Нападение России и эвакуация американцев: Что стоит за военной истерией вокруг Украины

Перепеваемые на все мыслимые и немыслимые лады страшилки в стиле «Путин вот-вот нападет на Украину» уже настолько навязли в зубах, что вызывают отторжение буквально на физиологическом уровне – вплоть до приступов тошноты. Тем не менее начатая буквально на пустом месте «мышиная возня» не то что не утихает в силу своей полной необоснованности и надуманности, но и набирает все большие обороты, начинает, так сказать, играть все новыми и новыми красками. «Коллективный Запад» коллективно сошел с ума до такой степени, что сам уверовал в высосанную из своего «коллективного пальца» басню? Нет, на самом деле все несколько сложнее и гораздо хуже.

Что, если на секунду предположить, что раздуваемая сейчас самыми разными представителями Запада – как военными, так и гражданскими, истерия по поводу неминуемости начала полномасштабных боевых действий между Москвой и Киевом – вовсе не галлюцинация, не бред, не последствия злоупотребления психотропными веществами? И даже не бездарная попытка найти повод для того, чтобы «наехать» на нашу страну буквально на пустом месте? Что, если за всем этим действительно стоит нечто вполне реальное? Но что?!

Контроль утрачен на 99%

Нет, автор не сошел с ума. И не «продался» Госдепу или офису Зеленского. Я просто предлагаю посмотреть на все происходящее под несколько иным углом зрения, отрешившись от стандартной парадигмы: «Они всё врут, мы не такие!» Мы – нет. А вот «они» могут оказаться несколько хитрее и дальновиднее, чем нам кажется. При ближайшем рассмотрении всего происходящего, скорее всего, придется признать: проблема заключается не в том, что Запад хочет прямого российско-украинского военного столкновения. Отнюдь нет. Вовсе даже не хочет. Там прекрасно понимают, что завершиться оно может только одним – полным разгромом Киева, и, следовательно, окончательным крахом «проекта Украина» с безусловной утратой всех вложенных в него активов. Соответственно, и крушением всех планов, которые на него возлагались. Наших «закадычных врагов» это, естественно, никоим образом не устраивает.

«Нэзалэжная» нужна им в качестве средства давления на Россию, отвлечения ее ресурсов, повода для применения рычагов экономического воздействия в виде санкций, главного рупора, извергающего хулы на нашу страну, и так далее. При этом вступать ради спасения этого «ценного ресурса» в войну с нашей страной там не будут ни в коем случае, о чем уже было заявлено многократно и на самых различных уровнях. Именно поэтому начиная с 2014 года превратившуюся после государственного переворота в абсолютную марионетку, находящуюся на внешнем управлении страну «вели» по тонкой грани между войной и миром, «ставя на стоп» самые опасные провокации ровно в тот миг, когда дальнейшее их развитие означало бы эскалацию конфликта в масштабах, выходящих за пределы Донбасса. До настоящего времени кукловодам с Запада это удавалось вполне.

Сегодня более-менее разумные и не утратившие чувство реальности тамошние деятели прекрасно понимают: контроль над «нэзалэжной» утрачен ими, практически, полностью. Ситуация может пойти наперекор всем сценариям и схемам, причем буквально в любую минуту. Западные «партнеры» сами вели ее к такой развязке, проталкивая на Украине во власть совершенно феноменальные ничтожества и паталогических негодяев, отвечавших тем параметрам, которые они видели главными: абсолютной лояльности хозяевам и готовности проводить антироссийскую политику. Однако, судьба сыграла с авторами подобной стратегии презлую шутку: закончилось все тем, что «у руля» страны оказался Зеленский. Президент-клоун, гаер и паяц, начисто лишенный хотя бы начатков не только политического опыта, а и элементарного здравого смысла. Не имеющий, можно так сказать, даже «инстинкта политического самосохранения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крушение мечты: Зеленский объяснил, почему Украина до сих пор не в ЕС

Сегодня ведущие СМИ Запада, внезапно «прозрев», открытым текстом пишут о том, что этот балаганный персонаж «ведет страну прямиком к краху». На страницах The Hill Джон Халсман, являющийся членом совета по международным отношениям США, сетует на то, что Зеленский, «катапультированный в президентское кресло», сегодня «идет опасным путем личностного популизма». Он призывает Вашингтон «поддерживать Украину, а не ее президента». The National Interest идет еще дальше, прямо обвиняя Зеленского в том, что он «своими провальными действиями подрывает безопасность, стабильность и государственность Украины». Прозрение запоздалое, но верное – клоун, доведя до абсолюта начавшиеся в 2014 году процессы разрушения государственного аппарата «нэзалэжной», окончательно превратил ее из мины замедленного действия, имевшей управляемый извне «взрыватель», в бомбу с подожженным запальным шнуром, погасить который уже никто не в состоянии.

Игра на опережение

Естественно, на Западе никто не верит в то, что кто-то в руководстве нашей страны намерен отдать приказ о наступлении на Украину. Там просто понимают, что до момента, когда Москва будет просто вынуждена это сделать, остались, возможно, считанные месяцы, недели, а то и дни. Опять же, ужесточающаяся с каждым днем риторика самого Путина в отношении Киева сполна подтверждает эти опасения. К примеру, не так давно он назвал творящееся на Донбассе «геноцидом», а такими определениями люди уровня Владимира Владимировича не разбрасываются. Судя по всему, в Кремле осознают абсолютно те же моменты и пытаются оттянуть неизбежное. И на Западе, и в России видят – никчемное «правление» Зеленского просто не может не завершиться оглушительным крахом. Но вот что будет дальше? Тщательно выращивая монстра, плотью и кровью которого стали самая оголтелая русофобия, национализм, не то что «переходящий в нацизм», а давно эту грань переступивший и воинствующий комплекс неполноценности, усердно прививаемый целому народу, «коллективный Запад» получил на выходе нечто, чем сам не может управлять. И ведь такое происходит уже не в первый раз!

Эксперимент с другой «творческой личностью» – художником-недоучкой тоже пошел наперекосяк. Нет, на нашу страну он все-таки напал, но перед этим успел изрядно нацедить кровушки тем, кто его породил и выпестовал. Параллели между Германией 30-х годов и нынешней Украиной кажутся вам натянутыми? Особенно ярко они вырисовываются тогда, когда кое-кто в нашем Отечестве советует предоставить «нэзалэжную» ее судьбе, дождаться пока там все «рухнет» окончательно и уж тогда отправляться наводить порядок, поскольку доведенные до полного отчаяния и находящиеся на грани выживания местные жители определенно будут встречать спасителей цветами.

Позволю себе напомнить: из полнейшего экономического краха, тотальной нищеты и безработицы, из гиперинфляции и чувства собственной ущербности в проигравших Первую мировую немцах вырос нацизм, а вовсе не пацифизм. Украина сейчас стремительно приближается к такому же в точности состоянию. Могу поспорить – транслируемые разнообразными представителями западных разведок утверждения о том, что «война начнется в январе-феврале будущего года» основываются, естественно, ни на каких не на «агентурных данных», а на простейшей аналитике. Именно к этому моменту в «нэзалэжной» действительно может наступить коллапс – если закончатся энергоносители, обрушится коммунальная сфера, оставив миллионы людей без тепла, электричества и прочих благ цивилизации. Кто-нибудь думает над тем, что множество местных жителей в этой катастрофической ситуации могут потянуться в армейские казармы попросту оттого, что там будет работать отопление, а также найдется хоть какая-то еда? При этом власть в стране даже не придется ни у кого отбирать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВФ назвал размер финансовых потерь Украины от запуска «Северного потока-2»

К тому моменту она уже будет, что называется, валяться под ногами – не имеет значение, в комплекте с ее «верховным носителем» или просто так. И взять ее сумеют те, кто будет обладать необходимым организационным, и, прежде всего, «силовым» ресурсом. Давайте с одного раза угадаем, кто бы это мог быть – в современных реалиях «нэзалэжной». Неважно, как будут звать тамошнего фюрера – важно, что закончиться все это может только одним. Войной. Впрочем, начать ее может и Зеленский – пытаясь любой ценой удержать ускользающую власть если не в роли президента, то в амплуа главнокомандующего.

Совсем недавний афганский опыт показывает, что встревать в тот ад, что разверзнется в результате на украинской земле, никто из представителей «коллективного Запада» не будет совершенно ни при каких обстоятельствах. Соединенные Штаты (и, в частности, представители Пентагона) уже сегодня открыто говорят о разработке планов по эвакуации своих граждан из этого дурдома. Очевидно, тамошние аналитики и вправду просчитали вероятность перехода ситуации в не поддающийся контролю режим, как чрезвычайно высокую. И если это так, то вся нынешняя информационная кампания, раз за разом называемая в Кремле «вбросами» и «дезинформацией» – лишь подготовка к тому, чтобы использовать Украину против нашей страны в самый последний раз, обрушив на нее максимально тяжкие и всеобъемлющие санкции вроде отключения от SWIFT, блокировки экспорта энергоресурсов и тому подобного. Общественное мнение Запада загодя готовят к тому, чтобы в нужный момент завопить: «А мы же предупреждали!» И представить действия нашей страны не спасением людей, не предотвращением геноцида и гуманитарной катастрофы, а агрессией и вторжением.

Можно ли каким-либо образом избежать реализации этого сценария? Вопрос сложный. Совет «не поддаваться на провокации», в принципе, хорош. Вот только он как-то не очень сработал в июне 1941-го. Что делать, если на Донбасс и впрямь хлынет жаждущая крови орда? Не поддаваться? Как ни парадоксально это звучит, но наилучшим вариантом для нашей страны в сложившихся обстоятельствах был бы сценарий, в рамках которого Запад восстановил бы собственный контроль над Киевом в той степени, который позволил ему удерживать тамошнюю власть хотя бы от самых безумных и самоубийственных шагов. Проблему с Украиной придется решать в любом случае, но лучше это делать тогда, когда это будет приемлемо для нашей страны и таким образом, который позволит хотя бы свести к минимуму потенциальный ущерб. В настоящее же время события развиваются алогично и непредсказуемо, что всегда чревато непредвиденными последствиями, причем, зачастую, самого негативного толка.