом истории, настолько неисследованным был их этногенез.

Румыны и Румыния во многом – искусственный конструкт, базисом которого служит идея противостояния латинского культурно-генетического элемента славянскому. Ради этого разработана насквозь фальшивая теория о румынах как наследниках Древнего Рима и о Румынии как современном форпосте древнего «латинского моря», простиравшегося от западных рубежей римских владений до Чёрного моря. Подыгрывая Румынии, режим Зеленского подыгрывает антиславянской составляющей румынской политики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Защитники ДНР уничтожили минометный расчет карателей

Контроль Румынии над Чёрным морем означает контроль над устьем Дуная. Дунай отделяет Балканы от Центрально-Восточной Европы. Румыния всегда считала себя региональным лидером Балкан и стремилась «оседлать» Дунай. Украина тоже имеет выход к Дунаю, и это ещё один фактор, почему Румынии нужна слабая прозападная Украина и ни в коем случае не сильная и не пророссийская.

Экономический географ Виктор Туфэску (Victor Tufescu) полагал, что единство территории расселения румынского народа – это залог экономического процветания Румынии. Этим он поставил экономическое будущее Румынии в зависимость от реализации проекта Великой Румынии и тем самым в зависимость от борьбы с соседями, чьи земли приговорены румынскими политиками к поглощению Великой Румынией (Украина, Молдавия, Сербия).

Суммируя вышесказанное, получаем неразрешимый узел противоречий, завязанный Румынией. По её собственному убеждению, путь к политической стабильности и экономическим успехам пролегает для неё через ликвидацию суверенитета Молдавии и Приднестровья, уничтожение молдавской национальной идентичности и переименовании молдаван в румын, проникновение румынского вопроса в Украину через влияние Румынии на украинских молдаван.

Лучшее, что могла бы сделать Украина в такой ситуации – заключить крепкий военно-политический и экономический союз с Россией и ЕАЭС, наладить прочные дружеские отношения с Приднестровьем.

Владимир Дружинин, Одна Родина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь