Онищенко оценил американский доклад об утечке коронавируса из лаборатории

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Геннадий Онищенко прокомментировал доклад США об утечке COVID-19 из лаборатории в Ухане. По его словам, доказать факт утечки крайне сложно и доклад не приведет к каким-либо значимым юридическим последствиям. 

«Чтобы доказать это (утечку коронавируса из уханьской лаборатории), нужно иметь все исходные данные, которых у них точно нет», – считает Онищенко. Он напомнил, что в Китае уже проводили расследования две международные комиссии, но им не дали доступ к документам лаборатории. Без этих данных сделать однозначный вывод о происхождении вируса невозможно.

«А то, что они косвенно фантазируют – можно высказывать предположения, но это не будет иметь каких-то юридически значимых последствий», – подытожил депутат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вдова Табакова разнесла Проклову за заявления о домогательствах

С ним согласен и вирусолог Александр Лукашев. По словам ученого, доказать утечку крайне сложно, поскольку это «выходит за рамки биологической проблемы». Кроме того, даже если была утечка, это не значит, что у COVID-19 искусственное происхождение – ученые могли наблюдать естественный вирус.

Лукашев отметил, что утечки вирусов из лабораторий происходили неоднократно по всей планете, в частности, в Китае.

Ранее конгрессмен Майкл Маккол представил доклад, в котором утверждается, что коронавирус распространился из Уханьского института вирусологии.

Читайте также: В США доказали лабораторную утечку коронавируса: названа дата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь