Интервью с главным тренером юниорской сборной России по водному поло

«На сегодня Россия — это страна больших возможностей»

«Я получал зарплату только как тренер, а не игрок»

— Как в Португалии оказались другие молдаване — Собецкий и Сикриеру?

— Дима Собецкий занимался у меня с детства и прошел через все возрастные категории, а позже он переехал и выступал за другие клубы на севере страны, в том числе и «Салгейруш». Максим Секриеру попал к нам в клуб уже к концу моей португальской истории и сыграл у нас два-три сезона. Были и еще в других клубах выходцы из бывшего Союза. Но ватерполисты в Португалии денег не получали. Уровень португальского водного поло любительский, кто хотел играть, работали днем, а вечером тренировались. Клубы живут за счёт ежемесячных взносов спортсменов и членов клуба и за счет поддержки муниципалитетов. Некоторым удаётся привлечь спонсоров, но это обычно поддержка при выездах на соревнования и приобретение экипировки. Я сам получал зарплату только как тренер, а не как игрок.

Продолжительных подготовительных сборов там не бывает, даже сборная собирается на один, два, три дня на выходных. Тренировки проходят обычно в период с восьми до 11 вечера. Португальцы хорошо одарены в игровых видах спорта, достаточно вспомнить футбол, но они не обладают необходимыми для водного поло физическими параметрами — это, в первую очередь, определяет их невысокий уровень на международной арене.

— Вы в итоге покинули Португалию. Этого могут не понять представители поколения «надо валить».

— Я переехал в 2012 году, и да, никто не понял этого переезда, представляя, что Португалия — это солнце, океан и пляжи. Красота и идеальный климат, конечно, были, но к тому моменту уже не было развития. За годы работы были достигнуты всевозможные успехи, выиграны все трофеи. Участие в еврокубках из-за финансового кризиса 2008 года нам закрыли, а с этим — и все возможности для профессионального роста.

В этот же период я женился, и после года жизни в Португалии мы с женой приняли решение ехать в ее родной Петербург. Европа — это определенный и гарантированный комфорт, но все подконтрольно и регламентировано, и иностранцу сложно пробиться. В Европе, если нельзя — то нельзя. А в России, если нельзя, то иногда — можно. При этом, конечно, в России жить сложнее, правила меняются по ходу игры, и нет никаких гарантий в завтрашнем дне. Но о переезде ни разу не пожалел. На сегодня Россия, хоть это и может показаться кому-то странным, — это страна больших возможностей, здесь можно развиваться и добиваться больших успехов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два тренера, грузин-бомбардир и необоснованные требования регламента

«На сегодня Россия — это страна больших возможностей»

«Период просадки российского водного поло затянулся»

— И как происходит этот рост?

— В Питере я начал работу в спортивной школе «Невская волна». Она тогда только открылась, традиций не было, надо было зарабатывать имя и авторитет. Большой наработанный опыт позволил готовить спортсменов, способных играть на равных с лучшими командами России. Пришли первые победы в первенствах и Спартакиадах, воспитанники стали попадать в сборные страны, и выходить там на лидирующие позиции. Это стало определяющим — меня привлекли к работе со сборной, и в 2021 году меня назначили старшим тренером сборной до 18 лет.

В этом году мы сыграли на первенстве Европы, оно оказалось неудачным: мы заняли девятое место, хотя потенциально могли достичь более высокого результата. Есть психологический барьер, связанный с многолетним отсутствием побед на международной арене, который необходимо преодолеть. Помимо этого, нужна большая работа всех детско-юношеских тренеров по повышению уровня подготовки сегодняшних российских ватерполистов. У нас традиционно хорошая плавательная подготовка, и физически россияне не обделены. Нужна только селекция, и к этому надо добавить технико-тактический арсенал и жажду победы.

Период просадки российского водного поло затянулся, и мы отстаем, но, по моему мнению, это поправимо и можно возродить победные традиции. Я вижу много энтузиастов, делающих большую работу. Необходимо только объединение усилий всех специалистов и построение единой системы, направленной на подготовку сильных ватерполистов.

Сейчас главным тренером сборной страны стал Андрей Белофастов, работающий с питерской «Балтикой». Что скажете об этом?

— Андрей Владимирович безусловно, опытный специалист, активно работающий в мужском и женском водном поло, которые, конечно, очень сильно отличаются. Остается пожелать ему найти пути выхода мужской сборной на уровень выступлений наших девушек.

Портимао, где вы жили — это футбольный клуб «Портимоненсе», не играли ли там наши бывшие соотечественники?

— С ФК «Портимоненсе» я связан не был, и не знаю, как там обстояли дела с легионерами, хотя мои спортсмены — фанаты и ходили регулярно на игры. Вообще, все португальцы лютые фанаты футбола, поэтому бесконечные споры о том кто лучше: «Бенфика», «Порто» или «Спортинг» длились часами.

«На сегодня Россия — это страна больших возможностей»

«Ребята принимают участие в Мастерс, сохраняют дружеские связи с другими спортсменами»

— У вас играл Микола Яночко, любопытный тем, что он успел сыграть на турнире ветеранов за команду Украины, а спустя три года, в 2015-м, играл против сборной России за Португалию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Оставьте Легкова в покое!»

— Яночко, как и все другие ребята, попал в Португалию на той же волне эмиграции в сложный период в странах бывшего СССР. Мы с ним прошли большой путь вместе, порядка 11 лет, в течении которых он был вратарем в моей команде, а позже и в сборной страны, куда пришёл за мной и успешно отыграл за команду немало лет. Потом и сам стал тренером.

— Яночко из Ужгорода, и любителям казанского водного поло интересно будет узнать, что этот вид спорта там поднимают бывшие игроки «Синтеза» Геннадий Мордвинцев и Исрафил Василькин. Кстати, Евгений Львович, а что происходит сейчас в Молдове? Я обнаружил, что там вырастили целую плеяду игроков, которые сейчас играют в Румынии, Влад Пантазиев выступал за молодежку в России. Чем объяснить этот всплеск?

— Я очень давно был в Молдавии, поэтому прямой у меня с ней связи нет, и за тем что происходит там, слежу больше из соцсетей. У меня остались там друзья-тренеры, мы периодически общаемся. Сейчас всё водное поло там сосредоточено в одном бассейне — это отремонтированный СДЮШОР 4, с чашей в 33 метра. Они регулярно проводят у себя международные турниры и ездят сами. Реально виден новый рост уровня спортсменов, которые попадают в сборную Румынии и команды в разных странах. Уровень ребят нового поколения оценить не могу, так как не видел их в деле. Хорошие тренеры-ветераны ещё остались, но, в основном, это результат труда более молодых коллег.

— Президент федерации Молдовы Олег Волку был игроком в той самой «Молдове», или это спортсмен-любитель? Интерес связан еще и с тем, что Волку сейчас не только бизнесмен, но и успешный актер российского кино (в основном, второго плана).

— С Олегом Волку мы пересекались не очень часто, но всегда, когда это происходило, он меня впечатлял, как человек, готовый помогать другим. В моем отношении, после переезда в Питер, он дал мне контакты тренера, через которого я пришел в спортшколу «Невская волна». Что касается Молдовы, то Волку является, наверное, основным двигателем ветеранского водного поло в стране, поскольку ребята принимают участие в Мастерс, сохраняют дружеские связи с другими спортсменами, в том числе, российскими, участвуя в соревнованиях смешанными командами. Кстати, на одном из турниров за команду Молдовы играл президент СК ВВС «Синтез» Ирек Зиннуров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь