Названы действия Москвы после прихода к власти талибов в Афганистане

После того как подразделения движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) вошли в Кабул, российские парламентарии назвали действия РФ, которые должна предпринять Москва после прихода талибов к власти в Афганистане.

Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев отметил в своем в Facebook-аккаунте 15 августа, что после вывода американских войск, больше похожего на бегство, сложно было ожидать чего-то другого. Он уточнил, что теперь для России и её центральноазиатских партнеров вопрос, что делать дальше, становится очень актуальным. Сенатор обратил внимание, что несмотря на миролюбивые заявления «Талибана», в Афганистане множество других группировок, в том числе крайне агрессивно настроенных по отношению к соседним странам и России.

Во-первых, наращивать региональные дипломатические усилия. Это касается не только союзников по ОДКБ и ЕАЭС, но и всех региональных структур и игроков – Китая, Индии, Пакистана и других– уверен он.

Косачев объяснил, что должна быть выработана единая линия поведения, которая учитывала бы любые сценарии развития событий на афганской земле. Это позволит «играть по правилам», ведь любая власть в Афганистане столкнется с консолидированной позицией соседей, что сделает её заинтересованной в сотрудничестве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За что борется российская либеральная оппозиция

Во-вторых, укреплять силы обороны по линии ОДКБ – чтобы сами мысли о возможных авантюрах в соседние страны не возникали– подчеркнул он.

В-третьих, налаживать широкое международное сотрудничество по афганской проблематике– добавил он.

Косачев пояснил, что нужно не допустить распространения терроризма, радикального исламизма и наркотрафика из Афганистана. В этом заинтересованы все страны, включая США. Поэтому есть по поводу чего договариваться.

Пора уже отбрасывать в сторону любимые «игрушки» Запада на тему «противостояния демократий и авторитаризмов», и заниматься реальными угрозами. А главное, возвращать в эту историю ООН. Напомню, что формально силы международной коалиции (читай – американцы) находились все это время в Афганистане по мандату ООН– заметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поздравил преемника Нетаньяху: экс-командир спецназа и мультимиллионер

Сенатор подытожил, что США за 20 лет ни разу не отчитывались о своей миссии в Афганистане и теперь вся планета должна переживать о безопасности, поэтому повториться подобное больше не должно.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий сообщил ТАСС, что обстановка в Афганистане требует оперативного вмешательства со стороны СБ ООН.

Важно не допустить новой гуманитарной катастрофы и усиления угрозы безопасности в регионе– сказал он.

Депутат думает, что для РФ ключевым вопросом остается «общая безопасность», так как нельзя допустить появления джихадистов возле границ России и её партнеров по ОДКБ. Он убежден, что все происходящее сейчас является следствием безответственного поведения США и их союзников, которые за 20 лет не удосужились помочь правительству Афганистана взять под контроль всю территорию страны и добиться внутриполитической нормализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь