Некоторые эксперты призывают к полному бойкоту, а не только дипломатическому

На Западе осуждают «половинчатую позицию» Байдена в бойкоте китайской Олимпиады

В связи с этим возникает вопрос: нет ли опасности, что Китай накажет олимпийских спортсменов страны, ведущей дипломатический бойкот?

Предъявит ли Пекин произвольные обвинения спортсменам, которые выражают несогласие с действиями КНР по отношению к Гонконгу, Тайваню или народам Тибета и Синьцзяна? Могут ли быть задержаны спортсмены, если их тесты на наркотики окажутся положительными? Что произойдет, если олимпийцы сдадут положительный результат теста на COVID-19?

В нормальных условиях со всеми этими вопросами хорошо справляются дипломаты и политические лидеры. Но ни дипломаты, ни политики из США, а теперь и нескольких других стран, включая Канаду, не будут помогать своим атлетам во время Игр.

Реальные риски для спортсменов

Хотя обычные дипломаты будут присутствовать в стране для оказания помощи в консульстве, этого может быть недостаточно для защиты спортсменов. Дипломатический бойкот Олимпийских игр разозлил Пекин, и китайские власти уже предупредили о «решительных контрмерах». Хотелось бы надеяться, что они не будут включать произвольное задержание спортсменов. Но гарантий нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Уфе снова скандал с телеведущими, а игра ЦСКА Федорова идет под откос — обзор недели КХЛ

Более того, США, Канада и ряд других стран не подписали «олимпийское перемирие» — резолюцию ООН, которая обеспечивает мирную атмосферу для игр и безопасный проезд для всех спортсменов. Этот символический дипломатический поединок высокого уровня несет в себе реальные практические риски для спортсменов. И никого не трогает тот аргумент, что спорт должен оставаться вне политики.

Все понимают перспективу того, что спортивный бойкот, скорее всего, не заставит Китай изменить свою политику, прекратить совершать геноцид, акты глобального шпионажа и учинять месть своим собственным гражданам. Страны с пониманием относятся к спортсменам, которые хотят участвовать в соревнованиях, чтобы не упустить свой единственный шанс на Олимпиаду.

Но проведение Олимпийских игр используется такими странами, как Китай, как способ укрепления своей национальной политики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФК «КАМАЗ» приглашает в состав Нурмагомедова. Если «выгорит», то это станет главной маркетинговой победой

Они используют спорт, чтобы укрепиться в геополитическом плане. Поэтому, когда иностранные спортсмены едут на Олимпийские игры в Пекин, им позволяется говорить только: «Мы в основном согласны с тем, что делает Китай». Или по крайней мере «Нас не сильно беспокоит ситуация в Китае, чтобы что-то с этим делать».

На Западе осуждают «половинчатую позицию» Байдена в бойкоте китайской Олимпиады

Будет ли полный бойкот?

Международное сообщество не должно молчаливо поддерживать Китай или отвечать ему символическим давлением. Реальный шаг здесь — полностью бойкотировать игры.
В условиях нынешней политической напряженности мягкие угрозы со стороны мировых лидеров, таких как Байден, в сочетании с доказанным опытом Китая в дипломатии заложников подвергают опасности спортсменов.

В конечном итоге протест должен быть посланием однозначных сигналов о требовании изменений. Полумер Байдена — отправлять спортсменов, но не отправлять дипломатов — уже не хватает.