Приказом Олега Матыцина дзюдоист Артур Серазетдинов лишен звания мастера спорта России по дзюдо

Наказали за подковерную борьбу: министр спорта России разжаловал казанского тренера

Уголовное дело пока не возбуждено

В свое время уволенный из спортшколы тренер Артур Серазетдинов не без поддержки части воспитанников и прокуратуры через суд добился восстановления на работе. Более того, именно после восстановления ему начали выплачивать положенные по закону надбавки за титул «мастер спорта». Однако еще в ходе первичных проверок силовикам стало известно — в надлежащем получении этого титула сомневается даже бывший тренер дзюдоиста.

В 2015-м региональное министерство молодежной политики спорта и туризма Марий Эл и местная Федерация дзюдо направили представление по Серазетдинову в Минспорта России и приложили документы, подтверждающие — этот казанец победил в категории «Мужчины в весе до 90 кг» на Всероссийских соревнованиях по дзюдо памяти мастера спорта СССР Атабиева в Черкесске (Карачаево-Черкессия) в ноябре 2014 года. Якобы в тот период казанец служил в одной из воинских частей в Марий Эл, поэтому и выступал за другой регион.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дойчланд — капут! Теперь и в спорте

Главные сомнения коллег Серазетдинова были связаны с весовой категорией — в весе на 90 кг Серазетдинов в Татарстане никогда не боролся, только до 60 кг.

Проверяющим удалось получить официальную копию с оригинального протокола тех «победных» для казанца соревнования в Черкесске. Согласно ей, в весе до 90 кг лучшим стал Адлан Эскерханов из Чечни, а Серазетдинов даже не участвовал. Что косвенно подтверждает и его отсутствие на размещенных в Сети снимках тех соревнований. Не нашлось таких фотографий и в личном архиве «мастера».

Прокуроры довели результаты своих проверок до чиновников, и из министерств спорта Татарстана и Марий Эл в Москву ушли документы на лишение казанского тренера звания. Их рассмотрение в столице растянулось почти на три месяца и закончилось приказом от 4 августа.

Наказали за подковерную борьбу: министр спорта России разжаловал казанского тренера

В Минспорта Татарстана комментировать результаты проверок отказались. Источники «Реального времени» говорят — ранее подобные скандалы случались и в других видах спорта, но не получали такой огласки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стрельбища на Свияге и уличные 3х3 под дождем: как в Казани прошел очередной день I Игр СНГ

Тем временем прокуратура Московского района Казани инициировала новую проверку по Серазетдинову — в части законности тех самых бюджетных выплат за звание. Как утверждают источники «Реального времени», в этой истории можно усмотреть состав трех преступлений — подделка документов, служебный подлог и мошенничество. Впрочем, процессуальное решение пока не принято.

Часть прокурорских материалов уже направлены силовикам Марий Эл, поскольку именно из Йошкар-Олы в свое время направлялись те самые недостоверные сведения. В теории, вопросы могут появиться и к чиновникам соседнего региона, которые либо по халатности проглядели «липу», либо сознательно закрыли на нее глаза.

При большом желании и серьезной работе стать настоящим мастером спорта можно и в 31 год, говорят коллеги Серазетдинова.

«Реальное время» будет следить за развитием этой истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь