Нью-Йорк на Донбассе: как украинские декоммунизаторы переименовали поселок НовгородскоеНью-Йорк на Донбассе: как украинские декоммунизаторы переименовали поселок Новгородское

В США довольны — декоммунизация на Украине идет верной дорогой: на Донбассе появился свой Нью-Йорк

Им стал поселок городского типа Новгородское Бахмутского района Донецкой области, которое располагается аккурат в прифронтовой зоне. Событие с точки зрения Киева весьма знаменательное и символичное. К тому же этот населенный пункт до 1951 года звался Нью-Йорком, но потом Холодная война внесла свои коррективы в топонимику области, и в СССР избавились от неоднозначного названия.

Теперь в Киеве вспомнили об исторической «несправедливости», память освежил дотошный Украинский институт национальной памяти (УИНП). И при поддержке 301 парламентария Верховной рады Новгородское декоммунизировали, чем весьма порадовали кураторов. Посольство США на Украине (так сказать, истинный центр управления колонией) опубликовало поздравление жителей Нью-Йорка Донецкой области. «Поздравляем жителей Нью-Йорка Донецкой области с возвращением к историческому названию своего города благодаря межфракционному консенсусу в Верховной Раде Украины! Еще одна возможность отметить наши тесные связи. Мы большие поклонники вашего нового/старого имени!» — написали американцы, проиллюстрировав поздравление одним из логотипов американского Нью-Йорка, который обозначает фразу «Я люблю Нью-Йорк» и, как правило, фиксируется на сувенирной продукции — от кружек до футболок.

Надо сказать, что украинские депутаты что-то затянули с одиозным переименованием, учитывая, что проект инициативы внесли на обсуждение еще в середине февраля. С идеей выступили представители «Слуги народа» и «Голоса». Тогда в пояснительной записке указывалось, что именно сами жители ратуют за переименование Новгородского, по крайней мере, на это ссылается УИНП. Понятно, что верить этой структуре — себя не уважать, но депутатам подобная мелочь была не важна, тем более, когда появился прекрасный шанс в очередной раз продемонстрировать свою сугубую лояльность по отношению к заокеанскому хозяину.

И не важно, что, по сути, Нью-Йорк в Донецкой области не имеет никакого отношения к американскому мегаполису, хотя украинские «патриоты» и любят придумывать разного рода легенды на этот счет. Мол, назвали так свое поселение немецкие меннониты, которое основали его в 1892 году. По одной версии, наименование выбрал владелец паровой мельницы Унгер. Он якобы совершил путешествие в США и по прибытию предложил назвать поселок в честь поразившего своими масштабами Нью-Йорка. Есть и другой вариант, не менее ироничный. Владелец местной фабрики для изготовления земледельческих машин Яков Нибур привез из Европы молодую американскую жену Мэри — и в 1891 году, по случаю ее дня рождения, добился разрешения губернатора назвать колонию в честь Нью-Йорка. Умора, одним словом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Меркель может присоединиться к переговорам Макрона и Зеленского

Между тем, ученые оспаривают все эти нездоровые измышления, считая, что поселок получил свое название раньше и оно встречается в перечне населенных пунктов Екатеринославской губернии, составленном в 1859 году, еще до появления немцев.

Впрочем, вся эта историческая правда не интересна местным жителям, которые, кстати, уже давно не немцы. Тех с приходом советской власти сослали в Амурскую область, где благодаря им появился еще один Нью-Йорк (сейчас не существует). А поселок Донецкой области обживали представители других народов, в массе своей русские и украинцы. И их потомки, соответственно, мечтают о том, как превратить населенный пункт из сточной ямы, которым он сегодня является, по признанию местных жителей, в более-менее сносное для обитания место. По крайней мере, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба блеснул своей неадекватной фантазией на этот счет и еще до переименования предлагал провести в Новгородском (после того, как станет Нью-Йорком) заседание Генассамблеи ООН.

«Нужно пригласить в поселок государственного секретаря США Энтони Блинкена. Можно еще круче сделать. Можно заседание Генассамблеи ООН провести в украинском Нью-Йорке. Или, по крайней мере, заседание Совбеза ООН. Мы не боимся сложных задач. И представляете, какой это будет стимул для развития украинского Нью-Йорка», — бредил глава внешнеполитического ведомства.

Понятно, что подобные обещания вселяют мало оптимизма. Жители в массе своей, как и во многих населенных пунктах Украины, уезжают на заработки в Россию и Польшу из этой дыры, где со дня на день закроют больницу, нет даже дома культуры, а визитной карточкой являются грязные улицы и разруха. И предложения Кулебы вызывают у них лишь сильное раздражение, хотя и находятся отдельные индивидуумы, которые мечтают о великом. Мол, с переименование все здесь изменится и туристы отправятся толпами посмотреть на «красоты» украинского Нью-Йорка. Посетили же поселок несколько журналистов, пофотографировали его и даже пообедали в кафе. А там и инфраструктура начнет подниматься, возможно, появится гостиница, тем более, что Нью-Йорк – не захолустье какое-то, а сюда добираются и электрички. Но таких мечтателей по пальцам пересчитать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В МИДе Украины заявили, что воду в российский Крым не дадут

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь