На днях в СМИ появилась информация о том, что бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу Следственным комитетом РФ могут быть предъявлены дополнительные обвинения. История экс-чиновника, в частности, может пополниться статьями 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». По данным «Коммерсанта», он добился «неограниченного финансирования» входивших в «Торэкс» коммерческих структур через хабаровское и московское отделения АО «МСП-банк».

Новые статьи Фургала: как опальный губернатор связан с финансовыми махинациями

Напомним, АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк» созданы как институты развития и поддержки в сфере малого и среднего предпринимательства. Для оказания этой поддержки Правительство РФ ежегодно выделяет из бюджета порядка 30 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставляемым субъектам малого и среднего бизнеса. То есть МСП Банк получает из бюджета РФ деньги, чтобы предоставлять кредиты под более низкий процент и поддерживать таким образом развитие МСП.

О неэффективности работы МСП Банка и Корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства было сказано немало. Претензии к этому институту высказывались со стороны Счетной палаты, которая по результатам последней проверки признала работу корпорации неэффективной.

В конце июня этого года появилась информация, что собственные средства МСП Банка оказались ниже величины его уставного капитала. Убыток возник из-за резервов по корпоративному кредитному портфелю. Только за май чистое досоздание резервов оказалось вдвое больше, чем за январь-апрель. Поэтому банку грозит отзыв лицензии. 5 июля по рекомендации наблюдательного совета акционер банка принял решение сократить уставный капитал с 24,2 млрд рублей до 10,7 млрд рублей.

Как же банк оказался в таком бедственном положении, несмотря на поддержку со стороны правительства? Возможно, руководство Корпорации и Банка МСП посчитало, что напрямую выполнять свои обязанности и заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса дело муторное, трудоемкое и неблагодарное. Но при этом выполнять планы и получать баснословную зарплату за их выполнение хочется всегда. В последнем отчете аудиторов Счетной палаты указано, что одним из аспектов проверки стали средние зарплаты в Корпорации МСП, которые, по данным Счетной палаты, в 2018–2020 годах составили около 380 тысяч рублей в месяц (без учета членов правления). Это в два раза больше, чем средняя зарплата в финансовой и страховой сферах по Москве, указывают аудиторы. С учетом членов правления средние зарплаты в Корпорации МСП составили около 600 тысяч рублей, а средняя зарплата самих членов правления корпорации в 2018–2020 годах была на уровне 3,2–3,4 млн рублей в месяц. Здесь мы и возвращаемся к вопросу экс-губернатора Хабаровского края. Как полагает следствие, используя свое служебное положение господин Фургал и Юрий Золочевский — бывший первый зампред правительства Хабаровского края — организовали при участии сотрудников МСП Банка схему кредитования подконтрольной Фургалу фирмы «Торэкс», занимавшейся заготовкой и продажей лома черных металлов. В связи с тем, что формально компания «Торэкс» не являлась субъектом малого или среднего бизнеса, деньги выделялись банком на фирмы, которые были подконтрольны Фургалу, его родственникам и деловым партнерам. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киркоров восхитился 88-летним отцом на шоу "Маска": "Мой султан"

В результате использования таких сомнительных схем кредитования три фирмы (ООО «Строитель», ООО «Скрап Фар Ист» и ООО «Дальневосточный монолит»), получившие кредиты в МСП Банке, не вернули банку в общей сложности более 1 млрд рублей.. По версии СКР, деньги были похищены — и шансов на их возврат нет.

Как ранее писал «Коммерсантъ», обвинения по статьями 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» уже предъявлены всему ближнему кругу бывшего губернатора, в том числе Юрию Золочевскому. Обособленным составом (статья 201 УК РФ) проходит председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов, находящийся на данный момент под домашним арестом и отстранённый от управления банком. Однако его арест, по данным источников «Коммерсанта»,  напрямую связан с «делом Фургала».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России выпустили учебники истории под редакцией Мединского

Представляется маловероятным, что все это могло бы произойти без участия и согласия руководителей банка и корпорации. Хотя, судя по тому же отчету Счетной палаты, по крайней мере 3,62 млрд рублей были предоставлены формальным субъектам МСП, входящим в группы компаний крупного бизнеса. И пока правительство ломает голову о поддержке и развитии Дальнего Востока, кто-то заботится о своем личном благосостоянии за государственный счет. Напомним, Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске. Впоследствии его этапировали в Москву и заключили под стражу. Арест вызвал массовые протесты местных жителей. По версии следствия, экс-губернатор причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. 5 июля суд продлил Фургалу срок содержания под стражей до 7 октября. Возможно, в ближайшее время список дел, по которым обвиняется губернатор, пополнится новыми статьями. Правда, как сообщают СМИ, его адвокаты пока не комментируют ситуацию, так как обвинения еще не были предъявлены. На данный момент экс-чиновник знакомится с материалами дела по своим предыдущим статьям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь