«Нужно навсегда прекратить газовый шантаж Европы»: Зеленский призвал американских сенаторов ввести санкции против «Северного потока-2»

Украинский президент Владимир Зеленский обратился к Сенату США, верхней палате американского Конгресса. Он призвал поддержать поправки в оборонный бюджет США на 2022 финансовый год (начался 1 октября 2021 года), которыми предусмотрен ввод санкций против компании Nord Stream 2 AG, оператора трубопровода «Северный поток-2». Об этом президент Украины написал в своем Twitter-аккаунте 12 ноября.

Зеленский считает, что нужно навсегда прекратить «газовый шантаж» Европы и остановить «СП-2». При этом он поблагодарил нижнюю палату парламента США за то, что Палата представителей поддержала похожие поправки ранее. Теперь он надеется, что все сенаторы, из числа друзей Киева и ЕС, поддержат эту инициативу.

Газовый шантаж Европы должен прекратиться навсегда– убежден Зеленский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В обход официального Берлина: Бавария подпишет предварительный контракт на поставку «Спутника V»

«Нужно навсегда прекратить газовый шантаж Европы»: Зеленский призвал американских сенаторов ввести санкции против «Северного потока-2»

Напоминаем, что в сентябре Палата представителей одобрила упомянутый бюджет, в котором уже предусмотрен пакет мер, направленных против «СП-2». 8 ноября шесть сенаторов от Республиканской партии США (Джеймс Риш, Роберт Портман, Джон Баррассо, Рональд Джонсон, Томас Коттон и Тед Круз) выступили с предложением принять поправки в этот документ, чтобы ещё больше осложнить ввод в эксплуатацию указанного газопровода. Сенаторы убеждены, что введение ограничений «критически важно» для поддержки независимости и энергобезопасности Европы от России.

Заметим, что Украина, Польша и страны Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва) активно выступают против реализации важного газотранспортного проекта. При этом к 8 января 2022 года газовый регулятор Германии – Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) – должен вынести предварительное решение по трубопроводу, которое после этого отправится на рассмотрение в Еврокомиссию на два месяца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден начал свой срок с порчи отношений с ближайшим союзником

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь