Организатор антирусских «языковых патрулей» в Казахстане сбежал в Грузию

30 августа после интервью украинскому журналисту-русофобу Роману Цимбалюку казахский блогер-русофоб Куат Ахметов сбежал из Казахстана в Грузию. Он является активистом праворадикального движения и одним из организаторов антирусских «языковых патрулей» в Казахстане. Об этом сообщил Telegram-канал Readovka (сайт Readovka.ru признан запрещенным в РФ и заблокирован).

Интернет-ресурс уточнил, что в ночь на 31 августа Ахметов вылетел в Тбилиси, где, вероятно, находится и сейчас. Он опасается уголовного преследования со стороны правоохранителей Казахстана.

Ахметов размещал на YouTube ролики, в которых русскоязычных жителей Казахстана заставляют извиняться за использование русского языка, а также видео разного провокационного содержания. От людей требовали обслуживания в кафе и магазинах на казахском языке. В магазинах требовали наличия этикеток и ценников на казахском языке и сознательно создавались различные конфликтные ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Forbes признал размещение бомбардировщиков в Норвегии антироссийской провокацией

Таким образом, «патриот» сам себя хорошо задокументировал. Но он пользовался покровительством советника президента Казахстана Мухтара Тайжана, который входит в состав Национального совета общественного доверия при главе государства, поэтому не опасался за последствия. Он даже публично одобрял нацизм Третьего рейха и все сходило ему с рук на протяжении пяти месяцев.

19 августа полиция Казахстана задержала Ахметова на час и оштрафовала его на 145 тыс. тенге (25 тыс. российских руб.). После этого Ахметов объявил, что ему нужна помощь подписчиков, чтобы оплатить штраф.

Однако деятельность Ахметова стала причиной резонансного скандала, который вышел далеко за пределы Казахстана. 20 августа МВД Казахстана начало проверку опубликованных сюжетов и роликов, а позже сам Ахметов сказал, что против него возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зарубежная пресса: На фоне усиления Китая в Ладакхе, Индии стоит обратить внимание на танки Т-14

При этом МВД России запретило въезд в Ахметову в РФ на 50 лет ещё 12 августа. В администрации президента Казахстана деятельность Ахметова назвали «пещерным национализмом». Поэтому 21 августа в ходе встречи в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву было что рассказать о предпринятых мерах реагирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь