Новая концепция Евросоюза: «Прибрать к рукам» Россию

На фоне приковавшей внимание всего мира встречи президентов России и Соединенных Штатов, проходившей 16 июня в Женеве, практически незамеченным осталось другое событие, произошедшее в тот же день и также в Старом Свете. В Брюсселе были представлены доклад Европейской комиссии о перспективах развития отношений с нашей страной, а также разработанная на его основе внешнеполитической службой Евросоюза концепция этих отношений. По правде говоря, даже самое беглое ознакомление с этими плодами коллективного творчества (и даже, возможно, «мозгового штурма») еврочиновников ничего кроме полнейшего недоумения вызвать не может. Так и хочется задать вопрос: «Вы это серьезно?!»

И дело тут даже не в самой, что ни на есть отборнейшей русофобии уровня наихудших периодов «Холодной войны», а в том, что создатели программы, на основании которой предстоящий 24-25 июня саммит лидеров стран ЕС должен выстроить стратегию и определить тактику взаимоотношений с нашей страной, сотворили нечто совершенно неудобосказуемое. По сути дела, концепция, о которой у нас пойдет речь является попыткой смешать белое с черным, поменять местами верх с низом, свести воедино то, что никоим образом объединено быть не может. «Гении» из Брюсселя предлагают добиться максимально выгодных для них отношений с Россией… путем продолжения ее третирования и усиления нападок на нее! Как такое возможно? Попробуем разобраться в деталях.

Русофобская «матрица»

Уж не знаю, какие чувства испытывал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, старательно и вдохновенно излагая суть и смысл той откровенной ахинеи, которую умудрились измыслить его подчиненные, но мне, к примеру, было неловко. Обычно такое чувствуешь, становясь свидетелем того, как неглупый, вроде бы, человек принимается с серьезным видом говорить ерунду. По словам мсье Борреля, европейское сообщество намерено не только «противодействовать» России со всей возможной силой «коллективного единства», но также и «взаимодействовать» с ней. Да как же можно притягивать и отталкивать одновременно? Это противоречит фундаментальным законам, изложенным в учебнике физики для средней школы! В ваш разум уже стучится когнитивный диссонанс? Погодите, то ли еще будет… Ведь в Брюсселе собираются еще и «сдерживать» нашу страну, а, вернее, исходящие от нее «гибридные» и прочие «угрозы».

Это, вне всяких сомнений, значительно поспособствует «развитию более стабильных и прогнозируемых отношений с Москвой», к которым если верить авторам концепции, они, собственно, и стремятся. На первый взгляд, отыскать в подобных намерениях хоть какое-то подобие логики решительно невозможно. Что ж, попытаемся вникнуть в них поглубже – вдруг что-то упущено? Сделать это будет сложно хотя бы в силу того, что само по себе изложение идей еврогениев в исполнении Борреля было достаточно путаным и сумбурным, но мы попытаемся.

Пассаж о том, что вся концепция – это некая «матрица», где «пять ключевых принципов ЕС по России» – это «строки», а «сдерживание, противодействие и взаимодействие» представляют собой некие «столбцы», оставлю без комментариев. Перейдем непосредственно к «столбцам», или можно сказать, столпам, на которых зиждется сюрреалистическая конструкция русофобской «матрицы». «Противодействовать» нашей стране собираются с большим размахом, фантазией, и, так сказать, в особо крупных размерах. Прежде всего, полем противостояния должно стать так называемое «постсоветское пространство» и, в особенности, те его страны, которые официально являются участниками программы ЕС «Восточное партнерство».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Восстание в Бухенвальде – подвиг за пределами возможного

Речь, позволю себе напомнить, идет о Грузии, Украине, Молдавии, Азербайджане. А также и о государствах, с которыми у России все еще имеются не просто добрососедские, а дружеские отношения – Армении и Белоруссии. По словам мсье Борреля, все «притязания Москвы» на то, что эти страны «входят в сферу ее влияния» Брюссель «решительно отвергает». Он намерен приложить все усилия для того, чтобы они «имели возможность выдерживать российское давление» и продолжать «независимую» (то есть – исключительно ориентированную на Запад) политику или же переходить к ней в будущем. В данном случае очень хочется спросить европейских умников: а где вы были, когда двое из ваших драгоценных «партнеров» – Баку и Ереван, сошлись в открытом военном конфликте? Остановили войну в Нагорном Карабахе не брюссельские пустобрехи, а Владимир Путин. Между превратившимися в смертельных врагов соседями встали сперва русские дипломаты, а затем и военные. Именно они хранят на этой земле мир в настоящий момент.

«Прибрать к рукам» Россию

Вряд ли мсье Боррель сможет ответить на поставленный выше простенький вопрос. Он, как заведенный, вещает о необходимости противостоять не только «посягательству на территориальный суверенитет Украины», но и «нарушениям прав человека» в самой России. То есть борьбу намерены вести и на нашей территории, все так же нагло и бесцеремонно пытаясь вмешиваться в наши внутренние дела, пытаясь указывать, как нам жить и наказывать за «неповиновение». Что-то подсказывает, что после принятия такой концепции количество антироссийских решений того же ЕСПЧ вырастет в разы, как и суммы ущерба, который европейская Фемида будет требовать возместить «невинным страдальцам».

Также наверняка станут более «полноводными» и денежные потоки финансирования разнообразных НКО и прочих структур, ведущих в нашей стране подрывную деятельность, а вопли о «преследовании» тех из них, кого совершенно справедливо зачислят в «иностранные агенты» и «нежелательные организации» зазвучат еще громче. При этом «сдерживать» Россию на собственной территории европейский союз намерен как раз прежде всего «борьбой с ее пропагандистскими усилиями», то есть путем создания максимально некомфортных условий для отечественных СМИ и их отдельных представителей. Также в планах – противостояние нашим представителям на разного рода «международных площадках», в процессе проведения мероприятий, на которых они посмеют высказать собственное мнение, да еще и будут твердо отстаивать свою позицию. Тут, прежде всего, ожидать следует новых антироссийских демаршей в ПАСЕ и прочих «партнерских» организациях, с которыми нам, пожалуй, и вправду давно пора распрощаться. Однако все изложенное выше – далеко не полный перечень инструментов «противостояния» и «сдерживания», припасенных Брюсселем для Москвы. Это, так сказать, присказка. Главное – впереди.

В откровениях Жозеппа Борреля особое внимание на себя обращает его признание в том, что ЕС нацелился на действия по «ограничению тех материальных ресурсов, которые Кремль задействует для претворения в жизнь своей разрушительной и вредоносной политики». А вот это уже совсем интересно, господа. Поскольку все без исключения СМИ и цитируемые ими «эксперты» на Западе твердят о том, что «основой благосостояния России является ее экспорт энергоносителей», то, следовательно, и удар планируется именно по отечественному нефтегазовому сектору. Других вариантов тут не имеется в принципе! Что это будет? Новые санкции? Дополнительные грабительские пошлины под предлогом «защиты экологии» или каким-то иным? По большому счету, не суть важно. Главное – четкие намерения Евросоюза нанести нашей стране как можно больший экономический ущерб. И намерения вполне конкретные. А как же «взаимодействие», спросите вы? Да, планируется. В Брюсселе признают, что «по ряду стратегических направлений», таких как борьба с пандемией коронавируса или те же климатические вопросы достигнуть какого-либо реального прогресса без участия нашей страны проблематично.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  30 миллиардов Потанина: почему российские олигархи до сих пор вызывают раздражение

И все-таки в вопросах «взаимодействия» это совсем не главная тема (будь по-другому, евробюрократы не ставили бы столько палок в колеса внедрению нашего «Спутника»). Более всего Брюссель волнует вопрос «устранения регуляторных раздражителей в сфере экономики», которые, видите ли, «лишают его конкурентных преимуществ». Ради этого в ЕС готовы даже «проводить как можно большие консультации с российским правительством». Не совсем понятно, о чем разговор? Все очень просто – европейские хитрованы хотят, чтобы Москва сняла все барьеры и запреты, стоящие на пути установления их господства над нашими рынками, и, в конечном итоге, над российской экономикой в целом.

«Мы будем вводить все новые и новые ограничения, а вы извольте организовать нашему бизнесу и финансам «зеленую улицу»! – примерно так в понимании мсье Борреля и его коллег должны выглядеть «партнерские отношения» между Россией и Европой в случае «максимальной реализации потенциала для сотрудничества». Правда, главный дипломат ЕС горько сетует на то, что ничего подобного не стоит ожидать в сколько-нибудь обозримой перспективе. Разве что – в «очень отдаленной». В настоящее же время Европейскому Союзу следует «готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Москвой, и так находящихся на предельно низком уровне». То есть, попросту говоря, в Брюсселе твердо вознамерились пробивать очередное «дно», прилагая все усилия чтобы еще больше испортит то, что уже и так окончательно испорчено.

Ох, недаром официальный представитель МИД России Мария Захарова, давшая озвученной ее европейскими коллегами концепции определение столь же меткое, сколь и нелицеприятное, упомянула о том, что писали ее люди «совершенно не знающие истории». Нет, права она и насчет «превалирующих над креативностью фобий», и насчет «явных проблем с восприятием реальности». Но вот касательно истории – это в данном случае особенно уместно. Уж сколько раз «объединенная Европа» изо всех сил тяжких пыталась «взаимодействовать» с нашей Родиной на свой вкус. Так, чтобы тут камня на камне не осталось, и, желательно – никого живого тоже.

Некоторые ведущие западные СМИ не чинясь написали о том, что суть озвученной Боррелем и компанией концепции сводится не только к стремлению «сдержать» Россию и «оттеснить» ее (очевидно, куда-то за край человеческой цивилизации), но еще и «прибрать к рукам» нашу страну. Именно вот так – нагло, цинично и дословно. Количество подобных «прибиральщиков», останки которых разбросаны на бескрайних русских просторах, периодически забывается. В европейских головах начинают роиться планы, концепции, стратегии. Обострение ближе к концу июня – это, очевидно, традиция такая. Учите историю, господа – пока за оживление вашей памяти не взялись русские.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь