Намёк из США: Украинцы любят мир так же сильно, как финны в 1939 году

В преддверии ожидаемого в начале 2022 года «вторжения» России на Украину американский журнал Foreign Policy решил провести исторические параллели между нынешней ситуацией на российско-украинской границе и концом 1939 года, когда разразилась война между СССР и Финляндией. В том вооруженном конфликте Советский Союз одержал верх, но заплатил за это большим количеством жизней.

Издание обращает внимание на ключевые факторы ожесточенного сопротивления финской армии. В частности, важную роль играло доверие солдат командирам и своему верховному главнокомандующему – Карлу Густаву Маннергейму. Большое значение здесь имела вовремя проведенная мобилизация, благодаря которой солдаты выиграли время для обучения и постройки укреплений, а также выработали общий командный дух.

Кроме того, финские военнослужащие знали, что сражаются за свободу и независимость своей маленькой, но гордой страны. В вооруженных силах Финляндии служило много резервистов, а труженики тыла с готовностью помогали армии в материально-техническом отношении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Будет ли достаточно «Бастионов», чтобы превратить Курилы в неприступную крепость

Немаловажно и то, что перед лицом общего врага на второй план отошли политические разногласия в Финляндии, где до недавнего времени бушевала гражданская война. Так, прокоммунистически настроенные граждане с готовностью сражались с «советскими захватчиками», несмотря на свою идеологическую близость к Советскому Союзу.

Финны верили в свое правительство. Украинцы меньше доверяют киевским чиновникам, многие из которых погрязли в коррупции, однако патриотизм и вера в победу у них сильны как никогда. Так, рядовые украинцы тоже способны взять на себя обеспечение армии всем необходимым, формируя надежный тыл и тем самым помогая солдатам на фронте.

Украинцы могут перенять и тактику действия финских военнослужащих, которые совершали смелые «лыжные рейды» в тыл к советским подразделениям и наносили им тяжелый урон, используя бутылки с зажигательной смесью. Особенно актуально это может быть в связи с тем, что Украина поставлена в более тяжелое положение, чем Финляндия в 1939 году, поскольку территория первой хорошо знакома россиянам и намного хуже защищена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британцы отказались оснащать украинские боевые катера

Украинцы, несомненно, любят мир и труд так же сильно, как финны в 1939 году– отмечает Foreign Policy.

По мнению американских экспертов, столь же продуманное планирование и извлечение необходимых уроков из советско-финской кампании 1939-1940 годов даст Украине «проблеск надежды» предстоящей зимой.