Пограничная шутка

Российское стендап-искусство, или доходный промысел, или масскультный ширпотреб, или вообще антиискусство?.. — в общем, чем бы это ни было, оно понесло тяжелую утрату. МВД России признало пребывание Идрака Мирзализаде в РФ нежелательным… пожизненно. Вольтер по этому поводу наверняка бы сказал, что не разделяет взглядов комика, но готов умереть за его право их высказывать. Однако обозреватель «МК», произведя личный экспресс-анализ, вынужден признать, что на такие жертвы ради стендапера идти не готов.

"Отмочите что-нибудь про чеченский матрасик": защитники Мирзализаде неправы

Комика Идрака Мирзализаде признали пожизненно нежелательным в России. Фото: Пресс-служба Таганского суда

Вольтеру, справедливости ради, было бы куда легче заступаться за Мирзализаде. В том самом вызвавшем скандал выступлении стендапер — выросший в Белоруссии и являющийся гражданином этой страны этнический талыш (небольшой народ, проживающий преимущественно в Азербайджане и Иране), — «шутя» про русских, про французов высказался несравнимо более почтительно.

Нет, может быть, тоже шутил. Но шутка вышла очень уж доброй. До подобострастия. Используя лексикон самого комика, Мирзализаде энергично вылизал нации Вольтера зад, не побоявшись замараться экскрементами.

По его словам, французы, в отличие от русских, «великая нация». Поэтому «могут себе позволить быть националистами». А когда «какой-то русский Павел» смотрит на него «с презрением», это никуда не годится. Какой-то Павел — это, по смыслу скандальной репризы, сосед комика по дому, где он снимал квартиру.

Для тех, кто не в курсе: выступление, состоявшееся еще в марте этого года, посвящено проблемам, с которыми сталкиваются лица с «неславянской» внешностью, арендующие жилье в российской столице. Впрочем, как явствовало из тех же высказываний Мирзализаде, ничего плохого сосед ему не сделал. Даже ничего не сказал. Просто взглянул без должного уважения, когда Идрак и его брат выносили из арендованной квартиры измазанный фекалиями матрас.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мария Порошина показала своего пятого ребенка

По словам Мирзализаде, матрас был «очень русским», ибо использовался предыдущими, русскими квартиросъемщиками. Это, мол, такой, видимо, у русских обычай: перед тем как ложиться спать, обмазывают себя дерьмом. Такая вот шуточка.

Из-за нее Мирзализаде сперва отсидел 10 суток административного ареста (статья 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а следом за этим был навечно признан персоной нон-грата.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство, — говорится в официальном сообщении МВД РФ. — В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц».

Нельзя также не упомянуть, что еще до всех до этих репрессий со стороны государства Идрак подвергся внесудебной расправе: по словам комика, неизвестные напали на него в центре Москвы. И это, как и любой другой суд Линча, достойно, разумеется, всяческого осуждения. Такие «мстители» вредят якобы «защищаемой» ими нации похлеще любых вербальных оскорбителей.

Что, однако, ни в коей мере не снимает ответственности с комика. Друзья и коллеги Идрака доказывают, правда, что никакой ответственности быть не может, потому что это всего лишь шутка. «За шутку нельзя лишать свободы, — говорится в коллективном обращении российских юмористов. — Свобода — это главное право человека, которое дано ему при рождении. Сажать за шутки — это предпоследний шаг перед тем, как сжигать за научные теории».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собчак вычислила стоимость красного платья Кабаевой с домашнего видео

Но коли уж зашла речь о науке, то и подход заступников тоже должен быть сугубо научным. Ведь то, что это именно шутка, далеко не факт. Естественная реакция на шутку — смех. А когда реакцией является непроизвольное сжатие кулаков — это уже, извините, какой-то другой продукт. Того же сорта, что загрязнения на вышеописанном матрасе.

Если же друзья и коллеги Идрака тем не менее стоят на своем, то пусть докажут свою правоту своим примером: пошутят в том же стиле о какой-нибудь другой нации. Причем желательно на территории, так сказать, ее компактного проживания.

Для чистоты эксперимента лучше взять народ не самый равнодушный к стороннему мнению о себе. Кого-нибудь с Кавказа. Да тех же талышей, например, — Идрак ведь не обидится, правда? А еще лучше — экспериментировать так экспериментировать! — чеченцев. Давайте, ребята, отмочите что-нибудь про замаранный чеченский матрасик.

И вот когда проведете этот интересный опыт, тогда и поговорим о границах допустимого в сфере межнациональных отношений и в комическом жанре. Ну, если, конечно, останетесь в живых к тому времени — гарантий, увы, никаких. Пока же свободолюбивым фекально-генитальным шутникам и их поклонникам хочется ответить словами Фаины Раневской: «Пионеры, идите в жопу!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь